Осенью 1941 года западная часть нашего края была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. С первых же дней оккупации здесь вспыхнуло, разгораясь, пламя партизанской борьбы. Отсутствие сплошных лесных массивов не позволило создать крупные отряды — они были небольшими, подвижными, но их частые и дерзкие удары наносили значительный урон противнику, держали его в страхе, в постоянном напряжении.

На левобережье Северского Донца, в лесных урочищах Шебекинского и Белгородского районов действовали пять партизанских отрядов. Ими руководили штаб 21-й армии, Курский обком партии. Партизаны совершали налеты на отдельные гарнизоны противника, проникали в его тыл, громили вражеские команды, грабившие села, устраивали засады.

Белгородским партизанским отрядом (командир А. А. Поляков, комиссар А. Т. Сиверский) за время боевых действий с октября 1941 по ноябрь 1942 года убито и ранено 870 солдат и офицеров противника и предателей Родины, распространено среди населения свыше 40 тысяч листовок

Партизанские отряды по заданиям обкома партии и политотдела штаба 21-й армии вели агитационную работу среди населения, оказавшегося в оккупации. Комиссар Белгородского отряда А. Т. Сиверский писал: «Был налажен систематический выпуск листовок, которые печатались в типографии армейской газеты. Более 40 тысяч листовок, плакатов и газет распространили партизаны и комсомольские группы, которыми руководил бывший секретарь райкома

ВЛКСМ Федор Губарев (псевдоним — Валентин Листратенко)».

Микояновский партизанский отряд (командир отряда — участник гражданской воины директор Толоконовской МТС М. И. Проскурин) с ноября 1941 по сентябрь 1912 года провел 47 боевых операций в прифронтовом тылу и на переднем крае противника, выступая как самостоятельно, так и совместно с частями Красной Армии. Его боевой счет: уничтожено 659 фашистов, порвано линий связи — 50 километров, подорвано мостов — 47, подорвано и сожжено 6 танков, минировано 25 километров дорог, сбит один вражеский самолет, разгромлен штаб вражеской воинской части.

Отважно действовали партизаны и в других районах Белгородщины — Грайворонском, Сажпснском, Шебекинском и др

Героическую борьбу в рядах партизан вела молодежь Белгородщины. В Титовском партизанском отряде (командир — помощник машиниста Е. И. Никитченко, комиссар — инструктор Шебекинского райкома партии Д. И. Снопков) половину бойцов составляли» комсомольцы, молодежь, среди них комсомолка Роза Пи зова. Она отважно действовала в разведке, сопровождала советских воинов, направлявшихся в глубокий тыл противника. Свой боевой путь Роза Пизова закончила в Праге старшиной медслужбы 15-й гвардейской стрелковой дивизии, ныне живет и работает в Харькове.

В селе Мясоедово была создана подпольная комсомоль-ско-молодежная группа Белгородского партизанского отряда. Ее возглавляла секретарь колхозной комсомольской организации Маруся Ушакова. Бойцы группы (Алеша Спесивцев, Вася Ушаков, Сережа Русанов, Настя Ушакова, Шура Русанова, пионер Ваня Шишканов и другие товарищи) добывали для отряда ценные сведения о противнике, составляли и распространяли в Мясоедове и окрестных селах лестовки. М. Ушакова, А. Спесивцев, В. Ушаков, И. Шишканов, их наставник сельский учитель А. Н. Золотухин стали жертвами фашистского террора. В 1942 году мясоедовские комсомольцы обратились с письмом ко всей советской молодежи, призывая мужественно бороться за победу над фашистской Германией. Ныне в Мясоедове открыт музей боевой славы комсомольского подполья.

В суровой борьбе против гитлеровских оккупантов погибло свыше пятисот белгородских коммунистов — партизан и подпольщиков. Более 160 народных мстителей, наших земляков, награждены орденами и медалями Советского Союза.

На временно оккупированной территории фашисты творили чудовищные злодеяния, стремясь кровавым террором подавить волю советских людей к сопротивлению, к борьбе за освобождение.

В конце июня 1942 года наш край был полностью оккупирован, фашистский террор еще более усилился и продолжался до изгнания гитлеровской армии с белгородской земли. Его кровавые следы — в каждом городе, каждом селе.

В Белгороде оккупанты устроили несколько концентрационных лагерей, в которых содержались военнопленные и мирные жители.

