Особенности геологической исто­рии и строения Белгородской области определили виды, характер залега­ния и распространения горных пород. Важнейшим богатством области являются железные руды.

 

Здесь отчетливо выделяются три перспективных района: Белгородский, Старооскольский и Новооскольский. Главные рудные ресурсы области приурочены к двум полосам. Одна из них прослеживается на северо-востоке от Валуек в направ­лении на Старый Оскол, а другая на юго-востоке — от Шебекина на Обоянь.

Недалеко от Белгорода близ сел Яковлево и Гостищево, в середине пятидесятых годов открыто и подробно ис­следовано Белгородское месторождение богатых железных руд. Замечательной особенностью этих руд является то, что основная часть их может быть использована непосредствен­но в сталеплавильном производстве, минуя доменный про­цесс. Узкие и короткие залежи богатых железных руд мощ­ностью 100—200 метров находятся на глубинах от 430 до 650 метров. К Белгородскому бассейну относятся также еще слабоизученные Малиновское, Тетеревинское, Покровское, Верхопенское, Хохловское, Ольховатское месторождения. Известны Шебекинское и Корочанское месторождения. В близко находящихся от Белгорода районах сосредоточено 24,4 млрд. тонн руды с высоким содержанием железа. Это позволило приступить к их промышленному освоению и со­зданию здесь в ближайшем будущем крупного горнорудного комплекса. Началось строительство подземного опытно-промышленного Яковлевского рудника, который призван открыть путь к главному подземному богатству Курской магнитной аномалии.

Промышленное освоение железорудных богатств КМА еще в довоенное время начато было в Старооскольском рай­оне, расположенном на северо-востоке области. По сравне­нию с Белгородским районом запасы богатых железных руд здесь более ограничены, а содержание железа меньше. Од­нако неглубокое (до 150 м) их залегание благоприятствует разработке открытым способом. В этом районе расположе­ны Коробковское, Лебединское, Южно-Лебединское, Стойленское, Салтыковское, Салгыково-Александровское, Панков­ское месторождения богатых железных руд. На Лебединском, Южно-Лебединском и Стойленском месторождениях добыча руд ведется открытым способом.

Старооскольский железорудный район стал центром гор­нодобывающей промышленности не только Белгородской об­ласти, но и всего бассейна Курской магнитной аномалии. Наряду с добычей богатой железной руды осваиваются ре­сурсы железистых кварцитов. Работают шахта им. Губкина. Лебединский ГОК, строится Стойленский, проектируется строительство Губкинского горно-обогатительного комбина­та. Железорудные богатства Белгородской области будут ис­пользоваться на ныне строящемся Оскольском электроме­таллургическом комбинате, который явится крупнейшим в СССР и в мире предприятием по производству стали.

К югу от Старого Оскола расположен третий железоруд­ный район — Новооскольский. Здесь выделяются Погромецкое. Новооскольское, Волотовское, Верхососенское, Стано- вское, Острогожско-Алексеевское, Чернянское месторожде­ния. Наиболее разведанными и крупными по запасам бога­тых руд являются Погромецкое и Чернянское месторожде­ния, где рудные запасы сосредоточены на сравнительно не­большой глубине. Это дает возможность добывать руду от­крытым способом.

Железные руды — не единственное минеральное богат­ство Белгородской области. Теперь здесь известны залежи высококачественных бокситов. Их немало в районе села Петропавловки, на Висловском, Ольховатском и других уча­стках, где они прослеживаются на многие километры и, по заключению специалистов, имеют промышленное значение.

Разнообразные полезные ископаемые содержатся и в оса­дочной толще, лежащей над кристаллическим фундаментом. Среди них бурый железняк. Это руда осадочного проис­хождения, накопившаяся в виде прослоек на дне различных болот и торфяников. Но запасы его так невелики, что боль­шого промышленного значения не представляют.

В осадочной толще сосредоточены огромные запасы мела. Белгородские месторождения мела известны издавна не толь­ко в нашей стране, но и за границей. Большой славой поль­зуется Белгород, где добывается основная часть выраба­тываемого в СССР писчего мела. Мел широко используется для переработки на известь.

Велики в области запасы мергеля. Совместное залега­ние его с мелом и глинами позволяет использовать это сырье для производства цемента.

В недрах области сосредоточены залежи фосфори­тов. Важное практическое значение могут иметь их место­рождения, расположенные в верховьях Северского Донца и Оскола.

В бассейне реки Оскола обнаружен каменный уголь, сходный по своим минералогическим свойствам с донецким. В недрах Верхнего Поосколья отмечено также наличие бурого у г л я. Широко распространен торф.

В ряде районов имеются большие залежи разнообразных глин, которые используются как строительные материалы. Они пригодны для производства кислотоупорных изделий и гончарного промысла.

В области имеются красящие природные материалы, из которых можно получить различные краски: из охристых глин — желтые, красные и коричневые; из глаукопитовых песков — зеленые, а для изготовления синих красок может послужить вивианит. Охристые породы залегают в ряде вос­точных и западных районов.

В недрах Верхнего Поосколья содержатся залежи тре­пела и опок. Эти кремнеземистые, тонкозернистые, зем­листые породы — прекрасный материл для производства вы­сокоценного строительного кирпича, обладающего большой прочностью, слабой тепло- и звукопроводностью.

По всей территории области распространены разнообраз­ные пески. Они широко применяются в народном хозяйст­ве. В Губкинском районе выявлены высококачественные песчаники.

__________________________