В августе 1943 года гитлеровские оккупанты были изгнаны с территории Белгородской области. Жители городов и сел с радостью и гордостью встречали советских воинов-освободителей. Бойцы, продолжая наступление, уходили на запад, храня в сердцах наказ матерей и сестер — приблизить день великой победы над врагом. Перед тружениками тыла встала огромная и тяжелая задача — возродить родной край, восстановить разрушенное фашистами народное хозяйство. В городах — пепелища, многие села сожжены дочиста, промышленные предприятия взорваны, па полях — запустение, бурьяны. Общий материальный ущерб, нанесенный фашистскими оккупантами народному хозяйству Белгородищны, составлял 8 227 252,3 тысячи рублей. Б колхозах осталось только 6,6 процента лошадей, около двух тысяч голов крупного рогатого скота, в МТС — 7,5 процента комбайнов, считанные единицы тракторов. Всего полторы сотни жителей встретили гвардейцы в Белгороде. Это были полуголодные, изнуренные нищетой люди, по в их глазах — счастье свободы, благодарность воинам за освобождение.

Первыми в Белгород возвратились партийные, советские работники, рабочие и специалисты железнодорожного узла. Город в развалинах. Половина из 3520 жилых и общественных зданий была непригодна к восстановлению. 35 процентов требовали капитального ремонта и только 15 процентов могли быть как-то починены. Но как бы ни был изуродован город, — родное место звало к себе.

К 1 сентября в Белгороде уже насчитывалось 8478 жителей, их число увеличивалось с каждым днем. Люди сразу же принимались за работу. Горком партии, горсовет наметили план восстановительных мероприятий, который стал боевой программой действий для всех.

На второй день после освобождения, 7 августа, началось восстановление школ: из двадцати не уцелело ни одной. 1 сентября в 8 часов утра открыли двери четыре школы. На занятия пришло 343 детей.

18 августа приступил к работе горпищекомбинат, 25-го — хлебокомбинат.

21 августа восстановлен городской водопровод, но с 25-го числа водокачка не работала из-за отсутствия горючего.

25 августа установлена временная телефонная станция (коммутатор) на шесть телефонных аппаратов.

10 августа на станцию прибыл первый поезд, а к 18 августа были восстановлены три железнодорожных моста по направлению к Харькову и Волчанску.

Сурова, героична хроника тех дней. После рабочего дня добровольческие бригады рабочих, служащих шли на строительные участки, не покладая рук трудились па восстановлении жилищ домохозяйки. Огромную мобилизующую роль сыграю постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», принятое 21 августа 1943 года. Забота партии и правительства воодушевляла. Курский обком партии и облисполком выделили из областного бюджета Белгородскому, Борисовскому, Грайворонскому, Микояновскому и Томаровскому районам и городу Белгороду ссуду по 75 тысяч рублей каждому.

Сильно был разрушен и Старый Оскол. Только на его железнодорожный узел вражеской авиацией была сброшена 541 бомба, погибло 108, ранено 146 человек. В 1943 году здесь уже восстановили 10 цехов, 13 паровозных канав, станцию, 19 жилых домов. Значительная часть этих работ выполнена добровольными строительными бригадами.

Трудовой подвиг совершили рабочие Ракитянского сахарного завода. Еще были слышны раскаты артиллерийской канонады, а ракитянцы приступили к восстановлению завода. При нехватке материалов и рабочей силы завод отремонтировали за 60 дней.

Самоотверженно трудились люди в колхозах, совхозах и МТС. Значительной по тому времени была помощь государства. Сельхозбанк выделил в 1943—1946 гг. в порядке кредитов колхозникам Белгородского района 1370 тысяч рублей, Беленихинского — 1331, Краспояружского — 733, Чернянского — 305, Шебекинского — 939, Старооскольского — 409 тысяч рублей.

Еще шли бои на Курской дуге, а Курский обком партии и облисполком для восстановления МТС в Белгородском, Микояновском, Томаровском, Борисовском и Грайворонском районах решили направить туда 110 тракторов с плугами и нефтетарой. На Белгородщипу возвращался временно отогнанный скот, завозились продукты питания, сельскохозяйственные орудия.

О том, как трудились колхозники, ярко говорит пример хлеборобов Буденновского района.

Весна 1944 года для них была второй весной после освобождения. 12 мая колхозники за 17 рабочих дней обработали и засеяли 24,5 тысячи гектаров, что составило 110 процентов к плану. Колхозники использовали на полевых работах пять тысяч своих коров. В течение нескольких дней было забороновано 15 400 гектаров зяби. В районе своевременно была произведена уборка колосовых и бобовых культур. Десятки звеньев и бригад получили стопудовые урожаи, а колхоз «Красный май» собрал с каждого гектара по 120 пудов ржи и озимой ишеницы. Буденновскому району было присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны'.

