Мирная передышка, которую получили трудящиеся Белгородщины после разгрома белогвардейских батальонов, была непродолжительной. Германские империалисты, воспользовавшись предательством украинских националистов, ввели свои войска на Украину

и в сговоре с Центральной радой решили захватить Курскую, Воронежскую и другие губернии. Чтобы как-то прикрыть захватнические цели, буржуазная Центральная рада в марте 1918 года предъявила претензии на Грайворонский, Белгородский и ряд других уездов со смешанным украинским и русским населением. Они были объявлены «исконно украинскими» землями.

Уважаемый гость! Не забывайте, пожалуйста, ссылаться на сайт яруга.рф при копировании этой и других статей сайта.

Трудящиеся решительно протестовали против присоединения к буржуазной Украине. 13 марта Белгородский Совет вынес резолюцию о присоединении к Российской Советской республике и 20 марта сообщил об этом всем Советам губернии. Подобные решения приняли Валуйский, Алексеевский и другие уездные Советы. Общее собрание граждан слободы Волоконовки в протоколе записало: «Горячо протестовать против захвата власти буржуазией на Украине и закабаления украинского трудового народа и ни в коем случае не присоединяться к украинской буржуазной ненавистной гетманской власти, и вместе с тем граждане сл. Волоконовки дружно приветствуют социалистическую Советскую власть и всеми силами будут бороться против врагов Советской власти. Единогласно постановили стать под ружье всему взрослому населению, считая с 19 лет, одним словом, всем тем, кто способен носить в руках оружие, и дать нашествуюшим буржуазно-немецким бандам достойный отпор».

Советы, большевистские партийные комитеты готовили силы для отпора немецко-гайдамацким войскам. Население горячо откликнулось на их зов. В партизанские и красногвардейские отряды записывались рабочие железных дорог, заводов, крестьяне-бедняки.

За короткое время были сформированы белгородский и грайворонский отряды Красной гвардии, организованы партизанские отряды в Сабынинской (90 человек), Томаровской (75 человек) и других волосгях. В Белгородском уезде вооруженные силы были объединены под руководством уездного военного комиссара М. Е. Трунова. В Валуйках по инициативе укома РКП (б) был образован повстанческий комитет, который приступил к созданию революционных отрядов.

Буквально за несколько дней в них вступило свыше 3 тысяч человек. Отряды сразу же были направлены на фронт.

Революционные части стойко отражали атаки врага, но не смогли остановить численно превосходящие и хорошо вооруженные силы противника. Оккупационные войска полностью захватили Белгородский и Грайворонский и частично Корочанский, Валуйский и Алексеевский уезды, устанавливая буржуазно-помещичий режим, грабя население. Начался разнузданный террор. В городах и селах появились виселицы, на которых погибло много патриотов.

На предприятиях вводился принудительный труд. Граждан, уклонявшихся от работы на новых хозяев, арестовывали, заключали в тюрьмы и лагеря. Земля и имущество, ранее конфискованные у помещиков, отбирались. Грайворонский староста Эмних, издав об этом 16 мая 1918 года специальный приказ, предупреждал: «За неисполнение сего виновные будут подвергнуты штрафу по 3000 рублей или трехмесячному аресту, не освобождающему виновных от возвращения чужого имущества и привлечения к уголовной ответственности. Особое внимание будет обращено на возвращение зерна, скота, лошадей, земледельческих орудий и заводских машин».

Оккупанты забирали в селах муку, сахар, масло, сало и все награбленное отправляли в Германию. Только из Грайворонского, Путивльского и Льговского уездов немецко-гайдамацкие войска вывезли до двух миллионов пудов сахара.

Сопротивление оккупационным властям возрастало с каждым днем. Германское командование было вынуждено прекратить наступление и начать мирные переговоры с Советским правительством. В результате переговоров, проходивших в мае 1918 года в селе Коренево и Харькове, было заключено перемирие и установлена демаркационная линия. На белгородской территории она проходила в районе Прохоровки — Сажное, далее до Валуек и на Ровеньки.

Освободительное движение в оккупированных районах все время расширялось, рабочие и крестьяне уходили в нейтральную зону, вступали в повстанческие войска.

Для борьбы против германских оккупантов и белогвардейщииы в нашем крае организовывались части молодой Красной Армии. Весной был создан 5-й Курский советский полк (командир М. Е. Трунов), который участвовал в освобождении от белых Симбирска. Осенью 1918 года в районе Глухов — Рыльск — Беленихино закончилось формирование 2-й Украинской советской дивизии (командир А. В. Иванов), в которую вошел 6-й Корочанский повстанческий полк. Валуйские повстанческие отряды были сведены в соединение — Валуйскую армию, командующим которой стал А. В. Авилов.

Среди немецких и австрийских солдат оккупационных частей росли революционные настроения. Многие из них открыто высказывали свои симпатии к русским рабочим и крестьянам и нежелание воевать за чуждые им интересы германских империалистов. Газета «Курская беднота» писала, что австрийские солдаты, находящиеся в Белгороде, «открыто выражают свое сочувствие большевикам и предлагают им поддержку в случае открытого революционного выступления. Замечено несколько случаев перехода австрийских солдат к нам. Такие перебежчики выражали желание отправиться на чехословацкий фронт, ибо защищать немецко-украинскую буржуазию они категорически отказываются»'.

В ноябре 1918 года в Германии произошла революция, свергшая правительство Вильгельма II. ВЦИК объявил Брестский договор аннулированным. Красная Армия, партизаны начали изгонять войска германских интервентов. В конце ноября Валуйская повстанческая армия освободила Валуйки и весь уезд от захватчиков. Сразу же был организован уездный революционный комитет, который приступил к восстановлению Советской власти.

Во второй половине декабря войска германских империалистов начали отходить из района Корочи к Харькову. Белгород окружили повстанческие отряды. На помощь им подошли 6-й Корочанский полк, части 2-й Украинской дивизии. На подступах к городу завязались ожесточенные бои. 20 декабря Белгород был очищен от германских и гайда-мацко-петлюровских банд. Через несколько дней оккупационные войска оставили Грайворон, на всей Белгородщине снова восторжествовала Советская власть.

__________________________