Каждый танк состоит из следующих основных частей: броневого корпуса и вращающейся броневой башни, вооружения, установленного в башне и корпусе, силовой установки, силовой передачи (трансмиссии), ходовой части (гусеничного движителя и подвески), электрооборудования и средств связи, а также специального и вспомогательного оборудования.

В броневом корпусе и вращающейся броневой башне размещены агрегаты, механизмы, а также вооружение и экипаж танка. Силовая установка является источником движения танка. Агрегаты силовой передачи передают усилие от силовой установки к ходовой части (гусеничному движителю). С помощью агрегатов силовой передачи это усилие может изменяться. Подвеска соединяет детали ходовой части с корпусом танка и способствует смягчению толчков и ударов, передаваемых на корпус при движении танка. С помощью электрического оборудования производится запуск двигателя, вращение башни и вентиляция танка, управление выстрелами из пушки и пулемета, поджигание дымовых приборов и освещение танка.

На некоторых современных иностранных танках электрическая энергия приводит в действие устройства, стабилизирующие стрельбу из танка (во много раз повышающие меткость стрельбы), устройства для автоматического тушения пожара внутри танка, устройства для обогрева экипажа и подогрева холодного двигателя и др.

С помощью средств связи, устанавливаемых на танке, осуществляется связь как танков с танками, так и внутри танка.

К специальному оборудованию относится противопожарное оборудование, оборудование для разогрева двигателя танка при запуске его зимой, оборудование для дымопуска и др.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________