Претворяя в жизнь ленинский план построения социализма, Коммунистическая партия взяла курс на индустриализацию. Одновременно решалась задача ликвидации фактического неравенства народов СССР.

Проблема преодоления экономической и культурной отсталости Удмуртии решалась через развитие машиностроения и  металлообработки. В этом деле важное значение имело включение в состав промышленно развитого Нижегородского края. Широких масштабов достигло промышленное развитие республики в годы предвоенных пятилеток. Ижевск стал родиной отечественного мотоциклостроения. Здесь выпускались токарно-винторезные станки типа «Удмурт». Из цехов Боткинского машиностроительного завода в те годы вышел первый советский экскаватор. Ижевские металлурги освоили производство новых марок высококачественных сталей, можгинцы начали выпуск отечественного дубильного экстракта.

Заново создавались предприятия легкой и пищевой, лесной, деревообрабатывающей и торфодобывающей промышленности. Индустриализация сопровождалась количественным и качественным ростом рабочего класса и инженерно-технической интеллигенции, в том числе и из коренной национальности. О размахе промышленного строительства республики свидетельствуют такие данные. С 1933 по 1939 г. вступило в строй 177 крупных предприятий. Многогранной стала структура промышленности. В ее состав входили машиностроение (станкостроение, мотоциклостроение, инструментальное производство), металлургия, легкая, пищевая, деревообрабатывающая промышленность. В 1935 г. доля промышленности в продукции всего народного хозяйства республики достигла 70%.

В годы Великой Отечественной войны Удмуртия стала одним из крупнейших арсеналов страны. В трудное время были созданы условия для работы более чем 20 эвакуированным предприятиям. Промышленность республики поставляла фронту первоклассное оружие. Всего за годы войны стрелкового оружия было изготовлено столько, сколько выпущено за 70 предшествующих лет.

Авиационные пушки и пулеметы, различные марки высококачественной стали, топливо для народного хозяйства, обмундирование, обувь для воинов — вот далеко не полный перечень продукции народного хозяйства Удмуртии в годы войны. Десятки тысяч сынов и дочерей Удмуртии защищали свободу и независимость Родины на фронтах Великой Отечественной войны.

Трудящиеся республики активно участвовали в восстановлении народного хозяйства в освобожденных районах страны. Сотни вагонов с оборудованием и готовой продукцией были отправлены в Белоруссию, на Украину и в Ленинград. Комсомольцы и молодежь поехали поднимать из руин город-герой Сталинград, восстанавливать шахты Донбасса.

В сложный послевоенный период трудящиеся Удмуртии, как и весь советский народ, перестраивали промышленность на производство мирной продукции. Проявляя большой патриотизм, они продолжали наращивать мощности в металлургии, машиностроении, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Яркой страницей в историю нашей республики вошли послевоенные пятилетки, когда воздвигались новые корпуса заводов и фабрик, прокладывались дороги, строились жилые дома, школы, больницы и культурно-бытовые учреждения. Значительная часть капитальных вложений идет на строительство новых промышленных объектов.

В республике начали действовать заводы нефтяного и химического машиностроения, шарикоподшипниковый, тяжелых бумагоделательных машин, электролитических конденсаторов, газовой аппаратуры, радиотехнологического оснащения, пластмасс, автопроизводство объединения «Ижмаш» и другие. Вступили в строй Ижевская ТЭЦ-2, сотни нефтяных скважин, новые линии электропередач, автомобильные дороги, линии связи. Сегодняшняя Удмуртия — это один из динамично развивающихся районов страны с высоким уровнем промышленного производства. Расширение объемов производства обеспечивается главным образом за счет роста производительности труда. Промышленность Удмуртии сейчас за один трудовой день выпускает 13 металлорежущих станков, 1331 мотоцикл, 124 электропилы, 720 стиральных машин и много другой продукции.

На долю Удмуртии приходится 32,2% общесоюзного производства мотоциклов, 89% охотничьих ружей, 70% цилиндрических редукторов, 10% легковых автомобилей, 4,5% стиральных машин. Добыча нефти достигла в 1982 г. 9,2 млн. тонн. В середине 60-х гг. ижевские металлурги начали выпуск стальных фасонных профилей, которые сокращают механическую обработку, высвобождая огромный станочный парк и рабочих. Сейчас номенклатура фасонных профилей доведена до трех с лишним тысяч наименований. На многих предприятиях республики стали применяться станки с числовым программным управлением. На них обрабатывается до тысячи наименований деталей сложной конфигурации. Такие станки позволили высвободить сотни рабочих, получить миллионы рублей экономии, повысить качество продукции. За десятую пятилетку количество изделий, выпускаемых со Знаком качества, возросло в шесть раз и достигло 458 наименований.

