Продолжая серию публикаций из старых районных газет, сегодня мы прочтем о том, что актуально и в наши дни - качеству хлебобулочных изделий.
МЕРИЛО ВСЕХ ЦЕННОСТЕЙ Читатель задает вопрос
Коллективы хлебозавода и хлебного магазина поселка Красная Яруга не выполняют планы реализации продукции. Причина одна: меньше стали покупать хлеба краснояружцы. Почему же наметился спад покупательной способности населения? Верное объяснения этому, как нам кажется, дает жительница поселка учительница-пенсионерка В.Е. Евсюкова.
"Во-первых, - пишет она, - в магазин часто поступает черствый хлеб. Во-вторых, вид его и вкусовые качества желают лучшего. Буханки, как правило, тяжелые, с отставшей растрескавшейся корочкой. Разломишь ее - а оттуда мука сыплется".
Дальше Валентина Егоровна совершенно справедливый делает вывод, что сегодня требования людей к хлебной продукции значительно выросли. Они хотят видеть на столе не просто хлеб, а хлеб свежий, душистый, с румяной корочкой и нескольких сортов.
Краснояружские хлебопекари ни качественной, ни разнообразной продукцией своих покупателей

не балуют. Отсюда и пренебрежение к ней.
"Не удивляйтесь, - продолжает Валентина Егоровна, - если увидите краснояружцев с сумками,
нагруженными хлебом, купленным в Ракитном, Пролетарском или городах. Это стало нормой: привозной хлеб предпочитать местному".
Прочитав эти строки, директор хлебокомбината И.М. Хаустова даже расстроилась. По ее сведениям, хлеб, изготовленный краснояружскими хлебопекарями, пользуется спросом, его тоже, кто-то куда-то увозит. И процент брака на заводе не очень высокий. А комки муки попадаются - так это чистая случайность. Корка отстает - условия на заводе не идеальные.

 

Что до условий, то тут надо сказать резче. Они не только не идеальные, но даже далеки от нормы. Само здание тесное, невзрачное, плохо спланированное. Оборудование тоже не отвечает современным требованиям. Коллектив, видимо, свыкся с мыслью, что на таком предприятии высококачественной продукции не получишь. Однако это не так. На выставки краснояружские пекари представляют хлебобулочные изделия неплохие как по вкусу, таки и по виду.

Просто перестали на заводе прислушиваться к мнению потребителей и действуют по принципу: нет лучшего - будут покупать и этот. Чтобы подтвердить ошибочность этого принципа, приведу еще одну выдержку из письма нашей корреспондентки: "Были годы, когда голодные, истощенные люди мечтали о куске хлеба. Тогда не обсуждались ни вкус его, ни вид. Лишь бы хлеб".

Вот именно: были годы. Теперь пришли другие, когда следует особое внимание уделить качеству хлебобулочных изделий.
Никак нельзя одобрить в этом деле и позицию продавцов. Любое нарекание покупателей они встречают фразой: "Нам такой привозят". Ну а если однажды вместо хлеба привезут тесто или муку? Покупатель не имеет возможности ежедневно высказывать свое мнение тем, кто печет хлеб. А продавец каждый раз перед ним, слышит его высказывания.
Продавцам, видимо, следует каждый раз переадресовывать мнение покупателей работникам хлебозавода.
Это будет способствовать налаживанию соревнования между сменами за качество продукции.
Почему-то ни в краснояружском магазине, ни во многих других нельзя купить полбуханки хлеба,
четвертушку. А далеко не всякому человеку нужна буханка. Но продается буханка - приходится покупать буханку. А потом то, что не съедают, выбрасывают. В сельских магазинах покупателя нередко догружают хлебопродуктами, которые ему не нужны.
"Захожу в Репяховский торговый центр, - рассказывает Н.А. Бубырев, автомеханик колхоза "Дружба", - прошу продать несколько буханок серого хлеба. Заведующая предприятием О.Ф. Кравченко отказала мне в этом, заявив, что серый хлеб продается только вместе с белым. У нас был дома белый, и я не стал покупать еще. Так и ушел без буханки хлеба под гневные выкрики заведующей".
Недавно по телевидению демонстрировалась киноэпопея "Вкус хлеба". В ней речь шла о героическом труде, о нелегких буднях первоцелинников. Авоторы сценария так и показали труд хлебороба - как самый тяжелый, самый главный труд на земле. В хлебе - соленый крестьянский пот, дни изнурительного труда, ночи тревог и раздумий... И, конечно, нельзя никак допустить, чтобы то, что выращивается с таким трудом, что поистине отвоевывается у природы, воплощалось потом в тяжелые твердые буханки. Хлеб - "важнейший продукт, мерило всех ценностей". Это не просто слова. Это формула жизни, которой должны следовать все, кто хлеб выращивает, выпекает и продает.
В. Васильев, газета "Знамя коммунизма" 1980 год.

__________________________