Почвы Белгородской области сформировались в условиях лесостепной природы. Среди многих почвообразующих факторов на их развитие огромное воздействие ока­зывает, с одной стороны, лесная, а с другой, степная растительность. Так возникли серые лесные почвы и черноземы. Преобладают черноземные почвы. Это важнейшее богатство области.

Типичные черноземы являются наиболее плодород­ными почвами. Они имеют большие запасы гумуса и мощный перегнойный горизонт, по этим признакам разделяются на мощные, сверхмощные и тучные. В мощных черноземах перег­нойный горизонт имеет толщину 75—90 сантиметров в сверх­мощных — свыше одного метра. Количество гумуса в мощ­ных черноземах колеблется в пределах 8—12 процентов, в тучных — 15—18 процентов. Типичные черноземы занимают более 30 процентов почвенной площади области.

Типичные черноземы вместе с перемежающимися с ними выщелоченными и оподзоленными занимают большую часть территории области.

На крайнем юго-востоке области, южнее реки Тихой Сос­ны, то есть на окраине лесостепной зоны, распространены обыкновенные черноземы (14 процентов площади). Мощность перегнойного горизонта в этих почвах колеблется в пределах 50—70 сантиметров, а количество гумуса — от до 10 процентов. Черноземами занято более 75 процентов площади области.

Массивы серых лесных почв расположены в северной части правобережного Поосколья, на юге Центрального меж­дуречья, отдельные островки этих почв встречаются на лево­бережье Тихой Сосны, в бассейне Валуя и в Предворсклье. В зависимости от содержания гумуса и степени оподзоленности различают светло-серые и темно-серые подтипы. От пер­вых ко вторым количество гумуса нарастает от 3 до 10 про­центов. По строению гумусового горизонта они мало чем отли­чаются от черноземов, но по плодородию им уступают.

Встречаются в области пятна солодей, солонцов и солончаков. Причина засоления почв в том или ином рай­оне заключается в близком залегании у поверхности соленосных пород, грунтовых вод, богатых минеральными со­лями. Промывка и гипсование засоленных почв, внесение в них органических и минеральных удобрений в совокупности с другими мероприятиями делают эти почвы пригодными для хозяйственного использования.

На пойменных террасах речных долин распространены аллювиально-луговые, или пойменные, почвы. Они сформировались за счет переработки речных отложений, накопившихся на днищах долин во время половодий. Эти отложения имеют слоистое залегание, в котором наблюда­ется .чередование крупно- и мелкозернистых частиц. В усло­виях повышенного увлажнения и развития травянистой расти­тельности на этих отложениях сформировались почвы, бога­тые органическими веществами. Они вытянуты узкими поло­сами вдоль пойменных террас.

Эти почвы очень плодородны, а площади, занятые ими, представляют ценнейшие сенокосные угодья и пастбища. Они служат хорошей базой для выращивания огородных, местами — и садовых культур.

В притеррасной части поймы, на аллювиальных суглин­ках в отдельных понижениях рельефа в условиях большого увлажнения и близости грунтовых вод образуются лугово-болотные и им подобные почвы.

__________________________