Климат обусловливается сложным комплексом факторов. Важнейшие из них — географическая широта и общая циркуляция атмосферы. Изменение погоды в значительной степени зависит от

вет­ров. Ветры возникают из-за беспрерывного изменения ба­рометрического давления. Над юго-восточной частью Белгородщины проходит линия повышенного давления, так на­зываемая ось Воейкова, которая является своеобразной ветрораздельной и климатораздельной границей. Эта ось на территории области проходит от Харькова через Валуйки, Алексеевку и далее в сторону Саратова и делит область на две неравновеликие части: западную циклоническую, с преоб­ладанием западных ветров, приносящих осадки, и юго-восточную с преобладанием ветров восточных направлений, ко­торые приносят сухой воздух. Воздух, притекающий с Ат­лантического океана, зимой вызывает повышение темпера­туры (наступает мягкая, пасмурная погода со снегопадами, временами оттепелями), а весной — похолодание, облачность, осадки. Воздух с Арктики вызывает зимой сильные морозы, осенью — ранние, а весной — поздние замо­розки.

 

В теплое время года, когда ось Воейкова ослабевает, наша область попадает под влияние азиатского материка. В это время часто дуют суховеи, юго-восточные ветры, кото­рые в короткое время иссушают почву и наносят большой вред культурным растениям.

Среди отдельных элементов климата самое большое зна­чение имеет температура воздуха. Средняя годовая темпе­ратура воздуха на Белгородщине колеблется от +5,9° до + 6,6°. Возрастает температура воздуха с севера на юг. Мак­симальные значения ее достигают 41°, а абсолютные мини­мумы падают до —38°. Годовая амплитуда температуры воз­духа — 79°.

В самом теплом месяце года (июле) средние температу­ры составляют 18,3—21,2°, а в самом холодном месяце (ян­варе) — от минус 7,2° до 9,2е. Почва промерзает и прогре­вается на 1 метр. В мерзлом состоянии она обычно нахо­дится с последних дней декабря до конца марта.

Характерной особенностью температурного режима явля­ется сумма среднесуточных температур, когда она превыша­ет 10°. Для нашей области она составляет в среднем 2450° на севере и 2700° на юге. Продолжительность солнечного сияния равна 1800 часам. Такие тепловые ресурсы позволя­ют выращивать разнообразные сельскохозяйственные куль­туры. Теплая погода весной способствует интенсивному рос­ту растений. Однако в этот период возможны возвраты хо­лодов, особенно в начале мая, которые вызываются вторже­нием арктического воздуха и последующим выхолаживани­ем земли. Дата прекращения заморозков в воздухе на от­крытом месте приходится на начало мая, причем в северной половине области заморозки заканчиваются на 5—9 дней позже, чем на крайнем юге.

Продуктивность сельскохозяйственных культур при доста­точном количестве тепла определяется обеспеченностью их влагой. В среднем за год выпадает от 420 до 590 мм осадков. По области они распределяются неравномерно, что в значи­тельной степени связано с разнообразием рельефа и наличием крупных лесных массивов. Несколько больше осадков выпа­дает на западных склонах возвышенностей, а также в доли­нах, открытых к западу. Лесные массивы влияют на увели­чение осадков. Наиболее увлажненной является западная часть области.

Количество осадков по годам неодинаково. Были года, когда их сумма возрастала до 700—750 мм, а в другое время выпадало только 260—300 мм.

Неустойчивость выпадения осадков приводит к засухам. Засухи и суховейные явления слабой и средней интенсивно­сти на территории области бывают ежегодно. Интенсивные засухи наблюдаются в 40—90 лет, а очень интенсивные были отмечены в 1938, 1946, 1954, 1972 годах. Наибольшее число дней с засухой (9—14) падает на июнь.

Устойчивый переход средней суточной температуры воз­духа через 0° осенью происходит в середине ноября. Этот период характеризуется началом промерзания почвы и пре­кращением полевых работ. Зима устанавливается не сразу. Чаще в начале зимы погода неустойчива, со сменой мороз­ных шей оттепелью и попеременным установлением и схо­дом снежного покрова. С наступлением морозов в начале де­кабря образуется постоянный снежный покров. Он предохра­няет озимые культуры от низких температур.

Переход от зимы к весне начинается в марте.

Наступление весны на крайнем северо-востоке области на 3—5 дней задерживается по сравнению с южными и запад­ными районами.

Лето продолжительное. Обычно стоит жаркая погода. Пас­мурных дней мало. Осень, как и весна, непродолжительна.

По агроклиматическим признакам территория Белгород­ской области разделяется на два района — северо-западный и юго-восточный.

Северо-западный — наиболее холодный. Снежный покров залегает до 105 дней и более устойчив, чем в юго-во­сточном районе. Он в среднем из наибольших декадных высот равняется 22—26 см. Безморозный период равен 155—160 дням. Осадки распределяются сравнительно равномерно. По обеспеченности влагой район находится в благоприятных клима­тических условиях.

Юго-восточный район теплее северо-западного. Снеж­ный покров здесь лежит не более ста дней. Безморозный пе­риод длится 155—165 дней. Для этого района характерна меньшая влагообеспеченпость, чем для северо-западного.

__________________________