О злодеяниях фашистов свидетельствуют документы. Вот один из них. Акт, составленный комиссией Белгородского городского Совета депутатов трудящихся 10 сентября 1943 года, разоблачает чудовищное преступление, совершенное гитлеровскими военными властями 5 февраля 1942 года. В этот день было расстреляно и сожжено две тысячи человек. В акте говорится: из концлагерей «всех арестованных на автомашинах привезли к камышитовому завод, расположенному около села Михайловки. Советские люди были окружены плотным кольцом автоматчиков. Отбирая по 10—50 человек, фашисты приказывали гражданам раздеваться. Раздетых догола людей, в том числе и детей, загоняли в камышитовые сараи и там же расстреливали. Вокруг завода стоял крик и плач сотен людей. Расстрел продолжался весь день. Когда все привезенные были убиты, немцы подожгли камышитовые сараи. Трупы убитых перед этим были облиты керосином. Саран горели в течение двух дней, однако не все трупы были сожжены. После этого немцы подвезли к камышитовым сараям негодную резину, разбросали ее по грудам тел расстрелянных и подожгли. Через две недели после этого немецкие оккупанты забросали трупы землей».

24 января 1943 года гитлеровцы загнали в школу дерев-пи Гусек Прохоровского района несколько сот пленных и 160 активистов, арестованных в Чернянском районе. Палачи облили школу бензином и подожгли со всех сторон. Тех, кто пытался вырваться из пламени, расстреливали. Погибло 615 человек.

В пепелища и руины превратили фашистские оккупанты город Белгород, села Мясоедово, Крутой Лог и много других населенных пунктов Белгородщииы.

Советское информбюро 16 апреля 1943 года сообщило: «Фашистские мерзавцы убили в селе Ивня Курской области 138 мирных советских граждан. Перед казнью палачи зверски мучили и пытали свои жертвы. Были повешены советские работники Башмаков и Наумов. Зверски замучен герой гражданской войны орденоносец Кирилл Ельцов. Бандиты прострели. 1н ему руки и ноги, разбили голову, а потом расстреляли. Избитого и истерзанного председателя колхоза «Красный кооператор» Филиппа Ховякова гитлеровцы трижды вешали и, продержав по нескольку секунд, снимали с виселицы. Сыну колхозника Беликова убийцы вывернули руки и разбили голову. Перед отступлением загнали 600 жителей в сарай и продержали их три дня без пищи и воды. Гитлеровцы намеревались угнать всех этих советских людей на каторгу в Германию, но не успели. Подошедшие части Красной Армии спасли колхозников и колхозниц от фашистского рабства»1.

Отважно вели борьбу с врагом партизаны. В 1942 году в Поосколье развернули активные боевые действия партизаны Валуйского отряда (командир — коммунист, директор МТС Т. П. Говоров, комиссар — заведующий военным отделом Валуйского райкома партии Ц. И. Самсонов), десантная группа П. Косарыжникова и А. В. Тканко2, партизанский отряд под командованием М. Г. Плюснина. Самоотверженно работали подпольные партийные группы, Черняиская партийная подпольная группа, которой руководил М. А. Волков, призывала население саботировать заготовку продуктов для оккупантов, срывать насильственную отправку в Германию рабочей силы, распространяла сообщения Совинформ-бюро о боях Красной Армии на Дону, в районе Сталинграда. Подпольная молодежная группа хутора Кочки Скороднян-ского района составила и распространила несколько рукописных листовок, обращенных к односельчанам. Вот одна из них:

«Прочитай, запомни и расскажи товарищу.

Дорогие товарищи!

Немецкие оккупанты снова проводят бешеную мобилизацию в Германию на работу, а также в обоз к линии фронта подвозить снаряды.

Товарищи, не помогайте оккупантам — они наши враги. Знайте, что в Германию вас берут для того, чтобы вы работали на военных заводах, ковали больше оружия, а немцы этим оружием будут убивать ваших отцов, братьев и товарищей.

Не ездите в Германию, не ездите в обоз. Не помогайте своему врагу. Молодежь! Организуйтесь в партизанские отряды и помогайте Красной Армии уничтожать немецких оккупантов.

Ваши товарищи.

14.XI.42 г.»1.

«Проводя массовую работу, — докладывали Курскому обкому партии командир и комиссар Валуйского партизанского отряда, — партизаны пользовались большим авторитетом среди населения и получали материальную поддержку. Например: колхозники деревни Верхний Мосей Селивановского сельсовета совместно со старостой подготовили около 5 центнеров муки" и передали партизанскому отряду. Колхозник вышеуказанной деревни т. Бондаренко несколько раз приходил к партизанам в лес и давал ценные сведения». Ведя «рельсовую войну», валуйские партизаны пустили под откос 12 воинских эшелонов врага, громили отряды карателей.

