1931 —1932 гг. характеризуются обострением международной обстановки. В 1931 г. Япония захватила Маньчжурию и начала готовить нападение на СССР. Напряженное положение создалось и в центре Европы в результате прихода к власти в Германии фашистов. Возникла необходимость усиления темпов вооружения Советской Армии и повышения ее боеготовности.

Успешное выполнение первой пятилетки создало условия для развертывания танкостроения в более широких масштабах. В течение 1931 —1935 гг. была создана и принята на вооружение самая разнообразная бронетанковая техника — танкетки1 Т-27, плавающие танки Т-37 и Т-38, легкие танки БТ и Т-26, средние танки Т-28 и тяжелые танки Т-35.

На вооружении армии состояло несколько образцов колесно-гусеничньих танков БТ (БТ-2, БТ-5, БТ-7). Основные данные танка БТ-7 были следующие: боевой вес — около 13,5 г, вооружение — 45-мм пушка и один — два пулемета, максимальная скорость на гусеницах — 52 км/ч, на колесах — свыше 70 км/ч, толщина брони корпуса —20—13 мм, башни — 15 мм. На танке БТ-7 устанавливался авиационный двигатель жидкостного охлаждения мощностью 400 л. с.

Характеристика танка Т-26 была иной. Его вес составлял 9,5—10,3 т, вооружение — 45-мм пушка и один — два пулемета, толщина брони корпуса и башни не превышала 15 мм, максимальная скорость движения около 30 км/ч. На танке Т-26 устанавливался двигатель воздушного охлаждения мощностью 90 л. с. Экипаж танков БТ и Т-26 состоял из трех человек.

Танки БТ и Т-26 были основными танками Красной Армии того времени.

Средний танк Т-28 имел следующие данные: вес — 28 т, экипаж — шесть человек, вооружение — 76-мм пушка и три — четыре пулемета, броневая защита — 20—30 мм у максимальная скорость — 37 км/ч. Вооружение танка Т-28 размещалось в трех вращающихся башнях.

Тяжелый танк Т-35 весил около 50 г и отличался большим количеством вооружения, установленного в пяти башнях. Танк был вооружен одной 76-мм и двумя 45-мм пушками и пятью пулеметами. Экипаж танка состоял из десяти человек. Броня имела толщину 30—20 мм. Максимальная скорость достигала 30 км/ч.

Плавающий танк Т-38 имел броню толщиной 10 мм. Его вооружение состояло из одного пулемета. Максимальная скорость на суше достигала 45 км/ч, а на воде 6 км/ч. Движение танка по воде осуществлялось гребным винтом, приводимым от двигателя танка.

Если для легких, средних и тяжелых танков агрегаты, как правило, создавались специально, то для танкеток и плавающих танков применялись главным образом автомобильные агрегаты.

Как видно из рассмотрения основных данных танков 30-х годов, все они имели относительно хорошее вооружение и достаточную скорость. Бронирование танков было слабым. Недостаточна была и прочность самой конструкции танков. Однако по сравнению с существующими танками других государств отечественные танки отличались более высокими качествами.

Советские танки принимали активное участие в боях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, при освобождении Западной Белоруссии, в боях в Финляндии.

Введение на вооружение армий в 1936—1937 гг. 20-, 37-мм противотанковых пушек с высокими начальными скоростями бронебойного снаряда и дальнейшее улучшение противотанковой артиллерии, а также опыт гражданской войны в Испании не могли не повлиять на изменение качества танков. Именно в этот 'период необходимо было определить, по каккому пути должно развиваться танкостроение.

Правильный путь дальнейшего развития танков мог быть определен на основании научного предвидения характера будущей войны и того значения, которое должны иметь в ней танковые войска и другие рода и виды войск.

Тщательно анализируя накопленный опыт применения отечественных и зарубежных танков, советские танкостроители пришли к заключению, что в будущей войне преимущество останется за теми танками, которые будут иметь противоснарядное бронирование, пушечно-пулеметное вооружение и высокую подвижность. Непременным условием правильного конструирования танков должно быть наиболее удачное сочетание всех его боевых свойств при высокой надежности механизмов и агрегатов. Это направление в развитии танков было одобрено и поддержано Коммунистической партией и Советским правительством.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________