Чем образованнее человек, тем значительнее и тоньше его ду­ховные запросы. Поэтому повышение уровня образования населе­ния, распространение научных знаний среди народа необходимо предполагают и соответствующую степень развития культурно-про­светительских учреждений театров, клубов, библиотек, музеев, фи­лармоний и т.д.

Оставшиеся в наследство от старого строя культурно-просветительские учреждения даже в малой степени не могли удовлетво­рять запросы трудящихся. В ряде сел вообще не было ни клубов, ни библиотек, ни других культурных заведений Да и имевшиеся посе­щались редко Народ в основном был неграмотный.

Интеллигенцию в Красной Яруге представляли единственный врач Козловский Н.А., фельдшер Ершов А И., учителя, управляю­щие экономиями, инженеры сахарного завода, поп, дьякон да при­став. Почта доставляла тогда всего около десятка газет и журналов. Молодежь по вечерам собиралась на вечеринки, которые в Краснояружском крае назывались "досвитки" Какая-нибудь вдова-солдат­ка пускала девушек и парней на такие вечеринки в свою хату за день­ги или за

топливо. Девушки приходили с пряхами, вышивками, ши­тьем, сочетали рукоделие с песнями, танцами, играми, беседами. Парни плели лапти, занимались сапожным ремеслом или от нечего делать устраивали кулачные бои, особенно по праздникам. Дрались порой так, что лед на пруду становился красным от крови.

В праздники - Рождественские дни, на святках - распевали ко­лядки, ходили по дворам щедровать.

Убогую крестьянскую жизнь краснояружцев скрашивали скри­пачи - Селиверст Гонтарев с сыновьями Григорием и Антоном, а так­же гармонист Василии Бауков. Они играли на свадьбах и праздниках.

С приходом Советской власти сеть культурно-просветительс­ких учреждений в Краснояружском районе организовывалась, по существу, заново. Уже в первые годы ее становления создавались избы-читальни, в которых работали различные кружки хоровые, спортивные, а также так называемые ликбезы - кружки по ликвида­ции неграмотности. Там же размещались и библиотеки.

Рабочие и крестьяне жадно потянулись к книгам, знакомились с произведениями искусства, сами становились творцами новой куль­туры В селах строились новые клубы, Дома культуры.

Советы Краснояружского края, решая хозяйственные, воен­но-политические вопросы, важнейшее значение придавали раз­витию культуры не только в районном центре, но и в селах. За период социалистического строительства сформировалась совет­ская система культурно-просветительских учреждении, включа­ющая клубные учреждения, библиотеки, музеи, театры, киноте­атры и т д.

КЛУБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

В Домах культуры и клубах проводилась работа по идейно-политическому просвещению, организации культурного досуга насе­ления, развитию художественной самодеятельности

К 1940 году Краснояружский район имел достаточную сеть клуб­ных учреждений. В Красной Яруге имелось два клуба Один из них размещался в двухэтажном здании, построенном П.И. Харитоненко еще в XIX веке Там же находилась и библиотека. Второй клуб нахо­дился на территории свеклосовхоза. В каждом селе были построены добротные клубные учреждения. Строились они в основном на сред­ства колхозов.

Для работы в клубных учреждениях привлекались талантливые работники, которые могли организовать интересную работу, увлечь молодежь.

В 1925 году в Красную Яругу приехал молодой музыкант Бели­ков Борис Владимирович, энтузиаст своего дела. Много сил он от­дал для создания струнного оркестра при клубе сахарников, а позже и в средней школе райцентра. В праздничные и воскресные дни мож­но было услышать прекрасное исполнение духового оркестра Бо­рис Владимирович работал в Красной Яруге до 1955 года, отдавая свои музыкальные знания краснояружской молодежи.

