Силовая установка обычно состоит из двигателя внутреннего сгорания и систем, обслуживающих его: системы питания топливом, системы питания воздухом, системы смазки, системы охлаждения, системы подогрева и системы воздушного запуска.

Известно, что двигателем называется машина, преобразующая какой-либо вид энергии (тепловую, электрическую и т. д.) в механическую работу. Двигатели, преобразующие тепловую энергию в механическую работу, называются тепловыми двигателями.

Энергия, выработанная двигателем, сообщает способность танку двигаться.

Обычно на танках устанавливаются карбюраторные двигатели или дизели.

В карбюраторном двигателе образование горючей смеси производится до поступления ее в цилиндр двигателя с помощью карбюратора, а воспламенение смеси в цилиндре — с помощью электрического зажигания. В дизеле топливо, распыливаясь с помощью топливного насоса и форсунок, смешивается с воздухом в цилиндре и самовоспламеняется от воздуха, нагретого благодаря сжатию.

В последнее время на некоторых иностранных танках предпринимаются попытки установить вместо поршневого двигателя газотурбинный двигатель. Использование на танке такого двигателя позволит сократить объем силовой установки и силовой передачи, уменьшить число передач в силовой передаче, а также значительно упростить конструкцию. Однако на пути осуществления этого есть трудности, которые полностью не преодолены (повышенный расход топлива, необходимость иметь жаропрочные материалы для изготовления лопаток турбины и т. д.).

На большинстве отечественных танков устанавливается 12-цилиндровый двухрядный двигатель с V-образным расположением цилиндров — быстроходный дизель типа В-2.

Двигатель В-2 танка Т-34, так же как и любой другой двигатель внутреннего сгорания, состоит из кривошипно-шатунного, газораспределительного и передаточного механизмов.

Кривошипно-шатуниый механизм служит для 'восприятия давления горящих в цилиндре газов и преобразования возвратно-поступательного движения поршней во вращательное движение коленчатого вала двигателя. Кривошипно-шатунный механизм состоит из двух блоков цилиндров с головками блоков, поршней, шатунов, коленчатого вала и картера, состоящего из верхней и нижней половин.

Блоки цилиндров располагаются в два ряда, направленные один к другому под углом 60° . В каждом блоке цилиндров укреплено шесть стальных цилиндров (гильз). Блоки крепятся на верхней половине картера. На блок цилиндров сверху устанавливается головка блока с крышкой.

Поршни воспринимают давление газов в цилиндрах и передают его через шатуны на коленчатый вал. Для предотвращения прорыва газов между стенками цилиндров и поршнями в картер и попадания масла в камеру сгорания в специально вырезанные на поршнях канавки вставлены поршневые кольца.

Поршни соединены с шатунами поршневыми пальцами. Шатуны соединяют поршни с коленчатым валом. Шатуны левой группы цилиндров (главные шатуны) шарнирно соединены с шатунными шейками коленчатого вала. Шатуны правой группы цилиндров (прицепные шатуны) шарнирно соединены с нижними головками главных шатунов.

Коленчатый вал воспринимает усилия от шатунов и передает их на силовую передачу.

Для уменьшения трения между трущимися поверхностями шатунов и коленчатого вала, а также коленчатого вала и картера установлены тонкостенные вкладыши, залитые специальным (антифрикционным) сплавом.

Картер представляет собой основу для установки и крепления механизмов и деталей двигателя и для присоединения двигателя к раме, установленной в корпусе танка.

Газораспределительный механизм служит для открывания и закрывания в соответствующий момент впускных и выпускных отверстий цилиндров, что обеспечивает впуск воздуха в цилиндр и выпуск отработавших газов.

Газораспределительный механизм состоит из четырех распределительных (кулачковых) валиков — двух впускных и двух выпускных, расположенных в подшипниках на головках блоков цилиндров и имеющих на концах конические шестерни, и четырех клапанов над каждым из цилиндров— двух впускных и двух выпускных. Впускные клапаны служат для впуска воздуха, который поступает в цилиндры через воздухоочиститель и впускные коллекторы. Выпускные клапаны служат для выпуска отработавших газов, которые выбрасываются через выпускные коллекторы.

