Имя генерала армии Николая Федо­ровича Ватутина, прославленного советс­кого полководца, навечно вошло в историю Великой Отечественной войны. Он участ­ник и один из руководителей труднейших сражений против гитлеровских войск. От рядового красноармейца до генерала ар­мии — таков его армейский путь. Всю свою сознательную жизнь Николай Федорович посвятил армии и народу. С именем этого полководца связаны битва на Курской дуге, освобождение Украины и разгром гитле­ровских войск в районе города Корсунь-Шевченковского. Кстати, с Г.К. Жуковым и И.С. Коневым он подписал ультиматум, который был предъявлен окруженной Корсунь-Шевченковской группировке врага. После отклонения ультиматума фашисты были разгромлены.

Мне довелось служить в 373 стрелковой дивизии, которая в 1943- 1944 годах входила в состав Воронежского, а затем 1-го Украинского фронтов, которыми командовал Н.Ф. Ватутин. А узнать о его жизни, о его армейских и фронтовых делах представилась возможность трид­цать лет спустя.

В середине 70-х годов я был внештатным экскурсоводом Белго­родского бюро экскурсий и путешествий. Дважды был в селе Ватути­но, где посещал домик-музей полководца. В этом музее с большим вниманием посмотрел те книги, которыми пользовался Н.Ф. Ватутин во время учебы в пехотном училище и в Академии генерального шта­ба, личные вещи. В музее воссоздана домашняя обстановка семьи Ватутиных.

В соседнем селе Мандрово встретился я с сестрой Николая Федо­ровича. Она интересно рассказывала о своем брате, показала боль­шой, нарисованный красками, портрет генерала армии, где он изоб­ражен во весь рост. Трогательными были ее воспоминания о трудных месяцах, проведенных семьей Ватутиных в период немецкой оккупа­ции. Узнав, кто такие Ватутины, гестапо решило учинить над ними расправу. И не только над матерью и сестрами, но и над дальними их родственниками, которых было много, чуть ли не половина деревни. Были составлены списки всех Ватутиных. Что с ними дальше будет — никто не знал, но хорошего ожидать не приходилось. Под страхом смерти все Ватутины прожили несколько дней. Каждую минуту жда­ли расправы. И вдруг советские войска неожиданным ударом вышиб­ли из деревни врага. Это произошло так стремительно, так внезапно, что немцы не успели расправиться с Ватутиными и другими жителя­ми села.

Выполняя обязанности экскурсовода, я несколько раз сопровож­дал в Киев автобусы с белгородскими туристами. И всякий раз обяза­тельно останавливались у памятника Н.Ф. Ватутину и к его подно­жию возлагали цветы. Приходилось мне бывать в столице Украины и по своим личным делам. Однажды посетил находящееся недалеко от Киева село Ново-Петровцы, где располагался штаб 1-го Украинского фронта. Здесь сооружен величественный памятник-музей, посвящен­ный освободителям города Киева. В музее посетителей встречает боль­шой беломраморный бюст командующего фронтом Н.Ф. Ватутина. На стендах и в витринах размещены документы, подписанные Н.Ф. Вату­тиным, карты и схемы больших сражений. На одной схеме — боевая операция по освобождению Киева. Жирные стрелы показывают на­правления боевых частей. Обо всем этом, большой жизни полководца и нашего земляка, я и рассказывал туристам. А начинал этот рассказ с детских лет Николая Федоровича.

Родился Н.Ф. Ватутин 16 декабря 1901 года в деревне Чепухино (ныне село Ватутино) Валуйского района Белгородской области в кре­стьянской семье. После успешного окончания сельской школы Нико­лай Ватутин по ходатайству учителя был принят в Валуйское двух­классное земское училище. Это учебное заведение Николай закончил также лучшим учеником.

В это время в крае бойко торговали пенькой и хлебом. Нужны были грамотные люди. И земство, проявляя благотворительность, по­могало способным ученикам получать образование. Так Николай Ва­тутин стал учащимся Уразовского коммерческого училища. Ему было предоставлено место в интернате и назначена небольшая стипендия.