В 1952 году прибыл в Красную Яругу еще один талантливый музыкант и художник Терентюк Александр Федорович. К нему сра­зу потянулась молодежь и люди постарше. Вначале он создал хоро­вой коллектив, который вскоре вырос в солидный хор из 70 человек. И уже в 1954 году Александр Федорович организовал оркестр рус­ских народных инструментов из 75 человек на базе средней школы № 1. Из особо одаренных старшеклассников организовал также ду­ховой оркестр.

В 1956 году хор и оркестр русских народных инструментов принимал участие в зональном смотре-конкурсе в г. Воронеже, где занял второе место после Воронежского русского народного хора. Позже там же, в г. Воронеже, выступил оркестр русских народных инструментов и получил звание народного. За достигнутые успе­хи коллектив был награжден дипломом I степени как победитель конкурса музыкальных инструментов в честь 50-летия образова­ния СССР, получил звание лауреата. Множеством других дипло­мов, почетных грамот, премий отмечена многолетняя работа Терентюка А.Ф.

У всякого доброго начинания есть талантливые продолжатели. Через оркестр Терентюка А.Ф. прошло более 300 учеников. Некото­рые из них избрали музыкальные профессии. Это сын Александра Федоровича - Владимир, дирижер оркестра народных инструмен­тов, Евгений Кучерявенко закончил музыкальное училище, а затем консерваторию, Александр Зинченко закончил музыкальное учили­ще по классу балалайки, Педик Ольга Викторовна преподает музыку в средней школе № 1.

Способной ученицей показала себя Кукулевская Екатерина - солистка оркестра русских народных инструментов. Она закончила Всероссийскую музыкальную академию фольклора. При районном Доме культуры Красной Яруги создала хор, который в 1984 году получил звание народного. Он с успехом выступает на концертных площадках Краснояружского, Ракитянского, Шебекинского районов Белгородчины и Украины Участники хора - люди разных возрас­тов и профессий. Их объединяет любовь к народной песне. Хор - постоянный участник многочисленных смотров, конкурсов, фести­валей, награжден 5 дипломами, несколькими Почетными грамота­ми, премиями.

В 1990 году из далекого Таджикистана в Красную Яругу на по­стоянное место жительства приехала семья Тер-Акопян - все музы­кальные работники. Глава семьи Оганес Николаевич Тер-Акопян - заслуженный работник культуры Таджикистана, лауреат республи­канских конкурсов, награжден за успешную и плодотворную работу грамотами Президиума Верховного Совета республики.

Работая директором Краснояружского Дома культуры, он мно­го сил, знаний, энергии отдал развитию культуры в поселке. Орга­низовал хор ветеранов воины и труда, был его руководителем. По его инициативе при РДК создан клуб пожилых людей "Беспокойные сердца". Клуб и хор организуют интересные встречи, вечера, выс­тавки, выезжают с концертами по селам района и за его пределы.

Дочь Оганеса Николаевича Ирина Оганесовна Гарибян рабо­тает художественным руководителем, концертмейстером хора вете­ранов, руководит детским ансамблем "Музыкальная шкатулка", поет в народном хоре.

Николай Оганесович - руководитель музыкального коллекти­ва "Контур", который неоднократно участвовал в областных кон­курсах и фестивалях, отмечался дипломами и другими наградами. В 1995 году Николай Оганесович на областном фестивале эстрадной музыки "Браво-95" был признан лучшим бас-гитаристом, а коллек­тив получил диплом победителя.

Из Мелитополя прибыл в Красную Яругу талантливый музы­кант и умелый руководитель Ковальчук Анатолий Петрович. Было это в 1995 году. А до этого Анатолий Петрович, окончив музыкаль­ную школу в Мелитополе по классу фортепиано, дирижерско-хоро- вое отделение Харьковского института культуры, работал в Мели­топольском пединституте на музыкально-педагогическом факульте­те, кафедра хорового дирижирования и постановки голоса. Там же руководил факультетским хором, затем преподавал хоровые дисцип­лины в училище культуры.