Перелом в ходе Великой Отечественной войны, начавшийся в результате разгрома противника под Москвой, углублялся; наши войска вели бои за ликвидацию окруженной в районе Сталинграда 330-тысячной армейской группировки врага. В середине декабря 1942 года Юго-Западный фронт и левое крыло Воронежского фронта на Среднем Дону, перейдя в наступление, стремительно продвигались на запад. Стратегическая инициатива — в руках Красной Армии. Приближалось время освобождения нашего края.

В январе 1943 года Воронежский фронт (командующий генерал-лейтенант Ф. И. Голиков) в трудных условиях (снежная зима, бездорожье) успешно провел наступательные операции, нанес сокрушительные удары по превосходящим силам врага. Командование Воронежского фронта создало ряд мощных ударных группировок и во взаимодействии с Юго-Западным фронтом приступило к осуществлению Острогож-ско-Россошанской операции. «К исходу 18 января 15-й танковый корпус 3-й танковой армии и 305-я стрелковая дивизия 40-й армии соединились в районе Алексеевки и завершили окружение крупной вражеской группировки»1. Было уничтожено более 15 дивизий врага, а б дивизиям нанесено тяжелое поражение. Войсками Воронежского фронта взяго в плен более 86 тысяч солдат и офицеров противника, освобождено до 3 тысяч населенных пунктов, в том числе город и железнодорожный узел Валуйки, село Уразово2.

В эту победу свой вклад внесли и партизаны. «19 яива-ря, — вспоминает командир Валуйского отряда Г. Говоров,— в три часа ночи мы связались с передовыми частями Красной Армии... повели подразделения в обход укрепленных точек противника.

19 января нами была обнаружена группа противника около 500 солдат, которая лесами заходила в тыл нашим частям, и она была уничтожена полностью. После этого разгрома партизаны повели конный разъезд на Волоконовку в обход противника, что было выполнено на «отлично».

19 января партизанский отряд выполнял все боевые указания генерал-майора Суржикова (командира 11-й гвардейской кавдивизии. — К.Н.) ив течение двух дней держали оборону за городом Валуйки.

23 января отряд был переброшен на ликвидацию прорвавшейся группировки вражеской армии: около двух тысяч солдат и офицеров. Данная группировка была полностью ликвидирована — взято в плен около 1500 солдат и офицеров... убито около 300 солдат и офицеров».

Активно действовали партизаны в Ладомировском районе. Сюда Воронежским обкомом партии была послана группа партийных работников для диверсионной работы в тылу врага. Ею руководил секретарь райкома П. А. Прокопенко. В период развернувшегося наступления Красной Армии коммунисты в короткое время организовали крупный партизанский отряд (несколько сот человек) «Смерть фашизму». Он, участвуя в ликвидации окруженной группировки врага, вывел из строя более десяти тысяч гитлеровцев. Особенно напряженный бой партизаны вели в районе села Шелякиио.

Победно завершилась и Воропежско-Касторненская операция. Из-под Касторной разрозненные части противника, вырвавшись из окружения, отступали к Старому Осколу, где начались бои за ее освобождение. Памятные события произошли севернее города, па 592-м километре около будки Майсюковой.

Для обороны этого пункта было выделено стрелковое подразделение и взвод бронебойщиков лейтенанта Василия Бондаренко. Разведчики донесли: к будке приближается до пятисот гитлеровцев. Из лесной посадки показался передовой отряд вражеской пехоты. Фашисты шли с автоматами за плечами, не видя советских воинов, окопавшихся в глубоком снегу. По сигналу лейтенанта Бондаренко бойцы открыли огонь. Фашисты в панике отхлынули назад. Но вскоре к 592-му километру подошла вражеская колонна. Завязался жестокий бой, в котором советские воины показали железную стойкость. Защитникам разъезда пришлось отражать атаки с фронта и флангов. В этом бою смертью храбрых погибли 13 воинов: В. Плотников, В. Боидаренко, У. Чажебаев, С. Башев, П. Николаев, М. Яблонов, Т. Савин, Г. Опарин, М. Дроздов, П. Виноградов, А. Золотарев, Н. Литвинов, П. Толмачев. Их славные имена записаны в летописи Великой Отечественной войны, на месте боя установлен памятный знак.

Враг не прошел через 592-й километр.

5 февраля 1943 года был освобожден Старый Оскол, а затем и горняцкий поселок им. Губкина.

Воинов 305-й стрелковой дивизии глубоко взволновало событие, происшедшее в поселке. В штаб одного подразделения явилась Мария Егоровна Кострыкина, жена ветерана рудника. Она, волнуясь, передала флаг поселкового Совета.

