Как мы уже установили в предыдущей главе, основным вооружением танка является пушка, с которой обычно спаривается один или два пулемета. Пушка, спаренная с пулеметом, устанавливается в башне на цапфах, расположенных горизонтально.

Кроме спаренного с пушкой пулемета, на танках обычно устанавливается второй пулемет — лобовой, или курсовой, которым управляет пулеметчик или механик-водитель, и зенитный, которым управляет заряжающий.

На советских танках устанавливаются пушки калибром от 76 до 122 мм.

Пушка танка Т-34 состоит из следующих основных частей: ствола, затвора с полуавтоматикой, люльки, противооткатных устройств, подъемного механизма, спускового механизма и ограждения с гильзоулав-ливателем.

Ствол пушки состоят из трубы, на задней части которой при помощи муфты навернут и укреплен казенник. На казеннике сверху укреплены накладка и обойма, крепящая противооткатные устройства. Канал трубы ствола делится на нарезную часть и гладкую — патронник.

Затвор состоит из следующих основных частей: запирающего механизма, ударного механизма, выбрасывающего механизма и полуавтоматики.

Запирающий механизм предназначается для запирания канала ствола в момент выстрела. Он смонтирован в клине затвора и в казеннике.

Ударный механизм служит для производства выстрела. Он помещается в центральном гнезде клина затвора.

При помощи выбрасывающего механизма стреляная гильза или патрон выбрасывается из патронника при получении осечки и при разряжании пушки. Детали выбрасывающего механизма расположены в казеннике пушки.

Полуавтоматика предназначается для автоматического открывания затвора после выстрела и для закрывания затвора при досылании в патронник очередного патрона. Полуавтоматика расположена с правой стороны пушки и состоит из закрывающего механизма, собранного с правой стороны казенника, и открывающего механизма (копирного устройства), собранного с левой стороны правого щита ограждения.

Люлька имеет цилиндрическую форму. Она служит для направления ствола при откате и накате и является основанием для сборки частей пушки. В средней части люльки есть квадратный фланец с отверстиями по углам, к которому болтами крепится броневая защита пушки. С боков люлька имеет по одному цапфенному гнезду со втулками. В эти гнезда вставляются цапфы пушки и крепятся болтами к кронштейнам башни танка.

С правой стороны люльки прикреплен кронштейн для установки пулемета, а с левой—кронштейн для установки телескопического прицела.

В люльке имеются: внизу — прилив (борода) с двумя отверстиями для крепления штоков противооткатных устройств; слева — прилив, к которому крепится сектор подъемного механизма, и на заднем торце — резиновые буфера, смягчающие удар при накате ствола. В левом приливе люльки, перед сектором подъемного механизма, расположены отверстия для стопора крепления пушки по-походному. Стопор крепления пушки по-походному находится на кронштейне башни. Пушка может стопориться при угле возвышения ствола 0° или при угле возвышения 16°.

Сверху к люльке прикреплена шпонка. Эта шпонка, входя в вырез накладки ствола, удерживает его от проворота в момент выстрела.

С левой и правой сторон к люльке крепятся щиты ограждения, а к ним — гильзоулавливатель.

Противооткатные устройства предназначаются для поглощения энергии движения откатывающихся частей пушки при выстреле, для возвращения (наката) их после выстрела в первоначальное положение и для удержания в этом положении при любом угле возвышения.

Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и наката и гидропневматического накатника. Тормоз отката заполняется жидкостью «стеол», а накатник — жидкостью «стеол» и воздухом (или азотом), сжатым до 36—38 ат.

Для танковой пушки вследствие сравнительно малых размеров башни важно обеспечить небольшой откат.

Тормоз отката служит для поглощения энергии движения откатывающихся частей пушки при выстреле и для торможения наката. Он помещается в левых обоймах ствола и состоит из следующих основных деталей: цилиндра, штока с поршнем, веретена с модератором и клапаном модератора, задней крышки и сальникового устройства.

Гидропневматический накатник предназначается для наката откатывающихся частей пушки после выстрела в первоначальное положение и для удержания их в этом положении при любом угле возвышения. Накатник помещается в правых отверстиях обоймы ствола и состоит из следующих основных деталей: наружного цилиндра с задней крышкой, рабочего цилиндра, штока с поршнем и сальникового устройства.

На некоторых иностранных та'нках противооткатные устройства устанавливаются концентрично стволу пушки.