Экономика современной Удмуртии тесно связана с экономикой всей страны. Она представляет часть единого союзного народнохозяйственного комплекса. Изделия предприятий республики поставляются сейчас во все экономические районы Советского Союза и в более чем 70 стран мира. Значительных успехов достигла республика в развитии транспорта и связи. За годы Советской власти общая протяженность железных дорог в Удмуртии увеличилась более чем в 5 раз. Дальнейшее развитие получил автомобильный и воздушный транспорт. Все города и районы связаны автобусным сообщением. В десятой пятилетке сдано в эксплуатацию 885,6 км автомобильных дорог с твердым покрытием. За последние годы вступили в строй такие магистрали, как Сарапул — Каракулино, Ижевск — Можга — Алнаши — граница Татарской АССР и другие.

Республика имеет воздушное сообщение с десятками городов нашей страны. Получили развитие почтовая, телеграфная и телефонная связь, радиовещание и телевидение. В Удмуртии выросли замечательные кадры рабочих, инженеров и командиров производства, в том числе и коренной национальности, что является одним из важнейших социально-политических завоеваний Советской власти. Мастерство, организованность, высокая политическая сознательность рабочих и специалистов позволяют предприятиям успешно выполнять ответственные задания.

Огромные перемены произошли и в сельском хозяйстве. В 1928 г. в Удмуртии насчитывалось около 162 тыс. мелких раздробленных крестьянских хозяйств, оснащенных примитивным орудиями й инвентарем. В ходе осуществления ленинского кооперативного плана они были объединены в колхозы и совхозы. В 1940 г. на полях республики работали 3421 трактор и 841 комбайн. С победой колхозного строя крестьянство навсегда избавилось от нищеты и разорения, встало на путь экономического и культурного процветания.

В послевоенные годы приняты действенные меры по подъему сельского хозяйства. Осуществлялся курс партии на укрепление его материально-технической базы. Огромную роль в этом деле сыграли решения мартовского (1965) Пленума ЦК КПСС. Только за 1965—1980 гг. колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям Удмуртии поставлено 31,5 тыс. тракторов, 11,5 тыс. зерновых комбайнов, свыше 16,5 тыс. автомобилей, большое количество другой техники. Увеличилось число животноводческих помещений с современным уровнем механизации. Сегодняшний машинно-тракторный парк способен обеспечить проведение сева зерновых за 6—8 рабочих дней. Только за 1976—1980 гг. введено в эксплуатацию 28 животноводческих комплексов и птицефабрик. Во всех хозяйствах широко используется электроэнергия, что позволило механизировать и электрифицировать труд работников села.

Последовательное осуществление аграрной политики партии и Советского правительства, основы которой были заложены мартовским (1965) Пленумом ЦК КПСС, положительно сказалось на производстве продукции сельского хозяйства. Если валовой сбор зерна в целом по Удмуртии в 1965 г. составлял 584,5 тыс. тонн, то в 1970 г.—уже 769,7, в 1980—981,7, а в 1982 — более одного миллиона тонн.

Дальнейшее развитие получило и животноводство, занимающее ведущее место в сельском хозяйстве республики. Например, за годы десятой пятилетки в сравнении с девятой пятилеткой производство мяса в колхозах и совхозах выросло на 23,7%, молока —на 18,4%.

Программа дальнейшего развития сельскохозяйственного производства принята майским (1982) Пленумом ЦК КПСС, который утвердил конкретные меры по выполнению Продовольственной программы СССР. Сейчас в республике она воплощается в жизнь. Только на дальнейшее развитие материальнотехнической базы агропромышленного комплекса в Удмуртской АССР будет израсходовано 2,8 млрд. рублей капитальных вложений.

Почти треть капитальных вложений направляется на строительство в сельской местности благоустроенного жилья, детских дошкольных учреждений и других объектов культурно-бытового назначения.

Обеспечение заложенных в Продовольственной программе мер по укреплению материально-технической базы, решение социальных вопросов создают надежные условия для реализации планов по производству и продаже продуктов животноводства и земледелия, их переработке, улучшению быта сельских жителей, закреплению кадров на селе.

