Поверхность Белгородщины в целом представ­ляет собой волнистую равнину, приподнятую почти на 200 мет­ров над уровнем моря и заметно наклоненную с севера на юг. На понижение в

этом направлении указывает и течение главных рек. Наиболее возвышенная часть территории от­вечает тем местам, где кристаллический фундамент Русской платформы наиболее приподнят. Это район Верхнего Поос­колья и истоков Сейма. Здесь, в Губкинском районе, между селами Ольховатка и Истобное, находится самая высокая точка области — 276 метров над уровнем моря. Долины Северского Донца и Оскола — наиболее пониженные места об­ласти. На границе с Украиной эти речные долины опускают­ся особенно низко, и их абсолютный уровень для Северского Донца составляет 102, а для Оскола — 79 метров.

 

Рельеф Белгородщины эрозионного происхождения, то есть выработанный деятельностью поверхностных текучих вод.

Неправильная обработка полей, хищническое истребле­ние лесов в дореволюционное время привели к интенсивному развитию оврагов и усилению эрозионных процессов. Белгородшина стала одним из наиболее густо изрезанных овра­гами, балками, речными долинами районов на Русской рав­нине. Эти образования являются главными формами мест­ного рельефа. Из форм пеэрозионного происхождения встре­чаются блюдцеобразные понижения (поды), карстовые во­ронки и провалы, оползни, сторожевые курганы и валы.

Водораздельные комплексы, на которые территория об­ласти расчленена речными долинами, являются ведущей чертой рельефа. Это наиболее возвышенные пространства, ровные и сухие, простирающиеся в направлении главных рек Постепенно понижаясь к западу, эти комплексы уже за пределами области переходят в Приднепровскую терассовую низменность, а к востоку — в Окско-Донскую.

Область пересекают три водораздельных комплекса. В западной части главный водораздел расположен между короткими верховьями притоков Днепра и Дона, в средней — между долинами Северского Донца и Оскола и в восточной — между Осколом и Доном. Системой притоков главных рек, балок и оврагов они расчленяются на отдельные многочис­ленные вторичные водораздельные возвышенности. Равнин­ные пространства являются важнейшими пахотными угодья­ми. Значительные площади заняты склонами возвышенностей, речных долин и балок.

Речные долины являются очень характерными форма­ми рельефа. Они сформировались в основном еще в доледни­ковое время, но позднее, в четвертичном периоде, испытали ряд последовательных омоложений. Наличие нескольких террас на их склонах — явное тому подтверждение. Наиболее мо­лодые из них — пойменные террасы. В широких долинах террасы широкие, а поверхность равнинная. Ширина наиболее низких, пойменных, террас колеблется в больших пределах — от 100 метров до 2—3 километров. Почти во всех речных до­линах наблюдаются двусторонние поймы. На них выделяет­ся по нескольку зон: вдоль русла реки — прирусловая, не­сколько возвышенная зона, далее от реки — центральная по­ниженная заиленная зона, а еще далее — возвышенная прикоренная часть поймы. На поймах выделяются пониженные (ежегодно затопляемые) и повышенные (изредка затопля­емые) уровни. На пойменных террасах накопилось много минерального и органического ила, который смыт с поверх­ности речных бассейнов, снесен сюда и обусловил образо­вание пойменно-луговых почв, обладающих высоким плодо­родием. На левых склонах почти всех речных долин более или менее отчетливо прослеживаются по три надпойменные террасы. Они простираются то узкими, то широкими поло­сами и в виде уступов ниспадают в сторону рек. Счет их идет снизу вверх. Особенно хорошо выражена первая терраса. Над меженем реки она поднимается па высоту 5—15 метров. Сложена эта терраса обычно песками и лессовидными отло­жениями. На высоте 40—70 метров расположены вторая и третья террасы. Ширина их колеблется от 3 до 7 километ­ров.

Вторым важным элементом рельефа области являются балки. Они простираются па многие километры в длину и несколько сот метров в ширину при значительной глубине. Современные балки сохраняют еще вид оврагов, из которых они недавно образовались. Густота балочной сети в разных районах различна. Общая ее длина превышает 20 тысяч ки­лометров.

