В ходе войны наши танки продолжали совершенствоваться. На танк Т-34 вместо 76-мм пушки устанавливалась более мощная пушка. Такая же пушка была установлена и на танках КВ. В 1943 г. был создан новый тяжелый танк ИС-1, затем — танк ИС-2, а к концу войны — танк ИС-3.

В тяжелом танке ИС-3 форма корпуса и башни при мощной броне обеспечивала надежную защиту экипажа от попадания в танк снарядов больших калибров. Применение в силовой передаче планетарных механизмов поворота и устройств, облегчающих управление танком, а также малое удельное давление повысили маневренность и проходимость танка. Танк отличался малой высотой, большой устойчивостью и плавностью хода. На танке устанавливалась мощная 122-мм пушка.

Появление новых танков укрепило превосходство нашей бронетанковой техники над бронетанковой техникой врага.

Все возрастающее количественное превосходство танков в последние годы войны и их качественное превосходство способствовало победе Советской Армии над армиями гитлеровской Германии и ее союзников.

Отгремели бои и сражения, но боевая техника совершенствуется постоянно. Что было хорошим сегодня, завтра будет представлять необходимый, но пройденный этап. Так и в танкостроении. Спустя всего несколько лет после окончания Великой Отечественной войны советскими танкостроителями создается и принимается на вооружение Советской Армии новый средний танк Т-54 — гордость послевоенного отечественного танкостроения.

Выполняя указания Коммунистической партии и Советского правительства об укреплении обороноспособности нашей страньи, советские танкостроители — ученые, инженеры, рабочие—работают над дальнейшим совершенствованием бронетанковой техники.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________