Броневая защита определяется главным образом толщиной и качеством брони, а также углом наклона лобовых, боковых и кормовых листов корпуса и наклоном брони башни.

В зависимости от назначения танки имеют различную броневую защиту, т. е. различную толщину и качество брони, различные формы и размеры корпуса и башни.

Броневая защита предохраняет экипаж легкого танка и его агрегаты, приборы и узлы от поражения ружейно-пулеметным огнем и осколками снарядов, а тяжелых и средних танков — и от поражения при прямом попадании артиллерийских снарядов.

Броневая защита танка, воспринимая ударную волну атомного взрыва, во много раз ослабляет ее действие на экипаж танка, несколько снижает отрицательное действие проникающей радиации и защищает экипаж от светового излучения.

Однако равномерное увеличение толщины брони со всех сторон танка привело бы к чрезмерному и бесцельному увеличению веса тачка, к понижению его боевых качеств и удорожанию конструкции. Поэтому толщина броневых деталей танка различная. Наибольшую толщину (40— 200 мм) имеют детали лобовой части корпуса и башни танка, т. е. те, в которые чаще всего могут попадать снаряды противника; меньшую —с боков (30—150 мм) и с кормы (30—80 мм) и наиболее тонкую броню на днище (15—20 мм) и крыше танка (20—25 мм).

Выше было отмечено, что броневая защита танка зависит от величины наклона броневых листов корпуса танка. Чем больше наклонены листы брони, тем меньше пробивная способность снаряда, т. е. пробивная способность снаряда зависит от того, под каким углом снаряд встречается с броней.
Восстановим из точки встречи снаряда с броней перпендикуляр, называемый нормалью, и определим, как влияет величина угла, образованного этой нормалью и линией, проходящей через ось снаряда, на пробивную способность снаряда.

Практические опыты и расчеты позволяют сделать следующие выводы: наибольшей пробивной способностью обладает снаряд, встречающийся с броней под прямым углом (по нормали). С увеличением угла между осью снаряда и броней пробивная способность снаряда понижается. Если бронебойный снаряд, встречаясь с броней по нормали, может пробить 100-мм броню, то при угле в 45° он может пробить только 77-мм броню, а при угле в 60° снаряд может не «зацепиться» за браню и отскочит от нее (рикошетирует).

Все конструкторы стремятся создать танки с наибольшим наклоном тех броневых листов корпуса и башни, которые вероятнее всего могут быть поражены.

Советские конструкторы танков первыми в мире наиболее удачно решили эту задачу. Например, все наиболее поражаемые броневые поверхности танка Т-34 расположены наклонно.

Важное значение имеет качество брони, ее твердость в сочетании с вязкостью и надежность соединения броневых листов.

Таким образом, чем выше качество брони, чем удачнее определена толщина листов брони корпуса и стенок башни танка в зависимости от вероятности попадания в них снарядов противника, чем меньше имеется на корпусе и башне вертикальных поверхностей и чем надежнее соединены листы корпуса, тем лучше броневая защита танка.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________