Характер современного растительного по­крова области определяется совокупностью природных факторов (геологической истории, рельефа, климата, залегания грунтовых вод), при

ведущем значении почв, физико-геогра­фического развития и общественной истории края. Расти­тельность Белгородщины принадлежит главным образом к лесостепной зоне и только на крайнем юго-востоке области — к степной. Огромная исследовательская работа нескольких поколений советских ученых, особенно академика В. Н. Су­качева, дала большой материал о нашей растительности. Она сформировалась в ходе длительного развития. В третичном периоде, когда теплая зона была распространена на Русской равнине до 55-й параллели и на этих широтах господство­вал жаркий и влажный климат, на землях современной Бел­городщины произрастали леса, представленные типично юж­ными видами. Обычными были магнолии, лавры, эвкалипты, фикусы, болотные кипарисы, хлебное дерево, инжир, бам­бук, плющ, виноград и др.

 

На исходе третичного периода наступило похолодание климата, вызванное Великим оледенением Северной Евро­пы. Это привело к смене растительности.

В первой половине четвертичного периода на место тепло­любивой пришла холодостойкая флора. Тогда наша терри­тория была оконтурена двумя ледниковыми языками, дви­гавшимися по окраинам Средне-Русской возвышенности на юг по долинам Днепра и Дона, и представляла собой свое­образный внеледниковый полуостров. Недалеко от края лед­ника природа имела подобие современной тундры и горно­альпийских лугов.

Великое оледенение Русской равнины оттеснило в наши места, на возвышенные участки, не затронутые талыми лед­никовыми водами, «переселенцев» из Сибири и Западной Европы. Так возникли приледниковые леса типа горных сос­няков. Здесь же сформировались и травянистые группиров­ки типа высокогорных альпийских лугов. Они нашли подхо­дящие для себя условия на меловых склонах речных долин. Теперь остатки этой так называемой реликтовой растительности горных сосняков и сниженных альп мы встречаем по Северскому Донцу, Нежеголи и Осколу. Сохранившиеся от третичного периода и произрастающие на меловых обнаже­ниях реликтовые сосны («меловые боры»), кустарник волче­ягодник Софии и другие древние растения издавна являют­ся объектом пристального внимания ботаников.

После отступления ледника произошло потепление климага. В засушливую послеледниковую эпоху па пашу тер­риторию устремились растения с юго-востока. Это тимьянники и растительность солонцов и солончаков. Остатки этой растительности встречаются и в настоящее время.

По мере заселения края леса сводились все сильнее и сильнее. Большой размах этот процесс получил в екатери­нинскую эпоху, но особой силы он достиг в пореформенный период. Развитие капитализма в сельском хозяйстве обусло­вило хищническое истребление лесов, продолжавшееся и в начале XX века. Только победа Великого Октября положила предел бесхозяйственным порубкам.

За полтора века до Великой Октябрьской социалистиче­ской революции площадь белгородских лесов сократилась в пять раз. В начале нынешнего века — в империалистическую и гражданскую войны — наши леса гоже сильно пострадали. Тогда же были вырублены и горные меловые сосняки, кото­рые в настоящее время являются большой редкостью. Лес­ному хозяйству области большой ущерб нанесли немецко-фашистские захватчики.

Усилиями партийных организаций, Советов, работников лесного хозяйства и общественности площадь лесов Белго­родщины уже к 1955 году достигла довоенного уровня, а за­тем и превысила его.

В настоящее время территория области хорошо освоена в сельскохозяйственном отношении. В современной флоре господствует культурная растительность — зерновые, техни­ческие и плодоовощные культуры. Из общей площади об­ласти (2,7 млн. га) свыше 1,6 млн. га распахано, а 0,4 млн. га приходится на сенокосы и пастбища.

Возделывание культурных растений сопровождается по­стоянной борьбой с сорными травами, из которых наиболее злостными являются осот полевой, пырей ползучий, овсюг, василек синий, вьюнок полевой, живокость, сурепка.

На естественную растительность приходится сравнитель­но небольшая площадь, из которой около 300 тыс. га занято лесами.

Наши леса представлены в основном широколиствен­ными породами. Наиболее крупные лесные массивы рас­положены в Шебекинском, Валуйском, Красногвардейском и Алексеевском районах. Здесь и производится основная за­готовка ценной гвердолиственной древесины и осуществля­ются главные рубки.

Обширные дубравы расположены на междуречьях Северского Донца и Кореня, Кореня и Корочи, Корочи и Нежеголи, Оскола и Валуя, Тихой Сосны и Усерди, Тихой Сосны и Потудани. Наибольшую площадь занимает Шебекинский лес, расположенный между реками Корочей и Коренем.

Главной лесообразующей породой дубрав является дуб. Он распространен в виде двух форм — ранораспускающийся (ранний дуб, или «летняк») и позднораспускающийся (поздний дуб, или «зимняк»).

В чистом виде дубравы встречаются очень редко. В них обычно образуется многоярусный лесной полог из разнооб­разных древесных пород — ясеня, вяза, клена, липы, а в бо­лее нижних ярусах — черемухи, рябины, дикой яблони, гру­ши и хворосгкового подлеска.