При таком устройстве люлька представляет собой цилиндр, охватывающий пушку. Поршень тормоза отката присоединен к пушке и может двигаться в люльке-цилиндре. В момент выстрела ствол, следуя назад, тянет за собой поршень тормоза отката, сжимая пружину накатника. При этом жидкость между стенками люльки-цилиндра проходит в ее переднюю часть.

Торможение усиливается тем, что рабочий цилиндр люльки выполнен несколько на конус и сопротивление переходу жидкости в переднюю часть люльки возрастает по мере продвижения ствола назад. Накат производится в результате действия сжатой пружины на поршень тормоза отката. Буферная камера смягчает удар. Для уменьшения величины отката ствола, кроме противооткатных устройств, на мощных пушках устанавливается дульный тормоз. В момент выстрела часть пороховых газов, выходя из ствола и имея большой запас энергии, воздействует на переднюю стенку дульного тормоза, уменьшая величину силы отдачи.

При частой стрельбе из пушки во время ее перезаряжания часть газов может попасть в боевое отделение и отрицательно влиять на работоспособность экипажа танка. Поэтому, кроме вентиляции боевого отделения с помощью электрических вентиляторов, на некоторых -пушках иностранных танков для более быстрого удаления пороховых газов из ствола применяется эжекционное устройство.

Сущность эжекции пороховых газов состоит в следующем. После выстрела часть пороховых газов, проходя через отверстия в стволе, накапливается под значительным давлением в пространстве между стволом и кожухом. После вылета снаряда и падения давления в стволе эти газы с большой скоростью выходят в направлении дульной части ствола, увлекая за собой газы, оставшиеся в стволе.

Подъемный механизм служит для перемещения орудия или спаренного пулемета в вертикальной плоскости. Подъемный механизм танка Т-34 собран на кронштейне башни и состоит из картера с крышкой, цилиндрической шестерни с валом червячного колеса, находящейся в постоянном зацеплении с зубьями сектора подъемного механизма, червяка с валиком и маховика с ручкой. При вращении маховика червяк передает усилие червячному колесу и цилиндрической шестерне. Цилиндрическая шестерня, перекатываясь по сектору подъемного механизма, укрепленного на люльке, обеспечивает пушке и пулемету необходимый угол возвышения. На маховике собрано контактное устройство электроспуска пушки и пулемета. Управление электроспуском осуществляется при помощи рычага, укрепленного на ручке маховика.

Вращение башни и наводка пушки в горизонтальной плоскости осуществляются механизмом поворота башни, установленным, как правило, с левой стороны башни. Обычно на танках имеются ручной и электрический приводы. Для поворота башни танка Т-34 вручную необходимо вращать маховичок за рукоятку механизма поворота. Для поворота башни электроприводом нужно подвести рукоятку к вырезу на картере, оттянуть ее и ввести в вырез. Для поворота башни вправо нужно подать рукоятку вперед, а для поворота влево — отвести назад.

Перед тем как вращать башню, ее нужно отстопорить, повернув рукоятку стопора башни, установленную справа на погоне башни, против хода часовой стрелки.

Пулемет ДТМ танка Т-34 при помощи планшайбы устанавливается в кронштейне люльки и закрепляется зажимным кольцом. Для заряжания пулемета необходимо отвести затворную раму за рукоятку назад и установить магазин, закрепив его защелкой.

Для стрельбы из пушки танка Т-34 имеются механический (ручной) спуск и электроспуск, а для стрельбы из пулемета, спаренного с пушкой, — электроспуск.

Механический и электрический спуски для стрельбы из пушки собраны на левом щите ограждения. Для производства выстрела при помощи механического спуска нужно навести пушку в цель и отвести рычаг механического спуска за спусковой шнур влево. Чтобы произвести выстрел при помощи электроспуска, нужно включить тумблер (включатель) пушки, расположенный на щитке над подъемным механизмом, замкнуть цепь на блокирующем приборе, укрепленном на правом щитке ограждения и предназначенном для того, чтобы предупредить возможность производства выстрела наводчиком до того, как заряжающий примет безопасное положение, и нажать на рычаг электроспуска на ручке маховика подъемного механизма.

Для стрельбы из пулемета необходимо включить тумблер пулемета, навести пулемет в цель и произвести спуск при помощи электроспуска на ручке маховика подъемного механизма.

Обычно для стрельбы прямой наводкой из пушки и спаренного с ней пулемета применяется шарнирный телескопический прицел, имеющий 3—8х увеличение. Для стрельбы из пушки непрямой наводкой, с закрытых позиций и ночью применяются боковой уровень и башенный угломер, а для стрельбы из зенитного пулемета — колли-маторный и рамочный прицелы.

