Огневая мощь танка определяется прежде всего его вооружением.
В бою танки выполняют самые разнообразные боевые задачи. Они могут встретиться с танками, бронетранспортерами, бронеавтомобилями, самоходными орудиями противника и его артиллерией; опасным врагом танков является авиация; всеми наличными средствами с танками борется пехота противника. Танк должен иметь такое вооружение, которое давало бы ему возможность вступать в бой с танками, самоходными орудиями противника, уничтожать бронеавтомобили и бронетранспортеры, успешно вести бой с артиллерией противника, защищаться от авиации, подавлять и уничтожать пехоту противника.

Обычно танк вооружен пушкой, одним или двумя пулеметами и одним крупнокалиберным зенитным пулеметом. Кроме того, экипаж танка имеет на вооружении пистолеты или пистолеты-пулеметы и гранаты.

Основным вооружением танка является пушка, которая устанавливается в башне.

Качество танковой пушки характеризуется ее калибром, начальной скоростью снаряда, кучностью боя, предельными углами наведения, прицельной скорострельностью и величиной боевого комплекта снарядов.

От калибра пушки зависит фугасное действие снаряда, а от калибра и начальной скорости — его бронепробивная способность. От угла возвышения зависят максимальная дальность стрельбы и возможность ведения огня по верхним этажам зданий населенных пунктов. Чем больше угол склонения, тем меньше величина непоражаемого пространства перед танком.

От величины прицельной скорострельности зависит быстрота ведения огня и поражения целей противника. Прицельная скорострельность зависит главным образом от степени автоматизации процесса заряжания, размещения выстрелов в танке, качества прицела и механизмов наведения, а также от характера колебаний корпуса танка при движении, т. е. от качества подвески танка.
Для увеличения прицельной скорострельности и меткости стрельбы из танка в движении необходимо обеспечить пушке сохранение того положения, которое ей было сообщено, независимо от колебаний танка.

На многих иностранный танках это оказалось возможным благодаря использованию стабилизирующих свойств гироскопа и применению силовых следящих систем.

Гироскоп в таких системах является датчиком, фиксирующим положение пушки относительно горизонта. При всяком отклонении пушки от горизонта (во время движения танка) снимаемый с гироскопического датчика электрический сигнал, пропорциональный углу отклонения, поступает после усиления на силовой привод пушки, поворачивая его в сторону, обратную колебанию. В результате орудие сохраняет приданное ему для прицельной стрельбы положение независимо от колебаний танка.

Пушка танка предназначается для борьбы не только с танками и другими бронированными целями, но и с пехотой и артиллерией противника. Поэтому, кроме снарядов, предназначенных для поражения бронированных целей, в танке должны быть и другие снаряды.
Почти все современные танковые пушки имеют снаряды двух основных типов: снаряды для поражения бронированных целей и снаряды для поражения живой силы противника, его небронированных средств и для разрушения инженерных сооружений.

Для уничтожения танков, самоходных орудий, бронетранспортеров и бронеавтомобилей предназначены бронебойные снаряды, которые представлены тремя группами: бронебойными обычными, бронебойными подкалиберными и кумулятивными.

Обычный бронебойный снаряд предназначен пробить броню и нанести поражение экипажу и оборудованию машины. Поражение наносится осколками снаряда или брони, взрывной волной разрывного заряда (если он есть) и зажигательным действием.
Подкалиберный снаряд весит примерно в два раза меньше обычного бронебойного, поэтому при одинаковых боевых зарядах начальная скорость такого снаряда значительно больше. Его пробивное действие особенно сказывается на малых дальностях (до 1000 м).
Бронебойный подкалиберный снаряд пробивает броню своим сердечником из твердого сплава, поражает экипаж и оборудование осколками брони и сердечника.

При попадании в цель кумулятивного снаряда экипаж и оборудование машины поражаются осколками брони и направленным потоком горящих газов кумулятивного заряда.

Для поражения живой силы противника, т. е. его пехоты, расчетов артиллерийских орудий, а также для уничтожения артиллерийских орудий, наблюдательных пунктов и разрушения инженерных сооружений противника применяются осколочно-фугасные снаряды.

В некоторых снарядах танковой пушки имеется специальная горючая смесь (трассер), помещаемая в донной части снаряда и воспламеняющаяся при выстреле. При полете такой снаряд, обычно бронебойный, оставляет хорошо видимый (светящийся) след. Такие снаряды называются трассирующими и предназначаются для целеуказаний другим танкам или взаимодействующим с ними пехоте и артиллерии, а также для наблюдения экипажа за правильностью стрельбы.

Обычно снаряд и заряд вместе составляют унитарный патрон. Однако для танковых пушек крупных калибров такое соединение снаряда и заряда в одном патроне неудобно: вес и размер патрона становятся очень большими, что затрудняет заряжание пушки. Поэтому в данном случае снаряд и заряд изготавливают отдельно и пушку заряжают раздельно: вначале снарядом, а затем зарядом.
Калибр современных танковых пушек различен: для легких танков 75—90 мм, для средних 90—105 мм и для тяжелых 105—155 мм; начальная скорость снаряда достигает 700 м/сек и более; практическая скорострельность пушек средних танков — до семи выстрелов в минуту, тяжелых—-один — три выстрела в минуту; количество различных снарядов в боекомплекте 20—100 шт.
Пулеметы, устанавливаемые на танке, служат для поражения пехоты противника на дальности до 600 м. Один из пулеметов обычно устанавливается рядом с пушкой и имеет общие с ней прицельные приспособления. Другой пулемет устанавливается или в задней стенке башни—для ведения огня назад, или в лобовой части корпуса танка — для ведения огня вперед. Танковые пулеметы снабжаются достаточным количеством патронов (обычно 2000 — 3000 шт.).

Пистолет-пулемет и пистолеты, а также гранаты, составляющие личное вооружение экипажа, предназначаются для борьбы экипажа с пехотой противника с близких расстояний и для обороны танка, если он получил повреждения и находится под угрозой захвата противником.

Зенитный крупнокалиберный пулемет устанавливается на башне танка и предназначается для ведения огня по снижающимся самолетам противника.

Советский танк Т-34 вооружен пушкой и двумя пулеметами. Кроме того, на вооружении экипажа находятся пистолет-пулемет и граната Ф-1.

Танковая пушка и спаренный с ней пулемет устанавливаются во вращающейся башне и снабжаются специальными прицелами и механизмами наведения, а также устройствами для обеспечения ведения прицельного огня во время движения танка. Качество этих устройств, прицелов и механизмов, простота управления ими имеют большое значение для повышения огневой мощи танка.
Следовательно, чем выше качество пушки, чем безотказнее в работе пулеметы и стрелковое вооружение, тем выше огневая мощь танка.

Будет ли этот вывод исчерпывающим для определения огневой мощи танка? Нет, такой вывод еще не дает полного представления об огневой мощи танка. Нельзя забывать, что танковым вооружением управляют люди — экипаж танка. Мы рассмотрели только технические возможности огневой мощи танка. Практически же огневая мощь танка в значительной мере зависит от подготовки, слаженности и натренированности экипажа, от его любовного отношения к службе и оружию.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________