В Красной Яруге Ковальчук А.П. - ведущий методист по хоро­вому жанру. Он ведет хор ветеранов при Доме народного творче­ства, детский хор и хор мальчиков при гимназии, хор медицинских работников, камерный хор при ДК и там же мужской вокальный ан­самбль и духовой оркестр, а также хор украинской песни при Илек- Пеньковскои средней школе.

Хор ветеранов принимает активное участие во всех проводи­мых в поселке мероприятиях, выезжает с концертами в села района. В 1996 году этому коллективу было присвоено звание «народный», а на областном фестивале ветеранских хоров он занял второе место.

В 1997 году камерный хор принимал участие во Всеукраинском конкурсе в г Тростянце, где получил звание дипломанта, в 1998 году - на Всероссийском конкурсе академических хоров «Поющая Россия» в г. Брянске, в августе 1999 года - во Всеукраинском конкур­се в г Тростянце, где он стал лауреатом. Анатолий Петрович подго­товил также фольклорное трио из учащихся Графовской средней школы, которое стало победителем конкурса «Белгородские жемчу­жинки» в г. Белгороде.

Щедра Краснояружская земля талантами. Каждый уголок ее дает миру замечательных людей. В крае родились, воспели его пе­ром, в музыке и кисти H.A. Фролов, В В Шинкаренко, А.К. Харченко - наши писатели и поэты; М.И. Сыров - артист Воронежского театра оперы и балета; А.Ф. Шаповалов, А.Г. Сердюков, H.A. Ша­повалов - замечательные местные художники.

Много старинных народных песен поется в нашем крае. Неко­торые любители собирают их и передают своим детям и внукам. Около сотни песен собрала и передала в районный краеведческий музей жительница Красной Яруги Анна Михайловна Ломакина.

Богат Краснояружский край традиционными промыслами и ремеслами. Здесь издавна были развиты вышивка, ткачество, лозоплетение, резьба по дереву, ковроткачество, изготовление изде­лий из соломки и др. Еще и в настоящее время в селах нередко мож­но встретить мастеров, бережно хранящих и развивающих старин­ные традиции. Тайны своего мастерства передают ученикам масте­ра и мастерицы Красной Яруги, Теребрено, Репяховки, Демидовки, Отрадовки, Прилесья и др. В результате этнографических экс­педиций собраны сведения о мастерах, являющихся гордостью рай­она. На областных и районных выставках можно видеть работы В.Н. Савченко - мастера поделок из соломки (Прилесье), B.C. Ратникова - резьба по дереву (Отрадовка), М.И. Стрюковой, ПЛ. Ал­фимовой, Е.А. Коржевой (Теребрено), E.H. Рубаненко (Красная Яруга) - вышивка, макраме, вязание, ковроткачество, В.Е. Дядищева - изделия из металла. JI.М. JIяпиной - роспись по дереву (Крас­ная Яруга) и другие.

По инициативе директора Краснояружского сахарного завода Кожухаря Н.П. и при поддержке заведующего отделом культуры Ракитянского района в 1972 году на территории сахарного завода была открыта детская школа искусств. В ней работало два отделе­ния: фортепианный класс и класс баяна. Теперь в школе обучается свыше 200 учащихся на отделениях: фортепиано, баян, хореография, хоровое, художественное, эстетическое. Работают 8 преподавателей. Выпускники школы, а их уже 90 человек, работают музыкальными руководителями в детских садах, музыкальных и общественных шко­лах.

Детская школа искусств в поселке поддерживает тесные связи с общеобразовательными и внешкольными учреждениями района, яв­ляется пропагандистом музыкального и эстетического воспитания детей, активным участником художественной самодеятельности. Во­кальный дуэт стал лауреатом областного телевизионного конкурса «Белгородские жемчужинки».

Учащиеся и педагогический коллектив школы принимают ак­тивное участие во всех смотрах и конкурсах, проводимых управле­нием культуры, администрацией района

В Краснояружском районе имеется 15 клубных учреждений: два в поселке и 13 сельских, из них выделяются 7 центральных и 6 клубов досуга.

