Из кого же состоит экипаж танка? Какие основные обязанности членов экипажа?

Экипаж различных типов танков различен. Экипаж тяжелого танка состоит из четырех и более человек, экипаж среднего танка — из четырех — пяти человек и легкого — из двух — трех человек.

В состав экипажа обязательно входят командир танка и механик-водитель. На средних и тяжелых танках в состав экипажа входят также наводчик орудия и заряжающий. Кроме того, на танках этих типов в состав экипажа может входить радист-пулеметчик.

Командир танка отвечает за боевую готовность танка и экипажа и за его действия в бою. Он должен хорошо знать устройство танка и порядок его использования, должен умело управлять танком в бою, выполняя задачу, поставленную командиром взвода.

Командир орудия подчиняется командиру танка и отвечает за состояние и постоянную готовность всего вооружения. Он должен отлично знать устройство вооружения танка и мастерски применять его в бою.

Механик-водитель подчиняется командиру танка и отвечает за техническое состояние и постоянную готовность танка к движению. Механик-водитель должен отлично знать устройство танка, правила ухода за ним и отлично водить танк в различных условиях обстановки.

Заряжающий подчиняется командиру танка и отвечает за состояние боеприпасов и пулеметов. Он должен отлично знать устройство и назначение различных боеприпасов, должен сноровисто заряжать пушку и уметь вести меткий огонь из пулеметов.

Но как быть, если в бою выйдет из строя один из членов экипажа? Неужели танк остановится или перестанет вести огонь, если, например, будет тяжело ранен или убит механик-водитель, или командир танка, или командир орудия? Нет, этого не происходит. Каждый член экипажа танка должен знать не только свою специальность, но и специальности других членов экипажа. Каждый член экипажа должен уметь водить танк, вести огонь из пушки и пулемета, провести техническое обслуживание танка и устранить простейшие неисправности, управлять радиостанцией и танковым переговорным устройством (ТПУ), должен быть готов заменить командира танка.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________