Бывают же чисто случайные человеческие встречи, которые западают в душу и оставляют в ней глубокий незабываемый след. Так и со мной случилось на Готнянском железнодорожном вокзале. Пробирался я через толпу суетных пассажиров крайне раздраженный невеселой информацией, полученной в билетной кассе о сложностях, возможных препятствиях при поездке в ближнее зарубежье.

На перроне ко мне обратился высокий мужчина с пышными черными усами. Он представился шахтером из Донецка и поинтересовался автобусным движением в отдаленное село.

— Жена моя из здешних мест, вот с внуком решили отдохнуть у близких.

И словоохотливо продолжил :

— Каждый раз, приезжая в Готню, читаю, и перечитываю надпись на здании вокзала о формировании здесь 1-го Грайворонского революционного полка. Дед, уроженец Волчанска, что на Харьковщине, служил в этом полку в конной разведке. И очень много рассказывал о боях и походах по вашим местам.

Меня словно током дернуло. «В боях и походах» — именно с таким заголовком я держал книгу, прихваченную для дорожного чтения. Издана она в Харькове, небольшим тиражом. Автор Иван

Наумович Шевченко (наверное, теперь покойный) воевал в этом полку. Прошел путь от рядового до генерала, участвовал в Великой Отечественной войне. В своей книге документально и художественно повествует о добром сотрудничестве двух братских народов в тяжелые военные годы. События, приводимые в выдержке ниже, касаются нашего района.

24 июня 1919 года на станции Готня произошла встреча двух отрядов — бойцов Волчанского батальона и Грайворонского отряда. Сюда же прибыли отряды из Суджи, из Борисовки, караульные роты военкоматов из Белгорода и Орла. К Готне подходили все новые отряды, группы, красноармейцы-одиночки из отступающих частей. Готнянцы сформировали из железнодорожников, служащих, комендантской охраны отряд.

Вечером 24 июня 11919 года командиры отрядов собрались на совещание. Все командиры единодушно согласились на базе 1-го Волчанского отдельного революционного батальона, Грайворонского, Суджанского и других отрядов сформировать 1-й Грайворонский революционный полк для совместной борьбы украинских и русских партизан против общего врага.

На 1 июля полк насчитывал свыше 2700 человек.

В начале августа противник активизировал свои действия. На участке Коровино-Зыбино деникинцы атаковали 3-й батальон Грайворонского полка, но успеха противник здесь не цобился, 7 августа дени-кинские войска при поддержке артиллерии и бронепоездов вновь повели наступление на позиции Грайворонского полка. Сосредоточив главные силы на участке Кобылевка-Щитково-Васильевка против 1-го и 2-го батальонов, враг овладел инициативой. Наши подразделения с тяжелыми боями начали отходить по линии железной дороги в направлении станции Юсупово.

В трехдневных боях с превосходящим по численности и хорошо вооруженным противником Грайворонский полк понес большие потери. И все же, не утратив своей боеспособности, 8 августа он снова перешел в наступление, выбил деникинцев из Пен и Бобравы.

С 10 по 14 августа 78-й полк улучшал свои позиции. В связи с продвижением Сумской группы войск, нам также было приказано выдвинуться вперед и занять позиции на участке Бобрава — Нижние Пены.

В этот период 1-му Грайворонскому революционному полку присвоено наименование «78-й стрелковый полк», он становится регулярной частью рабоче-крестьянской Красной Армии и вливается в состав 9-й стрелковой дивизии.

16 октября 1919 года в районе Орла ударная-группа войск Южного фронта перешла в наступление. Подошла очёредь освобождения Курска. На рассвете 19 ноября 1919 года 78-й полк первым ворвался в город. В тот же день город был полностью очищен от деникинцев...

Что касается дальнейшей судьбы полка, в котором проливали кровь русские и украинцы, то в истории гражданской войны ему отводится большой боевой путь: Курск-Донбасс-Кубань, затем снова Донбасс и через Крым снова Кубань, Северный Кавказ и Закавказье.

...Наша беседа, так неожиданно начатая, заканчивалась в теплом взаимопонимании. Подошел маршрутный автобус. Донецкий шахтер Иван Сивко со своим внуком направились в русское село к родственникам. Мы пожали друг другу руки, мальчик долго махал в открытое окно и пристально смотрел задумчивым взглядом. Ему еще жить да жить. Дай Бог в мире и согласии.

А. ШКИЛЕВ. Газета "Наша жизнь", 1993 год.

__________________________