В августе 1959 года на паевые взносы колхозов-пайщиков в Красной Яруге была создана новая строительная организация — строительно-монтажное управление (СМУ). Был избран совет из представителей колхозов — участников строительства СМУ. Пред­седателем совета члены совета избрали Крисанова Ивана Кузьмича, который проработал в этой должности 15 лет.

Работу отдельных отраслей в организации возглавили: Гавриленко П.М. — главный инженер, Безвинов В.Ф. — прораб, Обыден­ный В.В. — главный бухгалтер, Бугаев И.Г. — начальник планового отдела, Доценко И.П., Коновалов С.П., Савченко А.Е. — мастера.

Главной задачей организации являлось выполнение различных строительно-монтажных работ в колхозах, возведение производ­ственных, хозяйственных и жилищно-культурных объектов на базе местного строительного сырья.

На развитие базы было выделено 7 гектаров земли и 1 миллион 800 тысяч рублей.

Вскоре появились административное здание, общежитие для рабочих, две пилорамы, столярный цех, мехмастерские, склады, животноводческие помещения, где выращивали крупный рогатый скот, который продавали, а вырученные средства вкладывались в разви­тие производства. Так в первое время укреплялась экономическая база СМУ. Лесоматериалы заготавливались в лесах Эстонии, Брянщины, Вологодчины; щебень — в Днепропетровской и Ростовской областях.

Первыми строительными объектами на селе были животновод­ческие комплексы: свиноводческий — в колхозе им. Жданова, круп­ного рогатого скота — в колхозе им. Ленина, овцеводческий — в колхозе им. Свердлова.

За годы существования организации было построено много жилых домов, производственных и культурно-бытовых объектов, асфальтный и кирпичный заводы; организовано производство изо­ляционных материалов и утеплителей, механизированы трудоемкие работы.

На высоком уровне проводилось социалистическое соревнова­ние между участками, цехами, бригадами за создание образцового порядка на строительных площадках. Был внедрен бригадный хоз­расчет по методу Злобина. Итоги соревнования подводились ежеме­сячно.

В 1976 году СМУ было переименовано в МПМК (межколхоз­ная передвижная механизированная колонна) В 70-80-е годы здесь сложился хороший коллектив строителей. Труд рабочих МПМК не раз отмечался Почетными грамотами, премиями, правительственны­ми наградами. Семи бригадам было присвоено звание "Бригада ком­мунистического труда", 127 человек имели звание "Ударник комму­нистического труда", имена 24 лучших строителей были занесены на районную и областную Доски почета и в Книгу почета.

Ордена и медали получили: Крисанов И.К. — председатель МПМК, Титов Т1.Г., Кузнецов Н А., Ломакин А.Л. — бригадиры комплексных бригад. Медалью "За доблестный труд. В ознаменова­ние 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" награждены 15 передо­виков производства.

На весь район гремела слава о бригадире комплексной брига­ды каменщике Титове П.Г. Вот как он отзывался о людях своей бри­гады "Руководимая мною бригада ежемесячно перевыполняет пла­новые задания. Корень таких успехов в том, что новая форма хоз­расчета объединяет интересы рабочих, а система материального по­ощрения побуждает трудиться лучше, делать больше с лучшим каче­ством и наименьшими затратами. Рабочие без громких слов, с боль­шим энтузиазмом трудятся на объектах, как хозяева. Соблюдается экономия материалов, ведется борьба с простоями механизмов. Эта система укрепляет дисциплину, изыскивает новые резервы строитель­ного производства. По итогам соревнования бригада регулярно за­нимает призовые места, в ее честь не раз поднимался флаг трудовой славы".

По примеру П.Г. Титова было создано еще четыре хозрасчет­ных подрядных бригады. Все они имели высокую производитель­ность труда.

В МПМК работало более 300 человек строителей разных спе­циальностей: каменщики, столяры, плотники, бетонщики, газо- и электросварщики, кузнецы, штукатуры, маляры.

На базе организации проводилась практика учащихся школ района. Молодежь обучалась строительным профессиям в Белгород­ском строительном техникуме и двух профтехучилищах — в Чернянке и Строителе.

Памятниками строителям МПМК являются универмаг, хозмаг, продмаг, книжный магазин, кафе "Зодиак" в центре поселка Крас­ная Яруга, а также школы, клубы, жилые дома, животноводческие комплексы в селах района.

Перестроечное время отмечается быстрой сменой руководите­лей МПМК. Основная база постепенно пришла в упадок. Переход на давальческий строительный материал (железобетон — из Яковлево, столярные изделия — из Яковлево и Алексеевки) привел к удо­рожанию строительно-монтажных работ. Один кубический метр железобетонных конструкций, произведенных в Красной Яруге, сто­ил 53 рубля, а привозных — 200 рублей. Фондоотдача, как главный экономический показатель, составила: по заводу ЖБИ — 10 коп., по пилораме — 30 коп., по столярным изделиям — 50 коп., тогда как в 80-е годы она составляла соответственно: 1 рубль 50 коп., 2 рубля и 2 рубля 50 коп.

В 1995 году в организации наблюдался особый спад. Кредитор­ская задолженность составила 1,5 млн. деноминированных рублей. В этих условиях начали закрываться многие цеха и сокращаться ра­бочие места. Первоклассные мастера-строители оказались не у дел.

В 1996 году организация прекратила свое существование. На базе кирпичного завода МПМК организовано дочернее предприятие ДООО "Строитель".

__________________________