Среди героев труда тех лет — колхозница из села Поча-ево Борисовского района Прасковья Денисовна Лошакова. Она человек необыкновенно трудной и в то же время светлой судьбы. Прасковья Лошакова была крепостной у помещика. Когда было отменено крепостное право, ей сравнялось 19 лет.

В советское время Прасковья записалась в колхоз, стала стахановкой До воины она на закрепленном за ней гектаре вырастила 700 центнеров сахарной свеклы и на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке получила серебряную медаль В 1944 году Прасковье Денисовне было 102 года. 1 о она снова вышла в поле, обязавшись вырастить па гектаре 500 центнеров сахарной свеклы В семье П. Д. Лошаковой было 52 человека (дети, внуки, правнуки), из них 18 служили в Красной Армии. Их она называла «моя рота».

Так жили и трудились советские люди, отдавая все силы для фронта, для победы.

Белгородом братскую помощь оказывали трудящиеся республик, отдаленных краев нашей страны. Рабочие Архангельска для восстановления Белгорода отправляли лес, уральцы из Челябинской области — строительные материалы, инструменты, посуду, учебники детям, металлурги Магнитогорска выходили на ударные вахты в честь освобождения Орла и Белгорода Колхозы восточных районов России брали шефство над колхозами Белгородщины. Так, сельхозартель «Койт» Сепгилесвского района Ульяновской области выделила для подшефного колхоза «Красный строитель» Ближнеигумснского сельсовета Белгородского района 300 пудов хлеба, 15 голов крупною рогатою скота и сельхозинвентарь. 17 октября 1943 года ближнеигуменцы писали своим шефам: «На ваши заботы и вашу поддержку обязуемся честно трудиться над восстановлением нашего хозяйства Мы обязуемся выполнить план зяблевой пахоты, к 1 ноября построить колхозникам 120 хат и для скота теплые скотные дворы».

Тыл и фронт были едины. Это проявлялось в сборе средств на строительство новых эскадрилий боевых самолетов, танковых колонн, в заботе о раненых советских воинах, семьях фронтовиков Грудящиеся Томаровского района собрали 1860 тысяч рублей на постройку авиационной эскадрильи, за что получили благодарность от Верховного Главнокомандующего. В годы Великой Отечественной войны труженики Старооскольского района дали в помощь фронту около 3 миллионов рублей, алексеевцы просили Государственный Комитет Обороны: принять заказ на создание танковой колонны «Алексеенский колхозник» и внесли свыше 2 миллионов рублей, комсомольцы и молодежь Чернянского района на строительство танковой колонны «Курский партизан» собрали около 559 тысяч рублей. На средства, собранные тру­дящимися Валуйского района, был построен танк Т-34, по их просьбе его назвали именем земляка генерала армии Н. Ф. Ватутина. Боевая машина была передана 1-й гвардейской танковой армии. Танк «Генерал армии Ватутин» сражался на подступах к Берлину.

Всесторонней была забога советского народа о родной армии. Колхозы Валуйского района в 1943 году были ос­вобождены от обязательных поставок продуктов полеводст­ва и животноводства, но они передали в фонд Красной Ар­мии 146 346 пудов хлеба, 16 380 пудов подсолнечника, 14 100 пудов картофеля, 21 366 пудов овощей, 26 454 пуда сена, 203 300 литров молока, 289 400 штук яиц. По-материн­ски сердечно ухаживали в госпиталях за ранеными воинами женщины Старого и Нового Оскола, Черпянки, Алексеевки, Борисовки — всей Белгородщины. Только в 1943 году трудящимися области было передано для военных госпита­лей более сорока тысяч индивидуальных посылок. В том же году установились и тесные связи городов и сел с частями Красной Армии, освобождавшими их. Весной алексеевцы приняли шефство над кавалерийским корпусом генерала Соколова. Трудящиеся Белгорода не раз посылали на фронт к гвардейцам 89-й стрелковой дивизии свои делегации. Они рассказывали бойцам о том, как идет восстановление города, а воины рапортовали о боевых успехах. Памятна дружба тружеников Красногвардейского района с воинами Чехосло­вацкого корпуса, которые отдыхали после боев в селе Ве­селом.

Грозные, героические годы! Великая Отечественная воина завершилась полной победой над фашизмом. Тысячи воинов-белгородцев доблестно сражались на фронтах, выполняя свой долг перед Родиной. В одном строю с фронтовиками боролись и труженики тыла.

Не забудьте прочитать другие статьи о Белгородской области.

__________________________