БИБЛИОТЕКИ

Земское собрание Грайворонского уезда в 1894 году постано­вило обратиться с просьбой открыть в уезде народные библиоте­ки-читальни в память события бракосочетания Их Императорских Величеств - Николая Второго и принцессы Алисы Тессинской, при­нявшей имя Александры Федоровны. К осуществлению постанов­ления со стороны его сиятельства курского губернатора 9 декабря 1895 года за № 3718 последовало разрешение. Неясности техничес­кого характера не дали возможности открыть библиотеки в 1895 году.

И только в 1897 году в Грайворонском уезде было открыто 14 библиотек-читален. И среди них - Краснояружская. Вязовская, Теребренская. Все библиотеки были бесплатными.

Краснояружская библиотека размещалась в клубе сахарного за­вода И.Г. Харитоненко при попечительском совете Позже появи­лись библиотеки в экономиях В 1935 году Краснояружская библио­тека получила паспорт государственной массовой

В то время функционировали Вязовская, Графовская, Репяховская, Теребренская, Илек-Пеньковская и другие библиотеки. Всего в 1937 году в районе насчитывалось 10 стационарных и 6 передвиж­ных библиотек Увеличилось число читателей. Народ потянулся к книге, периодическим изданиям, радио. Почти каждая семья выпи­сывала газеты и журналы

Дальнейшему развитию библиотечного дела помешала Вели­кая Отечественная война. Во время оккупации все библиотеки были закрыты, книжный фонд уничтожен. Лишь самую незначительную часть книг сумели сохранить у себя работники библиотек.

После освобождения территории района в 1943 году сразу ста­ли восстанавливаться объекты социально-культурного назначения, в т.ч. библиотеки. Несмотря на огромные трудности, для этого сред­ства находились. В 1944 году Краснояружская библиотека была вновь открыта, размещалась она в прежнем здании при клубе сахарного завода. Книжный фонд пополнялся за счет сбора книг у населения В 1947 году при этой библиотеке открылась детская. И все это разме­щалось в одной комнате площадью 40 кв. метров.

В 1950 году в ведение библиотеки передали старое здание гос­банка, которому требовался капитальный ремонт. Было трудно с ма­териалами и денежными средствами. Заведующая библиотекой Быканова Александра Степановна сумела найти выход из затруднитель­ного положения. В реконструкции библиотечного здания помогали председатель райисполкома Губарев Сергей Федорович, зам. пред­седателя райисполкома Савченко Степан Семенович и заведующий отделом культуры Зернов Алексей Максимович. В августе 1953 года библиотека распахнула двери для читателей. Это было просторное благоустроенное здание с читальным залом, абонементом, книгохра­нилищем. Две небольшие комнаты с отдельным входом заняла детс­кая библиотека. В 1972 году детская библиотека перешла в отдель­ное помещение при районном Доме культуры.

В 1962 году после объединения Краснояружского и Ракитянского районов насчитывалось 28 библиотек с книжным фондом 212700 экземпляров, который ежегодно пополнялся.

В 1991 году в восстановленном Краснояружском районе была создана централизованная библиотечная система - ЦБС. Всего в районе 12 библиотек с книжным фондом около 122 тысяч экземп­ляров. Библиотеки проводят интересные мероприятия: встречи с пи­сателями, поэтами, журналистами, ветеранами Великой Отечествен­ной войны, праздники, конференции, диспуты, выставки, литера­турные гостиные с разнообразной тематикой. При каждой библиотеке организованы семейные клубы: "Надежда", "Очаг", "Родник" и другие.

Краснояружская районная библиотека расположена на главной улице поселка - Центральной. Здание ничем не примечательное, но оно стало одним из любимейших мест жителей Красной Яруги. Сюда приходят врачи, учителя, студенты, школьники, пенсионеры Обще­нию с книгой способствуют работники библиотеки.

Ветераном библиотечного дела, наставницей молодежи счита­ют одну из первых заведующих Краснояружской библиотекой Быканову A.C. Она была не только талантливым руководителем, но и активной общественницей.

