Белгородщина, дорогой сердцу край! Он раскинул­ся по южным склонам Средне-Русской возвышен­ности: хлебородные черноземные поля перемежа­ются с зелеными дубравами и

 

рощами, вдоль рек встают гряды меловых холмов, линии высоко­вольтных электропередач, несущих электроэнергию в горо­да и села. Магистрали железных и шоссейных дорог ведут к центральным районам страны, на Украину, к далекому Кавказу.

Белгородскую землю называют железной: в ее глубинах сосредоточены основные разведанные месторождения руды Курской магнитной аномалии. Еще задолго до Великой Ок­тябрьской социалистической революции в недрах Централь­ного Черноземья русские ученые обнаружили богатые залежи железной руды. В годы гражданской войны, несмотря на все трудности, по указанию В. И. Ленина были развернуты гео­логоразведочные работы. В результате их были сделаны вы­воды, определившие огромное значение богатств КМА для развития металлургии нашей страны.

Давно заселен и обжит наш край, но только за время Со­ветской власти благодаря мудрой политике Коммунистиче­ской партии, самоотверженному труду народа он из экономи­чески отсталого района Центрального Черноземья превра­щен в край развитой промышленности, сельского хозяйства и культуры.

История Белгородщины проникнута героикой борьбы и труда. Это край, где и в седую старину и в наше время ярко проявлялись воля и мужество народа. В Белгороде 26 октября 1917 года (8 ноября), на второй день после победы Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде, была установлена Советская власть. Под Белгородом произо­шел один из первых боев гражданской войны, во время ко­торого были разгромлены ударные батальоны корниловцев, шедшие на Дон к атаману Каледину. На земле нашего края были остановлены, а затем изгнаны войска германских окку­пантов. в 1919 году родилась прославленная Первая Конная армия, разгромившая совместно с другими частями Красной Армии в Поосколье войска генералов Мамонтова и Шкуро.

В боях против белогвардейщины героически сражались 5-й Курский советский, Грайворонский, Корочанский и дру­гие революционные полки, сформированные в нашем крае,

партизанские отряды.

В годы Великой Отечественной войны Белгородщина яв­лялась ареной ожесточенных сражений. Здесь в 1943 году гремели бои Курской битвы, завершившиеся победой над врагом, произошло крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой.

Тысячи наших земляков сражались на различных фронтах, в партизанских отрядах, проявив мужество и доблесть 187 из них Родина присвоила высокое звание Героя Совет­ского Союза, а 16 стали полными кавалерами ордена Славы. Труженики прифронтовых районов по-боевому помогали фрон­ту: сооружали оборонительные рубежи, строили дороги, в фонд обороны вносили средства, продукты питания.

Одним из трудовых подвигов явилось строительство же­лезнодорожной ветки Старый Оскол — Ржава, выполненное досрочно по заданию Государственного Комитета Обороны.

Народному хозяйству области гитлеровцы нанесли боль­шой урон. Общая сумма ущерба составила более 8 милли­ардов рублей (в ценах того времени).

Трудящиеся Белгородщины в короткий срок благодаря заботе Коммунистической партии и Советского правительст­ва, помощи других республик и областей страны возродили опаленную пламенем войны родную землю и не только вос­становили разрушенные врагом города и села, но и добились больших успехов в подъеме социалистической экономики и культуры.

6 января 1954 года произошло знаменательное событие в истории нашего края: Президиум Верховного Совета Союза ССР принял Указ об образовании Белгородской области. Мощные природные ресурсы: богатые месторождения желез­ной руды и других минеральных ископаемых, плодородные земли, транспортные коммуникации, сравнительно высокая плотность населения, близость крупных промышленных центров способствовали этому. На полях выращиваются высокие урожаи сельскохозяйственных культур. По сравнению с 1954 годом производство зерна увеличилось в 2,4 раза, сахарной свеклы— в 4,6 раза, подсолнечника — почти в 1,5 раза. Специализация, перевод животноводства на промышленную основу, межхозяйственная кооперация позволили увеличить продажу госу­дарству по сравнению с 1954 годом мяса в живом весе в 4,6 раза, молока — в 6,3, яиц — в 6,7 раза.

Развитие промышленности и сельского хозяйства вызва­ло новый подъем культуры и благосостояния трудящихся, из­менило облик нашей области. Выросли новые промышленные центры, краше стали села. Молодые города-в своем росте обогнали старые. Горняцкий город Губкин, образованный в 1955 году, по численности населения занимает третье место после Белгорода и Старого Оскола. Меняется характер стро­ительства сельских поселков, За последние годы в каж­дом районе области выросли новые рационально спланиро­ванные поселки городского типа, разработаны единые пла­ны застройки И благоустройства сел. Из 1879 существующих в настоящее время населенных пунктов останется 584. Про­грамма преобразования деревни успешно осуществляется/ /13 области строится три (из 130 в республике) экспери­ментально-показательных поселка в колхозах и совхозах. Один из них «Ясные зори» — в колхозе «Знамя» Белгород­ского района. Здесь уже появились улицы многоэтажных до­мов и коттеджей. В поселке есть водопровод, канализация, газ. Выстроена средняя школа-комплекс, которая ведет эк­сперимент по новой системе воспитания и обучения детей младших классов. Колхоз «Знамя», Яснозоренская школа- комплекс ЦК ВЛКСМ награждены дипломами и медалями лауреатов премии Ленинского комсомола.

При крупнейшем в области промышленно-свиноводческом совхозе «Губкинский» возник по-городскому благоустроен­ный рабочий поселок Троицкий. В центре поселка, вокруг площади построены Дом культуры, магазины, здание средней школы. Жителей обслуживают разного рода мастерские бы­тового обслуживания, банно-прачечный комбинат. К посел­ку примыкает широкая лесополоса — это парк для отдыха населения. Такого обновления никогда не знала русская де­ревня!

