Мирная жизнь с ее трудовыми делами, радостями и заботами оборвалась внезапно: на рассвете 22 июня 1941 года войска фашистской Германии вероломно напали на Страну Советов, вражеская авиация бомбила наши города в пограничных районах, от Баренцева до Черного морей шли ожесточенные бои. Началась Великая Отечественная война — время тяжелых испытаний, героической борьбы на фронте и в тылу.

Война с первых же минут наложила свой отпечаток на жизнь советских людей. Стойкость в борьбе, организованность и дисциплинированность стали законом жизни.

22 июня 1941 года... В полдень во всех городах и селах Белгородщины слушали заявление Советского правительства о нападении гитлеровской Германии Оно заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Повсюду состоялись массовые митинги.

Рабочие и служащие станции Белгород в резолюции, единодушно принятой на митинге, заявили: «На призыв Советского правительства коллектив станции Белгород еще крепче сплотит свои ряды вокруг Коммунистической партии, еще больше усилит большевистскую бдительность. Будем честно, самоотверженно трудиться на своем посту, чтобы обеспечить четкое, бесперебойное продвижение грузов, необходимых для защиты нашего социалистического отечества. Заверяем Советское правительство, что приложим все силы и знания, а если потребуется, отдадим жизнь для полного уничтожения врага. Мы уверены, что победа будет за нами!»

На митинге в селе Шаталовке девушки-комсомолки приняли обращение ко всей молодежи области «в кратчайший срок овладеть в совершенстве трактором, комбайном и дру­гими сельскохозяйственными машинами и тем самым заменить наших братьев, мужей, уходящих на фронт». В тот же день, 22 июня, бюро Шаталовского райкома ВКП(б) одобрило этот патриотический почин и решило в МТС и совхозах ор­ганизовать для девушек курсы механизаторов. На призыв шаталовских комсомолок отозвалась сельская молодежь на­шего края.

23 июня 1941 года. Территория Белгородщины объявлена на военном положении. Военный совет Орловского военного округа принял постановление, в котором говорилось: «Пере­вести с 23 июня 1941 года все предприятия городов округа на круглосуточную работу; работу советских, кооперативных учреждений и общественных организаций начинать с 8 ча­сов». Устанавливался новый, по-военному строгий режим жизни.

Партийные органы, Советы развернули широкую органи­заторскую работу для успешного проведения призыва в Красную Армию. Из Белгорода, Старого Оскола, Прохоровки — отовсюду поступали сообщения о том, что наряды по мобилизации выполняются в срок, в военных комиссари­атах тысячи заявлений от граждан, особенно молодежи, с просьбой добровольцами послать их на фронт. Матери давали наказ сыновьям с честью выполнять воинский долг перед Отчизной. Среди патриотов-добровольцев — юноша из села Байцуры Борисовского района Григорий Прокопенко, томаровский комсомолец Василий Швец. Славный боевой путь прошел минометчик Г. Прокопенко, завершив его в Берли­не. За отвагу и мужество, проявленные при освобождении Киева, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Фронтовая судьба привела командира саперного взвода лей­тенанта Василия Швеца в родные места, на Курскую дугу. За подвиг, совершенный при форсировании Днепра, он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. День Победы встретил в Германии.

С самого начала Великой Отечественной войны партий­ные организации Белгородщины развернули работу по моби­лизации усилий трудящихся на отпор врагу, перестройке на­родного хозяйства на военный лад. Каждому предприятию, колхозу, совхозу, учреждению были определены конкретные задачи, девизом жизни трудовых коллективов стало — «ра­ботать по-фронтовому». Фронт и тыл были спаяны единст­вом воли и действий.

24 июня 1941 года газета железнодорожников «Сигнал» писала, что в Белгородском паровозном депо «развернулось социалистическое соревнование за выполнение производст­венных показателей на 300—500 процентов». Героями тру­дового фронта стали слесарь комсомолец Н. Лукьянов, вы­полнивший задание на 525 процентов, слесарь коммунист К. Поликарпов и токарь Завгородний, выполнившие 23 ию­ня свыше трех норм. Машинист-лунинец комсомолец Петр Лушников доставил из Белгорода на станцию Основа тяже­ловесный поезд на 23 минуты раньше графика. Бригада ком­сомольского паровоза ФД № 20-2850, в которой состоял ма­шинист П. Лушников, обратилась ко всем паровозникам Юж­ной дороги с призывом водить поезда с повышенной скоро­стью и экономить топливо. Петр Лушников за первую воен­ную декаду сэкономил около 17 тонн топлива. Призыв белгородцев нашел боевой отклик среди рабочих-транспортников. По-своему ответили на него комсомольцы-паровозники Старооскольского депо: они стали обслуживать каждый локо­мотив двумя бригадами вместо трех.

Усилили военно-патриотическую работу комсомольские организации. Бюро Старооскольского райкома ВЛКСМ пер­вого июля приняло постановление: «Ввести обязательную военную подготовку комсомольцев и комсомолок, добиваясь того, чтобы каждая комсомольская организация имела своих стрелков, пулеметчиков, санитаров, радистов, шоферов, по­жарников, бойцов пожарной охраны». В районном центре бы­ла создана сеть курсов и учебных групп, на предприятиях, в МТС, колхозах, совхозах и учреждениях организованы группы самозащиты, санитарные посты, комсомольские бригады по охране социалистической собственности.

Еще крепче цементировались ряды партийных организа­ций Белгородщины. Коммунисты Белгорода на собрании партактива 4 июля постановили: «Городской партийный ак­тив считает себя мобилизованным для защиты от нашествия фашистских разбойников и призывает всех коммунистов и комсомольцев, трудящихся города Белгорода вступить в ор­ганизуемые отряды ополчения и овладеть огнестрельным ору­жием для того, чтобы в любую минуту стать на защиту сво­его родного города».