Когда совершилась Великая Октябрьская социалистическая ре­волюция, Николаю Ватутину было шестнадцать лет. К этому времени он был самым грамотным в селе, и крестьяне доверили ему делить помещичью землю.

Николаю Ватутину не было еще и 19 лет, когда он добровольно вступил в один из отрядов Красной Армии. С этого времени и до кон­ца своей жизни он находился на военной службе.

Военную шинель красноармейца Николай надел в апреле 1920 рода, когда поступил в 3-й запасной полк в городе Харькове. Участво­вал в ликвидации махновских банд близ Луганска и шайки Беленького на Полтавщине. Осенью того же года, решив стать командиром

Красной Армии, он поступает в Полтавскую пехотную школу. Не раз курсанты поднимались по тревоге, чтобы выполнить приказ М.В. Фрун­зе, который руководил борьбой с бандитизмом на Украине. В феврале 1921 года Н.Ф. Ватутин вступил в ряды Коммунистической партии.

После окончания в 1922 году пехотной школы Ватутин был назна­чен командиром взвода 67 стрелкового полка 23-й стрелковой диви­зии. В 1924 году как отличного командира командование направило Н.Ф. Ватутина в высшую Киевскую объединенную школу. В 1929 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Блестяще закон­чил затем Академию Генерального штаба, работал начальником шта­ба Киевского особого военного округа.

В 1940 году Н.Ф. Ватутин был назначен на должность начальни­ка оперативного управления Генерального штаба, а затем первым заместителем начальника Генерального штаба Красной Армии.

Полководческий талант, большой опыт и знания Николая Федо­ровича с особой силой проявились в годы Великой Отечественной вой­ны. Он занимал должности начальника штаба Северо-Западного, Брян­ского, Воронежского, 1-го Украинского фронтов и командующего вой­сками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Под его руководством была проведена героическая оборона Воронежа в

году. 19 ноября 1942 года войска, которыми командовал Н.Ф. Ватутин, успешно осуществили прорыв обороны немцев северо-западнее Сталинграда.

Войска Воронежского фронта под командованием Ватутина в июле

года отразили натиск гитлеровцев с юга на Курск и, перейдя в контрнаступление, 5 августа освободили Белгород. В этот день Моск­ва впервые в Великой Отечественной войне салютовала доблестным войскам, освободившим старинные русские города Белгород и Орел. Николай Федорович радовался тому, что Белгород стал городом пер­вого салюта и что от оккупантов были освобождены родные места.

Затем войска Воронежского фронта, вступив на территорию Ук­раины, освободили Харьков, Ахтырку, Сумы, Лебедин, Богодухов, Лохвицу, Пирятин, Лубны, Миргород, Ромодан. Будучи командующим 1- м Украинским фронтом, Ватутин организовал успешное форсирова­ние своими войсками Днепра и освобождение Киева 6 ноября 1943 года.

В марте 1944 года генерал армии Н.Ф. Ватутин был тяжело ра­нен во время поездки по фронту, когда по приказу Ставки Верховного Главнокомандования его войска совершали перегруппировку. 15 ап­реля он скончался в госпитале и похоронен в Киеве. В час его погребе­ния в Москве прозвучал салют. Страна провожала одного из лучших и преданнейших своих сыновей.

Николай Федорович Ватутин (5ь1л одним из лучших руководите­лей Советской Армии. Он внес боль­шой вклад в развитие теории военного искусства по вопросам окру­жения крупных группировок про­тивника, применения подвижных групп фронтов, организации опера­тивной обороны.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков не раз подчеркивал в своих "Воспоминаниях и размышлениях" полководческие заслуги Н.Ф. Вату­тина. Не без гордости говорит Мар­шал, что штабному искусству учил­ся у Николая Федоровича.

За образцовое выполнение бо­евых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Вели­кой Отечественной войны и прояв­ленные при этом отвагу и мужество генерал армии Н.Ф. Ватутин был награжден многими орденами и медалями, а в 1965 году Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Белгородцы по праву гордятся своим замечательным земляком, прославившим Родину и наш народ.

(Валуйская газета "Звезда" от 7 апреля 1995 г.)

__________________________