При помощи телескопического прицела и башенного угломера можно также корректировать огонь, определять расстояние до цели и осуществлять целеуказание.

На некоторых иностранных танках устанавливается сложный стереоскопический прицел-дальномер. Прицел-дальномер дает возможность определять расстояние до цели, скорость движения цели и величину смещения ее по направлению, учитывать тип применяемых боеприпасов и автоматически передавать эти данные на танковую пушку. При помощи прицела-дальномера можно определять расстояния до 5 км с необходимой точностью.

Телескопический прицел укреплен слева от пушки. Головная часть прицела жестко укреплена в кронштейне люльки для установки прицела, а окулярная часть прикреплена к крыше башни шарнирной подвеской. При придании стволу углов возвышения или снижения головная часть перемещается вместе с качающейся частью пушки, а окулярная часть вследствие наличия шарнирного механизма остается на месте. Это создает большие удобства наводчику при ведении стрельбы.

Прицел состоит из корпуса, оптической системы, механизма углов прицеливания, освещения шкал, электрического обогревателя защитного стекла, налобника и установочных деталей.

При вращении маховичка углов' прицеливания перемещается каретка с плоюкопараллельной пластинкой и нанесенными на ней шкалами прицела относительно неподвижной рамки с нитью-указателем, в результате чего устанавливаются необходимые углы прицеливания.

Шкалы прицела позволяют вести огонь из пулемета и пушки различными снарядами: бронебойным остроголовым, бронебойным с баллистическим наконечником и осколочной гранатой, осколочной гранатой с уменьшенным зарядом.

При помощи бокового уровня можно производить вертикальную наводку пушки от —1-00 до +5-00 с точностью до одной тысячной.

Отсчет делений производится по указателям. При стрельбе с помощью бокового уровня необходимо установить скомандованное деление шкал против указателей и, работая подъемным механизмом, вывести пузырек уровня на середину.

Оптическая система колли-маторного прицела состоит из посеребренного и покрытого лаком стекла, на котором нанесена сетка, зеркала, объектива, отражателя с полупрозрачной посеребренной поверхностью и светофильтра, который применяется при стрельбе по целям, расположенным на ярко освещенном фоне.

Благодаря соответствующему подбору коэффициента отражения и пропускания стекла отражателя можно отчетливо видеть в прицел сетку и цель одновременно.

При стрельбе из лобового пулемета пользуются или оптическим, или .диоптрическим прицелом. Оптический прицел лобового пулемета устроен проще телескопического прицела спаренной установки.

На многих современных танках устанавливаются ночные приборы наблюдения и прицеливания.

Работа этих приборов основана на использовании невидимых глазом инфракрасных лучей и преобразовании невидимого ночью изображения предметов в изображение, воспринимаемое глазом человека.

Инфракрасные лучи — один из .видов электромагнитных колебаний. Источниками инфракрасных лучей являются различные тела, нагретые до определенной температуры, в том числе и обычные лампы накаливания, излучающие видимый свет. Инфракрасные лучи обладают теми же оптическими свойствами, что и лучи видимые, т. е. они преломляются, отражаются, поглощаются и рассеиваются различными телами.

В комплект прибора ночного видения обычно входят: прибор наблюдения (придел), осветитель (фара или прожектор), облучающий местность и предметы, находящиеся на ней, инфракрасными лучами, и высоковольтный блок питания, снабжающий электронно-оптический преобразователь прибора наблюдения (прицела) необходимым для его работы постоянным током высокого напряжения.

Во время работы прибора основная часть светового потока фары отражается отражателем параболической формы и направляется через инфракрасный фильтр и рассеиватель вперед. Инфракрасный фильтр пропускает только инфракрасные лучи, которыми облучаются местность и находящиеся на ней предметы.

Часть отраженных от предметов инфракрасных лучей попадает на верхнюю призму прибора наблюдения, затем в объектив. Объектив проектирует изображение на фотокатод электронно-оптического преобразователя, покрытый слоем, чувствительным к этим лучам, который преобразует не видимое глазом изображение в видимое. На экране электронно-оптического преобразователя изображение, отразившись от призмы и пройдя окуляр, увеличивается.

Все изображения предметов, наблюдаемых в прибор, представляются в зеленоватом тоне.

Дальность наблюдения зависит главным образом от мощности осветителя.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________