Кроме выше рассмотренных танков, имеется большая группа так называемых специальных танков. К числу специальных танков относятся: плавающие, огнеметные, танки-тральщики, десантные и др. В каждом из этих танков наиболее резко выражено какое-либо специальное свойство.

Танк может быть плавающим при соблюдении одного главного условия: вес танка в тоннах численно не должен превышать объема воды в кубических метрах, вытесненной танком при погружении. Чтобы выполнить это условие, необходимо, не изменяя постоянных размеров танка, уменьшить его вес. Для уменьшения веса необходимо облегчить главным образом вооружение, корпус и башню. Поэтому броневая защита и огневая мощь плавающих танков относительно невелики.

Плавающий танк имеет, кроме гусеничного, водяной движитель (винт или другое устройство),
сообщающий тапку скорость движения по воде в пределах 6—10 км/ч. В плавающем танке имеются специальные механизмы управления на плаву, отличная герметизация корпуса и насос, обеспечивающий при необходимости откачивание воды, проникающей внутрь корпуса.

Плавающие танки обычно вооружены малокалиберной пушкой или пулеметом и имеют броню, защищающую экипаж от ружейного и пулеметного огня. Стремясь увеличить проходимость танков через водные преграды, конструкторы сознательно снижают другие боевые свойства танка.

Огнеметные танки за счет некоторого сокращения обычного вооружения снабжаются специальными приборами, предназначенными для выбрасывания горящей струи огнеметной смеси.

Огнеметные танки могут применяться не только против пехоты противника, но и против его боевой техники и инженерных сооружений.

Танки-тральщики имеют специальные приспособления, с помощью которых могут преодолевать минные поля и делать проходы для остальных танков.

Десантные танки предназначаются для транспортировки в самолетах или планерах и последующего действия совместно с воздушным десантом. Обычно эти танки имеют минимальный вес, небольшие габариты, относительно слабое бронирование и высокую подвижность.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________