Труд в сельском хозяйстве все больше и больше становит­ся разновидностью индустриального. Более десятка новых профессий, например, появилось в общественном животно­водстве: мастера машинного доения, операторы и др. В од­ном строю с хлеборобами и животноводами в сельском хо­зяйстве трудятся мастера-наладчики, токари, сварщики, сле­сари, электрики, люди ранее исконно городских профессий.

За мужество и стойкость, проявленные трудящимися об­ласти при защите Родины в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Белгородская область в 1967 году на­граждена орденом Ленина. За достижения в социалистиче­ском соревновании в честь 50-летия Великой Октябрь­ской социалистической революции Памятными знаменами ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС были награждены Белгородская область. Белгородский комбинат асбестоцементных изделий, Шебекинский химический завод, колхозы им. Фрунзе Белго­родского, «Красное Знамя» Ракитянского района.

Наша область успешно завершила девятую пятилетку и трижды награждалась Красным знаменем ЦК КПСС, Сове­та Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, была удостое­на Памятного знака ЦК КПСС,- Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За трудовую доблесть в девятой пятилетке».

С большим трудовым подъемом трудящиеся Белгородщины борются за выполнение народнохозяйственного плана десятой пятилетки. За повышение эффективности производ­ства и качества работы Белгородской области пять раз при­суждались переходящие Красные знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, Белгородский и Валуйский районы награждены переходящими Красными зна­менами ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ. Одновременно переходящими Красными знаменами с занесе­нием па Всесоюзную доску Почета на ВДНХ СССР награждены коллективы треста «КМАстроймехаиизация», ордена Трудового Красного Знамени колхоза им. Фрунзе Белгород­ского района, Ракитянского элитно-семеноводческого совхо­за. Переходящих Красных знамен удостоены трест «Центрометаллургмонтаж», колхозы им. Тельмана и «Память Ле­нина» Алексеевского района, «Ленинское знамя» Борисовско­го, им. Карла Маркса Корочаиского и им. Дзержинского Красногвардейского районов.

Гор ода Белгород, Губкин, Красногвардейский и Яковлевский районы, девять колхозов и совхозов за достижение наи­высших результатов во Всероссийском социалистическом соревновании награждены переходящими Красными знаме­нами Совета Министров СССР и ВЦСПС.

На знаменах ряда трудовых коллективов области ордена Советского Союза: колхоз «Свободный труд» Борисовского района награжден орденом Ленина, белгородские цемент­ный завод и комбинат асбестоцементных изделий, колхозы им. Фрунзе Белгородского района, имени XXI съезда КПСС Корочаиского района, Дмитро-Тарановский совхоз — ордена­ми Трудового Красного Знамени, Ракигянский колхоз им. Ленина, Томаровская строительная организация «Межкол- хозстрой», Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комби­нат и трест «Белгородсельхозмонтаж» — орденами «Знак Почета».

Со времени образования нашей области более 20 тысяч тружеников промышленности, сельского хозяйства, строи­тельства, транспорта, культуры, сферы обслуживания на­граждены орденами и медалями. 82 рабочим, колхозникам, специалистам присвоено высокое звание Героя Социалисти­ческого Труда.

Узы братства, содружества и взаимной помощи связывают белгородцев с трудящимися братских республик и многих областей страны. Традиционным и действенным ста­ло социалистическое соревнование между Белгородской и со­седними Курской и Харьковской областями, обогащающее их передовым опытом.

Белгородцы высоко ценят ту помощь, которую оказала им страна в восстановлении разрушенного народного хозяйст­ва, в освоении богатств КМА, создании новых отраслей про­мышленности, и сами в долгу не остаются. Они вложили часть своего труда в возрождение Донбасса, Днепрогэса Харько­ва, Киева, Минска, Севастополя, работали на стройках Ле­нинграда, участвовали в строительстве Волго-Донского ка­нала им. В. И. Ленина, Братской ГЭС, КамАЗа, сейчас стро­ят БАМ.|

Более двух тысяч комсомольцев и молодежи Белгородщины по комсомольским путевкам работали на освоении це­линных земель Казахстана и Алтая. 500 белгородских стро­ителей полтора года трудились на новостройках столицы Уз­бекистана — Ташкента, пострадавшего от землетрясения. Начиная с 1967 года, Белгородский государственный педа­гогический институт им. Ольминского ведет подготовку учителей русского языка и литературы для Узбекской ССР

Развиваются и крепнут интернациональные связи трудя­щихся нашей области с Польской Народной Республикой и Народной Республикой Болгарией, а также с другими социалистическими странами. Несколько тысяч болгар трудятся на строительстве в Губкине и Старом Осколе на сооружении объектов белгородской Магнитки.

Между Белгородской областью и Опольским воеводст­вом Польской Народной Республики установилась постоян­ная, тесная связь. Они побратимы. Делегации Ополья час­тые гости на Белгородщине: знакомятся с жизнью трудя­щихся области, перенимают опыт социалистического строи­тельства. Не раз в Белгороде, Губкине, Шебекине заседали комиссии Совета Экономической Взаимопомощи.

Свыше трехсот наименований промышленной продукции области идет во все концы Советского Союза и в зару­бежных государства, прежде всего в социалистические страны.

Развитие народного хозяйства области сопровождается ростом и обновлением городов, поселков и сел, подъемом ма­териального и культурного уровня трудящихся.

За минувшее двадцатипятилетие наша область заняла постойное место в Российской Федерации.

Источник: "Белгородская область" Н.А. Кузнецов, К.М. Новоспасский, 1979

__________________________