425 лет тому назад старейшины южноудмуртских родов пришли к Ивану Грозному в сопровождении многих рядовых соплеменников и выразили волю своего народа: быть навеки с Россией, с русским народом. Ранее, в 1489 г., клятву верности Москве вместе с русским населением Вятской земли принесли северные удмурты.
Добровольное вхождение Удмуртии в состав России имело кардинальное значение для исторических судеб удмуртов. Прекращение военных набегов и разорительных войн, уничтожение жестокого гнета казанских ханов и их приспешников способствовали консолидации удмуртской народности, росту, расширению площади обрабатываемых земель, развитию производительных сил.
Несмотря на тяжелый социальный и национальный гнет российского самодержавия и эксплуататорских классов, положительное влияние русского народа ощущалось во всех сферах жизни удмуртов. Прогрессивные деятели русской демократической культуры способствовали распространению грамотности среди удмуртского населения, помогали в развитии народного образования, создании письменности, зарождении литературы.
Качественно новый этап борьбы народов за свое социальное и национальное освобождение наступил с появлением на исторической арене пролетариата, созданием партии большевиков, руководимой В. И. Лениным.
Исторически непреходящее значение вхождения Удмуртии в состав России с особой силой раскрылось с победой Великой Октябрьской социалистической революции, которая стала поворотным моментом в судьбах народов нашей страны, дала им равноправие, вывела на историческую перспективу расцвета их экономики и культуры, сближения с другими народами. 4 ноября 1920 г. В. И. Ленин и М. И. Калинин подписали Декрет об образовании Удмуртской автономной области. В результате больших успехов в политической, экономической и
культурной жизни к 1934 г. завершилось преобразование удмуртской народности в социалистическую нацию, были созданы национальный рабочий класс и народная интеллигенция.
Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 28 декабря 1934 г. постановил «...Удмуртскую автономную область в соответствии с волеизъявлением ее трудового населения преобразовать в существующих границах в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику».
Это был новый крупный шаг в национальном строительстве, строительстве социализма.
К 1939 г. сложилась территориальная целостность республики в современных ее границах. Ныне УАССР имеет площадь 42,1 тыс. кв. км, население ее — более 1,5 млн. человек, более 1 млн. из них проживает в городах.
В ходе проведения индустриализации, коллективизации сельского хозяйства, осуществления культурной революции в Удмуртии победили социалистические производственные отношения. Еще в предвоенные годы Удмуртия стала республикой с высоким удельным весом промышленного производства, социалистическим сельским хозяйством. Сформировалась удмуртская социалистическая нация, неотъемлемой частью которой стал национальный отряд рабочего класса и социалистической интеллигенции.
С беспримерной силой проявилось стремление советских народов защитить завоевания Октября, свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны. Ратные подвиги 60 тыс. сынов и дочерей Удмуртии отмечены орденами и медалями СССР, более 100 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Республика была одним из крупнейших арсеналов страны.
В послевоенные десятилетия народное хозяйство Удмуртии развивается как органическая часть могучего народнохозяйственного комплекса страны. Среднегодовые темпы прироста промышленной продукции Удмуртской АССР выше, чем в среднем по СССР. Сельскохозяйственное производство, оснащенное
современной техникой, вносит свой вклад в решение Продовольственной программы страны.
На качественно новую ступень поднялась культура удмуртского народа, и основой этих достижений является активное участие самих удмуртов в творческой жизни, приобщение их к богатейшей сокровищнице межнациональной культуры советского народа. Удмуртская нация развивается как органическая частица новой исторической общности — советского народа.
Партия и правительство высоко оценили вклад трудящихся Удмуртии в дело строительства социализма и коммунизма в нашей стране. За заслуги в укреплении братской дружбы и сотрудничества советских народов и успехи в экономическом, социально-политическом и культурном строительстве Удмуртская автономная республика в 1958 г. награждена орденом Ленина, в 1970 — орденом Октябрьской Революции, в 1972 — орденом Дружбы народов.
Столица Удмуртии — город Ижевск — в 1978 г. за революционные и трудовые заслуги трудящихся, их вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, достижения в хозяйственном и культурном строительстве награждена орденом Октябрьской Революции.
Все коренные революционные преобразования, все свои успехи, свое будущее трудящиеся Удмуртии неразрывно связывают с деятельностью Коммунистической партии Советского Союза, ее Центрального Комитета.
Своим возрождением, экономическим и духовным подъемом удмуртский народ обязан советскому строю, ленинской национальной политике, волнующей манифестацией торжества которой стало празднование 60-летия СССР. «Нацеливая свою политику на гармоничное сочетание национальных и интернациональных интересов, партия создает такие социальные условия, в которых расцвет, всестороннее развитие каждой нации служат предпосылкой подъема и расцвета всего нашего братского союза»,— подчеркнул Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов на торжественном заседании 21 декабря 1982 г.
425-летие добровольного вхождения Удмуртии в состав Русского государства — это праздник великой дружбы народов, пронесенной через столетия. Отмечая его, трудящиеся республики добиваются новых успехов в осуществлении исторических задач, поставленных Коммунистической партией. Они гордятся своей принадлежностью к великому советскому народу, как зеницу ока берегут ленинскую дружбу народов — одно из самых значительных и самых дорогих сердцу каждого советского человека завоеваний социализма.