Мы не упомянули еще об одном важном качестве, танка — его надежности в работе.

Танк должен быть прост в обслуживании и надежен в работе. Правда, надежность в работе необходима и другим машинам и механизмам, но для танка надежность приобретает особое значение, так как условия работы танка в бою чрезвычайно тяжелые. Тучи пыли в сухую погоду стоят над танками при их движении по бездорожью и по дорогам без специальных покрытий. Пыль, проникая между трущимися поверхностями деталей и попадая в узлы, агрегаты и приборы, засоряет их и увеличивает износ.

Грязь, песок, снег и камни, попадая между деталями ходовой части, значительно увеличивают нагрузку на детали и агрегаты танка. При преодолении танком препятствий возможны резкие удары о грунт, которые приводят к большому возрастанию нагрузок на детали ходовой части, детали крепления агрегатов и на корпус танка.

Танк, вышедший из строя в бою вследствие поломки, нарушает и ослабляет боевой порядок подразделения и обычно представляет собой отличную цель для противника.

Вот почему танк, имеющий ненадежное соединение листов корпуса, слабую ходовую часть и ненадежные двигатель, силовую передачу, приборы, узлы и детали, не может успешно выполнять боевые задачи и сам будет уничтожен.

Общеизвестно, что наш танк Т-34 по бронированию, огневой мощи, подвижности и надежности был лучшим средним танком периода второй мировой войны. Танк Т-34 действовал в первых сражениях Великой Отечественной войны, принимал участие в боях на протяжении всей Великой Отечественной войны и способствовал завершению разгрома фашистской Германии и империалистической Японии.

Наши тяжелые танки KB и ИС и самоходно-артиллерийские установки также обладали высокими боевыми свойствами и превосходили однотипные танки стран, принимавших участие во второй мировой войне.

Выше мы установили, что огневая мощь и подвижность танка зависят от подготовленности экипажа. Теперь можно сказать, что от подготовленности экипажа зависит в целом боеготовность и боеспособность танка.

 Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________