С 1952 по 1958 год заведующим передвижным фондом библио­теки работал участник Великой Отечественной войны Мячкин Алек­сей Федотович, который обслуживал книгой все дальние точки.

Старейшим работником является Егорова Наталья Яковлевна. После окончания Обоянского библиотечного техникума в 1953 году по направлению приехала она в Краснояружскую библиотеку заве­дующей читальным залом, где продолжает трудиться.

В июне 1983 года от Быкановой A.C. приняла заведование Крас­нояружской библиотекой Гоманилова Вера Николаевна - выпуск­ница Орловского института культуры. С 1991 года она возглавляет ценгрализованную библиотечную систему Краснояружского райо­на.

Работники библиотеки находятся в постоянном поиске новых форм работы с читателями, совершенствовании профессионального мастерства.

Осенью 1997 года районная библиотека широко отметила свой 100-летний юбилей.

МУЗЕИ

Краснояружский районный краеведческий музей открыт в 1994 году по инициативе администрации района и общественности Ра­ботники музея сумели собрать немало уникальных предметов. И каж­дый имеет свою судьбу, свою историю. Все реликвии хранятся в быв­шем жилом доме, расположенном в центре поселка. Музей выполня­ет разные функции: собирает материалы, документы по истории края, ведет летопись поселка Красная Яруга, принимает посетителей. Но главная его функция - утвердить в сознании молодых людей идеи патриотизма, мужества, любви к родному краю, интерес к его изуче­нию.

Многие маршруты поисковых групп и красных следопытов пролегают через музей. А сколько людей приходят и приезжают в родные края, чтобы встретиться со своей молодостью Они обяза­тельно посетят музеи. Здесь они могут узнать о жизни наших пред­ков, вспомнить годы военного лихолетья и о трудностях восстано­вительного периода, получить консультацию для написания диплом­ной работы, курсовых проектов, рефератов, сочинений. Работники музея стараются удовлетворить любознательность каждого. В их распоряжении не только экспозиции, но и архивные материалы, до­кументы, воспоминания старожилов, участников Великой Отече­ственной войны, библиотека, в которой более 200 книг, подаренных музею благодарными посетителями. Это школьники и студенты, учи­теля и врачи, работники сельского хозяйства и гости поселка. Идут сюда люди, чтобы поучиться и подивиться мужеству наших отцов и дедов, поклониться священным реликвиям земляков. Уходя, в книге отзывов музея они оставляют благодарственные записи.

Музейные комнаты и уголки имеются во многих школах и клу­бах района Еще в 1970 году начал создаваться музей в Илек-Пеньковской школе. Крупицу за крупицей собирали материалы о боевом пути 206 стрелковой дивизии, которая освобождала село от фашис­тов. красные следопыты под руководством учительницы истории Куликовой Екатерины Петровны. Она и была первым основателем музея. Сначала это был просто уголок, впоследствии ставший школь­ным музеем Оформили его учащиеся под руководством директора школы Шаповалова Анатолия Фомича. Главным направлением му­зея является военно-патриотическая тематика. Но наряду с военны­ми реликвиями много материала собрано по истории села, о его за­мечательных людях. Музей посещают не только школьники, но и жители села, гости.

Музей хлеба в селе Вязовом был создан в 1987 году под руко­водством секретаря парткома колхоза им. Свердлова Романенко Виктора Дмитриевича. Затем экспонаты этого музея передали в Вя­зовскую среднюю школу, где имеется комната-музей. Здесь собраны материалы и экспонаты по истории села, об участниках Великой Отечественной войны, знатных хлеборобах села Вязового.

В Теребренском сельском клубе имеется уголок старины, где со­брано около 100 предметов труда, одежды, обуви конца XIX века

В средней школе села Графовки имеется уголок фольклора. Здесь можно увидеть вышитые полотенца, наволочки, подзорники, кру­жева, старинные предметы быта и труда.

Организуются музеи в школах поселка Красная Яруга и райо­на.

__________________________