Одним из ярких показателей прогресса социалистического общества является неуклонный подъем материального и культурного уровня трудящихся масс. Только в 70-е гг. реальные доходы на душу населения в Удмуртии возросли в полтора раза. Среднемесячная заработная плата, являющаяся основным источником доходов рабочих и служащих, за 1982 г. увеличилась по сравнению с 1981 г. на 3,0% и составила 181 рубль.

Важной частью социальной программы партии является жилищное строительство. За годы десятой пятилетки в республике построены государственными и кооперативными предприятиями и организациями, колхозами и населением жилые дома общей полезной площадью 3526 тыс. кв. м. Введены в действие 108 школ на 47 тыс. ученических мест, детские дошкольные учреждения на 26,7 тыс. мест, больницы на 4249 коек, поликлиники на 5500 посещений.

В 1981 г. в республике функционировало свыше 17 тыс. больничных коек, насчитывалось более 5 тыс. врачей и 17 тыс. человек среднего медицинского персонала. А до революции здесь имелось всего лишь 20 больничных учреждений, их обслуживали 46 врачей. К услугам трудящихся предоставляются санатории и дома отдыха, туристические базы, пансионаты, санаториипрофилактории, стадионы, плавательные бассейны, катки, Дворцы спорта и т. д.

Полностью ӟа счёт государства и Кӧлхӧӟов осуществляется пенсионное обеспечение. Общая сумма выплаты пенсий и пособий по республике в 1981 г. составила более 250 млн. рублей. В УАССР насчитывается 850 дневных общеобразовательных школ. В 5 вузах, 28 средних специальных учебных заведениях, 38 профессионально-технических училищах ведется подготовка кадров по 230 профессиям. Сейчас в Удмуртии обучается каждый пятый человек.

По данным Всесоюзной переписи 1979 г., 50% занятого в производстве населения республики имеет высшее и среднее образование.

Трудящихся Удмуртии обслуживают более 1 тыс. клубных учреждений, 677 массовых библиотек, 919 киноустановок и кинотеатров, филармония и цирк. Большим успехом у населения республики и за ее пределами пользуется Удмуртский государственный ансамбль песни и танца «Италмас».

Издается 4 республиканских, 59 районных и многотиражных газет, 2 журнала, разовый тираж которых превышает 460 тыс. экземпляров. Издательство «Удмуртия» ежегодно выпускает более 100 названий книг и брошюр тиражом свыше 2 млн. экземпляров.

В научных учреждениях и вузах УАССР сейчас работают 49 докторов наук и профессоров, 809 кандидатов наук. Плодотворно развиваются национальная литература и искусство. Произведения удмуртских писателей, в том числе Кедра Митрея, Михаила Петрова, Трофима Архипова, Геннадия Красильникова, Флора Васильева и других, переведены на 37 языков народов СССР и некоторых зарубежных стран.

За годы Советской власти возникло и развивается удмуртское профессиональное музыкальное и изобразительное искусство. Композиторами Г. А. Корепановым создана первая удмуртская опера «Наталь», Г. М. Корепановым-Камским — балет «Италмас». Написаны симфонии, оперетты. До Октябрьской революции удмуртский народ не имел профессионального театрального искусства, а сейчас действуют 5 государственных театров, в том числе удмуртский драматический. Десятки тысяч рабочих, колхозников, служащих, студентов и учащихся занимаются в кружках художественной самодеятельности. Культура удмуртского народа развивается в органической связи с богатейшей сокровищницей многонациональной культуры советского народа.

В ходе социалистического строительства произошел коренной сдвиг не только в социально-экономической жизни советского народа, но и в его сознании. Его идейно-политическими и моральными качествами являются: преданность делу коммунизма, социалистический патриотизм и интернационализм, высокая трудовая и общественно-политическая активность, классовая солидарность с трудящимися всех стран. Преобразования в экономике и культуре привели к изменению социальной структуры общества. Увеличился удельный вес рабочего класса, в том числе национального. Росла также численность интеллигенции, что вызывалось потребностями культурного строительства, развертыванием научнотехнической революции.

В Удмуртии выросли новые города, расширились старые й вместе с этим увеличилась численность городского населения. В 1920 г. на территории Удмуртской автономной области имелось всего лишь два города — Ижевск и Глазов. В настоящее время — 6 городов и 15 поселков городского типа. В 1920 г. городское население составляло 110 тыс. человек, в настоящее время — уже более миллиона. В столице нашей республики в год образования автономии насчитывалось всего лишь 45,3 тыс. жителей, сейчас — почти 600 тыс. В результате всего этого соотношение между городским и сельским населением Удмуртии изменилось следующим образом: в 1920 г. в городах проживало 11% населения, а на селе — 89%, в 1982 г.—соответственно 68 и 32%.