Подлинную жемчужину лесостепных дубрав представля­ет дубовый лес в Борисовском районе. Эта дубрава широко известна под названием «Лес на Ворскле».

На территории области имеются мелколиственные леса, состоящие из березы и осины. Они всгречаются на месте вырубленных и горелых лесов, по влажным днищам оврагов, в сырых степных западинах, по торфяным болотам и ольховым топям.

На пойменных террасах и приречных болотистых низинах в условиях обилия влаги распространены в виде узких полос ольшаники и ивняки.

Во многих местах среди нераспаханных неровностей лу­говой степи и по повышенным участкам речных пойм встре­чаются дерезняки. Это заросли, представленные низко­рослыми кустарниками из дерезы, терна, степной вишни, шиповника, жимолости и других растений. Дерезняки имеют заметное водорегулирующее значение. Они способствуют на­коплению почвенной влаги, задерживая стекающие по поверх­ности талые и дождевые воды.

В южных и восточных районах области встречаются ост­ровки вымирающих хвойных естественных лесов. Они разделяются на песчаные и меловые сосновые боры. Пес­чаные боры — редкое явление. Следы их остались кое-где на песчаных левобережьях Северского Донца и Нежеголи, а также на левом берегу Убли при впадении в Оскол и близ Старого Оскола.

Еще более редко, чем песчаные, встречаются меловые боры. До недавнего времени па территории области насчи­тывали только четыре меловых бора. Наиболее редкостные участки их сохранились на левом склоне долины Оскола близ села Слоновки Новооскольского района (урочище «Стен­ки Изгорья») и на правом склоне Нежеголи близ села Ма­лая Михайловка (Бскарюковский бор) и Лотового, а также на правобережье Северского Донца у села Архангель­ского.

С меловыми борами сходны по истории развития сни­женные альпы — травянистые группировки, напомина­ющие горноальпийские луга. В этом отношении район Верх­него Поосколья давно известен как «край живых ископае­мых».

На меловых склонах в районах развития меловых боров имеются классические участки с альпийской флорой — с вол­чеягодником Юлии, проломником мохнатым, шиверекией подольской, шлемником альпийским и другими реликтами.

Большое распространение в области получили искусст­венные лесные насаждения. По всей нашей терри­тории развиваются полезащитные и приовражные полосы. Лучше всего в них произрастают дуб, береза, ясень, клен остролистный, акация желтая, липа мелколистная, груша, яблоня и др.

Сосновые леса искусственного происхождения, посажен­ные в последние 50 лет, растут по левобережью рек Север­ского Донца, Оскола, Потудани и в других местах.

Близ города Старого Оскола известен так называемый Полуэктовский дендрологический парк, ставший бесценной достопримечательностью Белгородской области.

От Белгорода до границы УССР и далее на юг тянется государственная лесная полоса.

И все же шире, чем древесная, распространена у нас тра­вянистая растительность. В лесостепной части об­ласти она представлена разнотравно-луговой, а в степной — разнотравно-ковыльной степями. Правда, естественные степи сохранились только в немногих местах в виде небольших участков. Первоначальные степные пространства в основном распаханы и превращены в культурные поля.

Чтобы получить представление о неприкосновенности раз­нотравно-луговой растительности, надо побывать в Губкинском районе в живом музее природы, которым является зна­менитая целинная Ямская степь — один из участков Цент­рально-Черноземного заповедника им. В. В. Алехина.

Ямская степь — это прекрасный эталон целинной луго­вой степи переходного типа: от южного варианта северных разнотравных к более южным ковыльным степям. Травостой в этой степи высокий и густой. Растительность чрезвычайно разнообразна. Здесь произрастает половина всех видов рас­тений, которые встречаются в нашем крае. Среди них имеются и представители далекого севера (молиния голубая, белозер безостый), и типичные альпийские растения (проломник мохнатый, володушка многожилковая), и предста­вители крайнего юга (ковыль-волосатик).

Примером разнотравно-ковыльных степей является неболь­шой, чудом сохранившийся участок в юго-восточной части области, близ села Вейделевки в балке Гнилой на террито­рии совхоза «Викторополь». Растительность этой местности отражает более северный вариант разнотравно-ковыльно- типчаковых степей. Травостой здесь более низкий и сильно изрежен, видовой состав его несколько беднее разнотравно-луговой степи. Господствуют сухолюбивые злаки с глубокой корневой системой. В начале лета они заканчивают полный цикл своего развития.

В старицах и тихих заводях Северского Донца, Оскола, Ворсклы и их притоков произрастает водная раститель­ность. Она везде в этих местах имеет постоянный видовой состав. Это типичные водолюбы — камыш озерный, трост­ник, рогоз узколистный, водяной ирис, водяная кубышка, водяная лилия и т. д. На низинных (луговых) болотах, по долинам рек выделяются камыши. Сфагновые болота в об­ласти очень редки. На заливных лугах преобладают различные злаки (полевица, щучка, лисохвост, тимофеевка и др.).

В дикой флоре области встречается много полезных рас­тений, в том числе лекарственные, медоносные растения,, естественные красители, эфироносы.

__________________________