Глубоким пониманием задач сурового времени проникну­та «Клятва коммунистов Волоконовского района», принятая 5 июля на собрании районного партактива: «Мы все, как один, вступим в ряды народного ополчения и с оружием в руках, до последней капли крови будем разить врага до полного его уничтожения. Свою клятву мы подтверждаем следующими мероприятиями:

1. В 2—3 дня закончим полную подготовку к уборочной кампании и мобилизуем все средства для обеспечения быстрой уборки урожая без потерь.

2. К 15 июля 1941 г. подготовим девушек-трактористов и комбайнеров — 155 человек на место ушедших товарищей в Красную Армию.

3. В 3—5 дней сдадим государству в счет поставки 1941 года все имеющиеся в колхозах излишки хлеба и обеспечим досрочное, 100-процентное выполнение плана хлебопоставок...»

Клятва волокоиовских коммунистов заканчивалась словами. «Все эти мероприятия проведем, не считаясь ни с какими трудностями».

Поредели ряды партийных организаций Белгородщины: по мобилизации и добровольно на фронт ушло (33 процента коммунистов, по оставленные в тылу товарищи, опираясь ла широкий и сплоченный актив беспартийных, не ослабили работу. Сознавая свою ответственность за укрепление тыла Красной Армии, для борьбы с вражескими диверсантами, шпионами городские и районные комитеты ВКП(б), Советы, органы безопасности в конце июня создали истребительные батальоны из числа коммунистов, комсомольского и советского актива, а также боевые дружины для охраны соответствующих объектов и дорог. В августе — сентябре на Белгородщине, по примеру трудящихся Москвы и Ленинграда, были сформированы полки и подразделения народного ополчения, в которые добровольно вступили тысячи человек. Истребительные батальоны, подразделения народного ополчения явились впоследствии базой создания партизанских отрядов.

В июльские дни на территории Белгородщины началось формирование 299-й стрелковой дивизии, которая в августе выступила на фронт. Она обороняла Тулу, пронесла боевое знамя от Сталинграда через огненную Курскую дугу до рубежа Победы.

Славный боевой путь прошла 185-я стрелковая Папкратово-Пражская дивизия. В честь ее на 116-м километре шоссе Москва—Ленинград установлен монумент славы — знаменитая «катюша». На постаменте надпись: «Отсюда, остановив врага, части 185-й стрелковой дивизии 0 декабря 1941 года перешли в наступление, освобождая родную землю от немецко-фашистских захватчиков».

Советский народ все отдавал фронту. В стране родилось движение за создание фонда обороны. Труженики городов и сел вносили свои сбережения па строительство танковых колонн, авиаэскадрилий. Поступили первые вклады и от трудящихся Белгородщины. Коллектив Белгородского локомотивного депо в июле внес в фонд обороны 10 190 рублей. Работники железнодорожного транспорта решили ежемесячно до окончания войны отчислять в фонд обороны свой однодневный заработок. В Валуйках только за два дня, 8 и 9 августа, в сберкассы поступило 27 375 рублей наличными деньгами и облигациями госзаймов. В Сгарооскольском районе на строительство танковой колонны было внесено 233 тысячи рублей, общий же фонд обороны составил 535 525 рублей. Для мобилизации новых средств для обороны страны большую роль сыграли комсомольско-молодежные воскресники, проводившиеся 17 августа и 7 сентября 1941 года. В них участвовали десятки тысяч человек. Только по Белгороду 7 сентября в фонд обороны поступило 19 тысяч рублей. Всенародная помощь фронту ширилась, крепла.

Положение на фронтах было сложным и тревожным. Гитлеровские войска приближались к нашему краю. Партийная организация принимает чрезвычайные меры. 13 сентября 1941 года Курский обком партии объявил мобилизацию коммунистов и комсомольцев. В обращении областного комитета говорилось: «Каждый коммунист, каждый комсомолец должен на деле, не щадя своей жизни, активно участвовать в борьбе за уничтожение фашистских захватчиков, а для этого должны точно знать свое место в этой борьбе».

Началась эвакуация в советский тыл наиболее ценного государственного и общественного имущества с предприятий увозилось оборудование, машины, материалы, из МТС, совхозов и колхозов — тракторы, комбайны, хлеб, угонялся скот. Истребительные отряды, подразделения народного ополчения получали боевые задания для обороны населенных пунктов, важных объектов.

В Томаровском районе с 20 августа по 15 октября был сооружен противотанковый ров, в работах участвовало четыре тысячи колхозников, они вырыли 240 тысяч кубометров земли. Собрание шебекинского районного партактива 13 сентября определило ряд боевых задач, в том числе: «устраивать засады ополченцев с гранатами и бутылками с бензином и горючей смесью для уничтожения танков, автомашин и фашистов на стоянках и на путях их следования». Одновременно партийные комитеты повели энергичную работу по созданию партизанских отрядов для борьбы в тылу врага. В октябре 1941 года были организованы Белгородский, Большетроицкий, Грайворонский, Шебекинский, Титов-ский, Микояновский, Сажненский, Томаровский и другие отряды народных мстителей. Закладывались базы боеприпасов, оружия, продовольствия, создавались подпольные группы.

24 октября 1941 года после упорных, тяжелых боев наши части оставили Белгород. Противник продвинулся восточнее города до реки Разуменки, а севернее — к городу Обояпь, но под ударами 21-й армии был остановлен и перешел к обороне.

Не забудьте прочитать другие статьи о Белгородской области.

__________________________