Область водой небогата. Только 0,45 процента тер­ритории покрыто поверхностными водами — реками, озерами, прудами, искусственными водоемами. В области берут начало многие реки

бассейнов Черного и Азовского морей. Эти реки существуют с конца леднико­вой эпохи и имеют по преимуществу меридиональное направ­ление, текут с севера на юг и отдают свои воды Днепру и Дону.

 

Реки Северский Донец и Оскол на значительном протя­жении имеют хорошо выработанные русла и отчетливые ко­рытообразные долины с асимметричными склонами. Для бо­лее мелких рек характерны другие черты: слабо выработан­ные русла, пологие берега, медленное течение. Такие осо­бенности рек обусловлены физико-географическими услови­ями, характерными для южных склонов Средне-Русской воз­вышенности.

Период летне-осенней межени обычно начинается в конце апреля — начале первой половины мая. Наиболее низкие уровни приходятся на август—сентябрь. Почти ежегодно низ­кая и устойчивая межень нарушается дождевыми паводками. Наиболее часто они проходят в июне—августе и по несколь­ку раз повторяются в течение лета. Обычная высота их 1,0—1,5 метра.

До середины июня идет постепенный прогрев рек, а за­тем в течение двух месяцев температура держится в преде­лах 20—25°. В первых числах декабря реки замерзают. В те­чение 110—120 дней они покрыты льдом. В некоторые годы реки промерзают до дна. Толщина льда в среднем составля­ет 40—60 см, а в суровые зимы — 80—100 см. Вскрываются реки обычно после начала подъема уровня в последней де­каде марта, а иногда на 2—3 дня раньше или позже. Весен­ний ледоход проходит в течение 2—5 дней. В отдельные маловодные годы лед тает на месте.

По Белгородской области в основном текут малые реки. Лишь немногие из них имеют длину на ее территории свыше 100 километров: Оскол (220 км), Ворскла (115 км), Север­ский Донец ОЮ км). Другие реки более короткие: 35 из них, такие, как Потудань, Черная Калитва, Айдар, Псел, Сейм, имеют длину в пределах области более 25 километров; 70 рек — ох ю до 25, а остальные — менее 10 километров. Всего в области насчитывается 480 речек и ручьев длиной более 3 километров. Общая протяженность речной сети об­ласти составляет 5000 километров, а средняя плотность ее 0,12 километров на один квадратный километр. Западная половина области отличается от восточной большей густо­той и полноводностыо рек.

Главной рекой области является Северский Донец. Еще не так давно она была судоходной. В начале второй по­ловины XIX века на баржах с неглубокой осадкой по ней пе­ревозили местные грузы. В более отдаленном прошлом в верховьях Северского Донца и Донской Сеймицы посредст­вом волока происходило соединение речных систем Дона и Днепра в единый водный путь.

Родниковое начало Северский Донец берет близ села Подольха Прохоровского района и пересекает область с севе­ра на юг только своим верхним течением. Южнее Белгорода и далее вниз по течению русло постепенно расширяется, и Северский Донец превращается в мощную полноводную ре­ку. Ее длина — 1053 километра. Пройдя по нашей области, Украине и Ростовской области, река недалеко от станицы Раздорской впадает в Дон.

В пределах области в Северский Донец вливаются не­сколько притоков, увеличивающих его систему. Правыми притоками являются Саженский Донец, Липовый Донец, Везелка (Болховец), Топлинка, а левыми — Разумная и Нежеголь.

Река Оскол, получив свое начало близ села Погожего в Тимском районе Курской области, пересекает восточную часть нашего края и на своем почти меридиональном пути при­нимает много притоков, образуя сложную речную систему. Правобережными притоками являются Осколец, Чуфичка, Орлик. Олынанка, Халань, Холок, Козинка, левобережны­ми — Убля, Котел, Грязная, Беленькая, Сазан, Валуй (с при­токами Синяя и Палаговка, Ураева и Уразова). Вниз по те­чению Оскол становится все более широким и мощным. В пределах Харьковской области, несколько южнее города Изюма, он вливается в Северский Донец.

В Заоосколье, на восточной окраине области, собирают свои воды и уносят их в Дон реки Потудань, Тихая Сосна и Черная Калитва.

В сторону Днепра, на западе области, текут одна из кра­сивейших рек Белгородщины Ворскла и ее приток Ворсклица. Половину своего пути к главной реке Украины Ворск­ла проходит по территории нашей области. У северо-запад­ных границ области берут свое начало Псел и Сейм, но они сразу же уходят за ее пределы.

Белгородщина бедна озерами. В основном они находятся на пойменных террасах и в большинстве представляют со­бой старицы, заполненные водой во время половодья. Летом уровень их постепенно понижается, а осенние дожди вызыва­ют некоторый подъем.

Болот в области немного. Распространены они обычно по пониженным участкам пойм, у подножий склонов, в местах выхода ключей. На многих болотах можно добывать торф. Можно также путем мелиорации превращать их в ценные сельскохозяйственные угодья.

Для регулирования местного поверхностного водного сто­ка в области созданы водохранилища — Белгородское у об­ластного центра, Солдатское — в Ракитянском районе, Морквинское — в Чернянском районе и Старооскольское — в се­верном Поосколье. Перспективно создание новых водохра­нилищ на Северском Донце и Ворскле.

В балках и оврагах продолжается строительство прудов. Их в области уже около 450. Наибольшее количество сосре­доточено в Белгородском, Борисовском, Ракитянском и Яковлевском районах.

Большое хозяйственное значение имеют подземные воды. Они залегают па разных глубинах несколькими горизонтами и широко используются в народном хозяйстве.

__________________________