— Товарищи, примите. Сберегла, как было поручено, — тихо сказала Мария Егоровна.

С этим флагом губкинцы встретили первый день освобождения, с ним они возрождали рудник и поселок, он реял на митингах, во время демонстраций.

Наступление войск Воронежского и Юго-Западного фронтов стремительно нарастало, враг изгонялся с захваченной им территории. 9 февраля 40-я армия освободила Белгород. В боях за город было уничтожено до двух полков противника, взято свыше тысячи пленных, захвачено 10 танков, 8 железнодорожных эшелонов, более 10 складов.

В феврале вся территория нашего края была освобождена от фашистских захватчиков, части Красной Армии продвигались на запад по украинской земле. Наступление советских войск охватило все южное крыло фронта. Чтобы спасти положение, гитлеровское командование перебросило на Левобережную Украину из Западной Европы несколько дивизий, направило маршевые батальоны, спешно снятые с других участков фронта. «Врагу удалось создать на харьковском направлении значительное превосходство в силах и средствах: в людях в 2 раза, в артиллерии — в 2,6 раза и в танках — в 11,4 раза»1. Противник предпринял контрнаступление. 14 марта вражеские войска окружили Харьков, 18 марта они снова захватили Белгород.

Ставка Верховного Главнокомандующего выдвинула навстречу противнику 1-ю танковую армию генерал-лейтенанта М. Е. Катукова, в сторону Обояни — 21-ю армию, а в полосу Воронежского фронта — 64-ю армию, прибывшую с берегов Волги. Противник был остановлен, фронт стабилизировался, приняв очертание дуги, которая получила название Курской. На ее южном фасе — Белгород, на северном — Поныри. Позиции советских войск, находившихся на Курском выступе, давали возможность нанести по противнику фланговые удары, но в то же время такое очертание нашего переднего края на этом участке фронта в известной степени было выгодным и для врага. Все это реально было оценено советским командованием при планировании дальнейших наступательных действий.

Советские войска, заняв преднамеренною оборону, готовились к предстоящим боям: на орловско-курском направлении Центральный фронт, на белгородско-курском — Воронежский фронт (командующие — генерал армии К. К. Рокоссовский, генерал армии Н. Ф. Ватутин). В их тылу были сосредоточены войска Степного фронта (командующий — генерал-полковник И. С. Конев), находившиеся в стратегическом резерве Ставки.

Противник сконцентрировал на направлении Орел, Курск и Белгород до 50 процентов танков и 70 процентов самолетов, действовавших па советско-германском фронте, крупные силы пехоты, артиллерии. Соединения Воронежского и Центрального фронтов были в боевой готовности и накануне летнего наступления врага превосходили его в людях в 1,4, в артиллерии — в 1,9, в танках и самоходных артиллерийских установках —в 1,2 раза. В районе Курского выступа была создана глубокоэшелонированная оборона (до 300 километров) : построено восемь оборонительных полос. Только па Воронежском фронте было установлено 593 километра проволочных заграждений, отрыто 83 912 стрелковых, пулеметных окопов и окопов для противотанковых ружей, построено 17 505 убежищ и землянок. Длина траншей и ходов сообщения достигла 4240 километров. Была создана система минно-взрывных заграждений. Быстрыми темпами восстанавливались железнодорожные пути, грунтовые дороги, мосты.

В создании и укреплении оборонительного рубежа на Курском выступе частям Воронежского и Степного фронтов по-боевому помогали трудящиеся нашего края. Даже в разгар весеннего сева, когда па счету каждый человек, тысячи колхозников ежедневно выходили на оборонительные работы. Только на строительстве рубежей обороны в полосе Воронежского фронта в июне 1943 года работало 4 тысячи тружеников Валуйского, 2,5 тысячи Шнянского, 5,5 тысячи Волокоиовского, 3,5 тысячи Старооскольского районов, а всего по Курской области — 300 тысяч человек. Люди горели желанием как можно скорее и лучше выполнить объем работ, определенный военным командованием. Труженики прифронтового тыла, соревнуясь, действовали в одном строю с воинами переднего края. «Ежедневно выполнять заданную командованием норму выработки, не закончив дела — с работы не уходить», — говорилось в социалистическом обязательстве колхозников сельхозартели «Завет Ильича» Ровеньского района. Молодежные бригады Волоконовского района выполняли нормы, как правило, на 150—200 процентов, а колхозники артели «1 Мая» Валуйского района перекрывали дневные задания почти в три раза.

Не забудьте прочитать другие статьи о Белгородской области.

__________________________