Осенью 1982 года мне пришлось пару дней провести в Киеве. Про­ходя по улице Ленина мимо Киевского Государственного ордена Тру­дового Красного Знамени академического русского драматического театра имени Леси Украинки, я обратил внимание на витрину, где среди многих афиш с названиями спектаклей увидел несколько круп­ноформатных снимков и слова "Генерал Ватутин".

"Похвально, что киевляне смотрят пьесу о нашем земляке, Герое Советского Союза Николае Федоровиче", — подумал я и решил встре­титься с артистом Юрием Николаевичем Мажугой, который исполнял Роль Н.Ф. Ватутина.

В театре его не оказалось. Звоню на квартиру. Краткое знаком­ство по телефону. Юрий Николаевич согласился встретиться и даже захватить с собой фотографию, на которой запечатлена сцена из спек­такля.

В назначенное время мы встречаемся у входа в Киевский инсти­тут театрального искусства, где Юрий Николаевич читал студентам лекцию. Время для интервью в обрез: всего 8-10 минут. Несколько вопросов, на которые Мажуга дает ответы и пояснения.

Звание? Народный артист Украинской ССР. В театре работает 29 лет. За этот период на сцене сыграно около 60 ролей. Кроме того, снимался в кино и на телевидении.

Когда театр ставил пьесы "Кремлевские куранты" и "Есть такая партия", то роль Владимира Ильича Ленина сыграл в них Ю.Н. Ма­жуга.

В связи с 30-летием Победы и 35-летием освобождения Киева от фашистских захватчиков коллектив театра обратился к военной теме. Надо было показать на сцене храбрость советских воинов, тех, кто освобождал Украину и Киев от врага.

К этому времени киевский поэт и писатель Любомир Дмитриевич Дмитерко написал пьесу "Генерал Ватутин". Для театра это была находка, как раз то, что нужно. Ведь войска Первого Украинского фронта под командованием Н.Ф. Ватутина 6 ноября 1943 года освобо­дили столицу Украины Киев.

За подготовку спектакля взялись с душой, дружно. Кому отдать главную роль — споров не было. У Юрия Николаевича и рост, и телос­ложение, и некоторые черточки внешнего сходства соответствуют Н.Ф. Ватутину.

Юрий Николаевич серьезно взялся за эту новую роль. Надо было многое знать о Ватутине, как о генерале, о командующем фронтом, о полководце, наконец, просто как о человеке. Актер много прочитал мемуарной литературы, ездил в село Ново-Петровцы, где располагал­ся штаб Первого Украинского фронта и где сейчас размещен филиал музея, внимательно и скрупулезно просматривал считанные метры кинопленки, которая сохранилась с 1943 года, когда фронтовому кино­оператору удалось запечатлеть Н.Ф. Ватутина перед наступлением на Киев.

— Много мне помог автор пьесы Любомир Дмитриевич Дмитерко, — говорит Юрий Николаевич, — который в годы войны хорошо знал Ватутина. Его сведения очень помогли мне в работе над ролью коман­дующего фронтом.

Далее Ю.Н. Мажуга рассказал о том, как он тщательно готовится к каждому выступлению перед зрителями:

Я стараюсь показать Николая Федоровича не вымуштрован­ным солдатом, а грамотным командиром, который немало трудился для победы: трудился в землянке над картой боевой операции, тру­дился, когда объяснял солдатам их боевые задачи. Я стремлюсь пока­зать Николая Федоровича как труженика войны, как коммуниста, че­ловека, всем существом своим верившего в нашу победу и ковавшего ее.

Два слова о содержании спектакля, — прошу я.

Спектакль посвящен в основном Лютежской операции, осво­бождению Киева.

Юрий Николаевич вручил мне обещанную фотографию и посмот­рел на часы. Я благодарю его за снимок и за интервью, и мы расста­емся.

Мне было приятно познакомиться с человеком, который со сцены воскрешает в памяти народной страницы героической борьбы с фа­шизмом, страницы жизни нашего земляка, советского полководца Николая Федоровича Ватутина.

(Валуйская газета "Звезда", 7 апреля 1995 года).

__________________________