Динамичными формами рельефа являются овраги. Это глубокие понижения с крутыми обнаженными склонами и узким дном. Развиваются овраги очень быстро: в год они удлиняются на 1—2, а иногда на 5 и более метров. На ок­раине села Гостищево имеется большой овраг, который за 50 лет увеличился в длину на 500 метров. Наибольшее ко­личество оврагов сосредоточено в восточной части области, где склоны Средне-Русской возвышенности образуют кру­тые уступы в сторону Окско-Донской низменности. Овраги наносят большой вред народному хозяйству области. Свои­ми верховьями они подступают к дорогам, постройкам, со­здавая большую угрозу транспорту и строениям. Они ак­тивно способствуют эрозии почвенного покрова и уменьше­нию площади пахотных земель. Около 60 процентов всех сельскохозяйственных угодий области подвержено эрозии. Поэтому на Белгородщине широко применяется комплекс противоэрозионных мероприятий.

В целом поверхность области вполне пригодна для раз­вития всех отраслей экономики, промышленности, сельского хозяйства, для создания населенных пунктов, развития ши­рокой сети транспортных путей.

По характеру поверхности территорию можно разделить на шесть геоморфологических районов: 1 — приподнятое Заосколье, 2 — пониженное Заосколье, 3 — возвышенное Предосколье, 4 — высокое Центральное междуречье, 5 — плато-образное Заворсклье, 6 — возвышенное Предворсклье.

Приподнятое Заосколье занимает северное левобе­режье Поосколья. Оно находится в развилке притоков Дона — Тихой Сосны и Потудани. Здесь расположены Старооскольский, Чернянский, Новооскольский, частично Волоконовский, Крас­ногвардейский и Алексеевский районы. На широте Чернян- ка — Острогожск с запада на восток простирается узкое, вытянутое, причудливо оконтуренное междуречье с абсолют­ной высотой, достигающей 240 метров. Другое междуречье в виде равнобедренного треугольника (Чернянка — Красно­гогвардейское — Волоконовка) расположено южнее. Речная сеть здесь развита слабо, но многочисленные балки и овра­ги расчленяют поверхность и обнажают коренные породы осадочной толщи. Значительная часть этого района занята широкими межводораздельными понижениями.

Пониженное Заосколье занимает остальную часть левобережного Поосколья — южные части Волоконовского, Красногвардейского и Алексеевскою районов, а также рай­оны Ровеньский, Вейделевский и восточную часть Валуйского. Это в основном пониженное пространство.

Возвышенное Предосколье охватывает правобе­режное Поосколье. Поверхность здесь сильно расчленена сис­темой небольших притоков Оскола (Осколец, Чуфичка, Дубенка, Орлик, Халань, Холок и др.)» верховьями притоков Северского Донца (Нежеголь, Волчья). В Предосколье образо­вался комплекс узких, коротких широтных междуречных гряд, которые на западе соединяются воедино.

Высокое Центральное междуречье расположе­но между реками Северским Донцом и Корочей в пределах юж­ной части Прохоровского, западной — Корочаиского, восточ­ной — Белгородского и северо-западной части Шебекинского районов. В меридиональном направлении вытянуты три узкие водораздельные гряды, соединяющиеся воедино в северной час­ти области. Поднятия рельефа достигают здесь 276 метров. Понижаясь к югу, эти гряды постепенно выклиниваются.

Возвышенное Предворсклье располагается между реками Ворсклой и Северским Донцом. Вытянутая почти в меридиональном направлении водораздельная возвышенность рассечена короткими правыми притоками Северского Донца и верховьями уходящих на юг рек Уды, Лопани и Харькова.

Платообразное Заворсклье занимает западные районы области между реками Ворсклой и Пслом (Ракитянский, Ивнянский районы, западная часть Белгородского рай­она) Округлые, широкие и плоские водоразделы имеют вид высоких плато с абсолютными отметками, превыша­ющими 240 метров. К югу, по мере сближения долин Ворсклы и Ворсклицы, платообразные междуречья переходят в при­речную пониженную равнину.

__________________________