Поверхность Белгородской области формиро­валась в течение длительной геологическое истории, тесно связанной с геоморфологическим развитием всей Рус­ской равнины. В основании

этой равнины залегает так назы­ваемая Русская платформа. Она представляет собой круп­ное геологическое сооружение, подземный рельеф которого характеризуется рядом приподнятых и опущенных участков. Одним из таких приподнятых участков является сводообраз­ное поднятие в средней части платформы, именуемое Воро­нежской антеклизой.

 

Воронежская антеклиза состоит из горных пород различ­ного состава и возраста. Она имеет двухъярусное строение. Внизу залегают древнейшие кристаллические породы, кото­рые сверху прикрыты толщей более молодых образований осадочного происхождения.

Кристаллический фундамент сложился в архейскую и про­терозойскую эры (в докембрии) под действием древнего горо­образования и вулканизма. На северо-востоке области этот Фундамент залегает на глубине около 100 метров. Здесь на­ходится самая возвышенная часть антеклизы. К юго-западу он опускается, и вблизи Днепровско-Донецкой впадины его глубина превосходит 500 метров. В строении кристаллического основания участвует комплекс метаморфических по­род, собранных в крутопадающие складки — железистых кварцитов, кристаллических (магнетито-амфиболовых и биотитовых) сланцев, гнейсов, известняков и прорезающих их магматических внедрений.

Наличием этих древнейших толщ в недрах нашей области объясняется залегание величайших в мире запасов железных руд, образующих Курскую магнитную аномалию, которая простирается далеко за пределами Белгородской области. Толща пород разделяется на три отдела, средний из которых является рудоносным.

Сводовая часть Воронежской антеклизы глубоко срезана. На смятых крыльях этого поднятия на большом протяжении прослеживаются полосы железистых кварцитов, которые и составляют основную массу руд КМА. В пределах разведан­ной площади КМА ресурсы железистых кварцитов огромны.

В ходе исследований КМА были выявлены так называе­мые богатые железные руды, которые имеют большее промыш­ленное значение, чем железистые кварциты. Возникли они путем выветривания железистых кварцитов, вымывания раз­рушенного кремнезема и естественного обогащения кварци­тов. Эти руды содержат от 45 до 65 процентов железа.

Богатые железные руды, располагающиеся на поверхно­сти железистых кварцитов, залегают на различных глубинах (местами до 650 метров) и граничат сверху с прикрываю­щей их толщей осадочных пород. Ближе всего к поверхности они находятся в Верхнем Поосколье, в окрестностях Губкина, Старого и Нового Оскола.

В палеозойской эре территория нашей области долгое вре­мя являлась плоской возвышенной сушей. Начиная же с де­вонского периода в связи с усилившимися колебаниями зем­ной коры происходило наступление и отступление моря, что и вызвало накопление морских и континентальных отложе­ний. В глубоководных морях отлагались известняки и мел, а в более мелководных зонах морских бассейнов — глины, пески и песчаники.

Самыми древними породами осадочной толщи являются отложения девонского периода. Они занимают только район Верхнего Поосколья — крайний северо-восток нашей облас­ти — и нигде не выходят на земную поверхность.

В каменноугольном периоде море охватило восточную часть нашего края. В бассейне Оскола накопилась значи­тельная известняковая толща отложений этого времени, со­держащих угольные пропластки.

В середине каменноугольного периода поверхность об­ласти освободилась от морского покрова и долго находилась в условиях континентальной суши вплоть до среднеюрского времени. Мелководное море второй половины юрского пери­ода оставило у нас маломощную толщу песчано-глинистых отложений.

В нижнемеловую эпоху поверхность области, за исклю­чением ее восточной части, снова была приподнята над уров­нем моря, но затем произошло одно из самых крупных в гео­логической истории опусканий земной коры и новое наступ­ление моря.

Верхнемеловое море полностью покрыло территорию об­ласти.

В начале верхнемеловой эпохи (сеноманский век) в мел­ководном море отлагались преимущественно разноокрашенные пески, в которых накопились окатанные кругляки, нозд­реватые желваки и монолитные плиты фосфоритов. На сеноманских слоях располагаются более глубоководные поро­ды туронского яруса, представленные главным образом бе­лым писчим мелом. Еще выше лежат отложения сенонского яруса, нижняя часть которых состоит из мелоподобных мер­гелей и опок, а верхняя сложена высококачественным снеж­но-белым и очень богатым углекислым кальцием писчим ме­лом.

В третичном периоде колебания земной коры также вы­зывали наступление и отступление моря. Во второй полови­не третичного периода (в неогене) море окончательно отсту­пило на юг, поверхность нашего края стала сушей.

Отложения последнего в геологической истории и наибо­лее короткого четвертичного периода сплошным чехлом при­крывают залегающие под ними кайнозойские, мезозойские и более древние осадки. Важной особенностью четвертично­го периода было похолодание климата, которое привело к великому оледенению. Надвигающиеся со Скандинавии ог­ромной толщи льды в эпоху наибольшего оледенения сплошь покрывали северную и среднюю Европу. Два ледниковых языка продвинулись по долинам Днепра и Дона далеко на юг. Средне-Русская возвышенность была непреодолимым препятствием для этого ледяного потока. Территория облас­ти как полуостров вдавалась в это ледяное поле и была сво­бодной от льда.

__________________________