Характерным признаком изменения социального облика советского общества является стирание различий между работниками физического и умственного труда. Происходит постепенное сближение всех наций и народностей во всех сферах общественной жизни. Интенсивно протекает обмен материальными и духовными ценностями, кадрами, усиливается взаимовлияние, интернационализация всего уклада жизни народов, в том числе и удмуртского.

В условиях развитого социалистического общества процессы сближения наций усиливаются. Всемерно цементируется межнациональная общность во всех сферах общественной жизни. Не национальные различия, а общие черты становятся определяющим и все ярче проявляющимся признаком исторически сложившейся общности людей — советского народа. Ныне на территории Удмуртии проживают представители более 70 национальностей. В республике национальные особенности органически сочетаются с интернациональными чертами и традициями.

С победой социалистической революции в нашей стране установилась подлинная демократия, которая отличается от буржуазной тем, что провозглашенные в Конституции СССР права граждан являются не формальными, а реальными. Наиболее полно воплощают демократизм социалистического многонационального государства Советы народных депутатов. В них избираются трудящиеся независимо от их социального положения, национальности и образования. В составе депутатов— лучшие представители народа, передовики и новаторы производства, активные общественники. Весьма показательны некоторые сравнительные данные депутатов III областного съезда Советов 1922 г. и ныне действующего Верховного Совета УАССР. Если тогда депутаты-удмурты составляли около 30%, то теперь — 50%. Депутаты с высшим и средним образованием — соответственно 32 и 90 %.

Трудящиеся республики, в том числе и удмуртский народ, представлены также в высших органах власти. От Удмуртской АССР депутатами Верховного Совета СССР являются 16 человек, депутатами Верховного Совета РСФСР—И человек. Достижения трудящихся республики в строительстве развитого социализма отражены в новой Конституции Удмуртской АССР, принятой в 1978 г.

Руководящей и направляющей силой советского^ общества, ядром его политической системы, всех государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. Один из ее отрядов представляет Удмуртская областная партийная организация, насчитывающая более 94 тыс. коммунистов.

КПСС выражает коренные интересы всех слоев общества всех наций и народностей, всего советского народа. В своей многогранной деятельности партия опирается на рабочий класс, самые широкие массы трудящихся, находя в их поддержке неисчерпаемый источник силы и вдохновения.

«Все более широкое участие трудящихся всех национальностей в управлении общественными и государственными делами,— говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов на праздновании 60-летия образования СССР, — так в самом сжатом виде можно охарактеризовать ведущую тенденцию нашей политической жизни. И партия будет делать все для того, чтобы она крепла и развивалась». Углубление социалистической демократии ведет к дальнейшему развитию дружбы и сотрудничества народов СССР.

Под руководством партии народы нашей страны, в том числе и удмуртский, приумножают завоевания социализма, завоевания Октября.

Прошло 65 лет со дня победы Великой Октябрьской социалистической революции. За этот период выдержало историческую проверку марксистско-ленинское учение о путях разрешения национального вопроса в СССР. Плодотворные результаты национально-государственного строительства, достигнутые в нашей стране, законодательно закреплены в Конституции СССР 1977 г. «Союз Советских Социалистических Республик,— говорится в ней,— единое союзное многонациональное государство, образованное на основе принципа социалистического федерализма в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных советских социалистических республик.

СССР олицетворяет государственное единство советского народа, сплачивает все нации и народности в целях совместного строительства коммунизма».

Удмуртская Автономная Советская Социалистическая Республика является равноправным членом многонациональной семьи народов СССР. Ее достижения в хозяйственном и культурном развитии — это плод многогранной совместной деятельности удмуртского народа с другими народами нашей многонациональной страны, результат всемерно расширяющихся и укрепляющихся связей с другими республиками и областями, результат их повседневной помощи. Особые слова признательности удмуртский народ обращает к русскому народу, без помощи которого были бы невозможны нынешние достижения. Жизнеутверждающее значение крепнущей дружбы народов СССР как фактора общественного прогресса проявляется в том, что «все теснее переплетаются интересы республик, все плодотворнее становятся взаимопомощь, взаимосвязи, направляющие в единое русло созидательные усилия наций и народностей Советского Союза. Всестороннее развитие каждой из социалистических наций в нашей стране закономерно ведет к их все большему сближению».
Убедительным свидетельством тому является исторический путь, пройденный удмуртским народом.

__________________________