При вращении распределительных валиков их кулачки последовательно набегают на тарелки клапанов, которые, сжимая пружины, открывают клапаны соответственно порядку работы цилиндров. Когда кулачок сбегает с тарелки, клапан под действием пружины закрывается.

Передаточный механизм служат для передачи вращающих усилий от коленчатого вала распределительным валикам механизма газораспределения и всем вспомогательным агрегатам двигателя. Передача осуществляется с помощью конических и цилиндрических шестерен, установленных в подшипниках.

Система питания топливом служит для очистки и подачи в необходимых количествах и в определенный момент топлива в цилиндры двигателя.

В системе питания предусматриваются емкости для хранения на танке необходимых запасов топлива и устройства для его очистки (фильтрации).

В систему питания двигателя танка Т-34 входят: баки, топливный распределительный кран, воздушный насос, воздушный распределительный кран, сливной краник, топливоподкачивающий насос, топливный фильтр, топливный насос, регулятор, форсунки, трубопроводы и привод управления топливным насосом.

Топливные баки разделяются на внутренние (основные) и наружные (дополнительные). Внутренние баки расположены по бортам танка; трубопроводами они соединены с агрегатами системы питания.

Топливный распределительный кран, установленный на перегородке силового отделения, служит для включения в работу определенного бака или группы баков и отключения их.

Верхние полости всех баков соединены воздушными трубками с воздушным распределительным краном, который в свою очередь присоединен к воздушному насосу.

Ручной воздушный насос предназначен для создания давления в баках перед запуском двигателя, что обеспечивает заполнение топливом топливного фильтра, трубопровода, соединяющего топливный фильтр с топливным насосом, и самого топливного насоса.

Запускать двигатель можно после создания ручным воздушным насосом давления в той группе баков, с которой воздушный насос соединен через воздушный распределительный кран, и после заполнения топливного насоса топливом.

Топливоподкачивающий насос служит для подачи топлива под давлением из бака через топливный фильтр к топливному насосу во время работы двигателя. Насос приводится в действие от промежуточной шестерни, находящейся в зацеплении с шестерней нижнего вертикального валика передаточного механизма двигателя.

Топливный фильтр предназначается для очистки топлива, подаваемого топливоподкачивающей помпой к топливному насосу, от механических примесей.

С помощью топливного насоса топливо распределяется по цилиндрам двигателей в порядке «их работы и впрыскивается в цилиндры под высоким давлением в необходимом количестве в соответствии с режимом работы двигателя. Насос состоит из двенадцати секций (по количеству цилиндров двигателя), размещенных в корпусе насоса, кулачкового валика, приводимого в действие передаточным механизмом двигателя, и зубчатой рейки, соединенной с приводом управления топливным насосом.

На кулачковом валике топливного насоса установлен всережимный центробежный регулятор. Он предназначен для автоматического регулирования подачи горючего в цилиндры двигателя при изменении условий движения танка, для поддержания минимальных устойчивых оборотов холостого хода и для ограничения максимальных оборотов.

В топливном насосе устанавливается корректор подачи топлива, способствующий приспособляемости двигателя к изменению внешних нагрузок.

Форсунка служит для введения топлива в цилиндр и для распыливания его на мельчайшие частицы в среде сжатого в цилиндре воздуха.

Чтобы система питания начала работать, необходимо включить топливораспределительный кран на определенную группу баков и создать в этой группе давление с помощью воздушного насоса. При этом топливо поднимется по трубопроводам, заполнит топливоподкачивающий насос и, открьив его перепускной клапан, заполнит фильтр и топливный насос. Однако в топливном насосе, фильтре и трубопроводах может оказаться небольшое количество воздуха. Для проверки этого и выпуска воздуха из системы необходимо открыть сливной краник. Вытекание из краника топлива сплошной струей покажет, что в системе воздуха нет. После запуска двигателя топливоподкачиваю-щий насос начнет перекачивать топливо из баков в фильтр. Топливо в фильтре очищается и поступает в подводящий канал топливного насоса, а из него в над-плунжерное пространство гильзы секции топливного насоса. При запуске двигателя начинает также вращаться кулачковый валик топливного насоса; кулачки валика последовательно поднимают ролики толкателей, а вместе с ними и плунжеры насоса. Топливо, открыв нагнетательный клапан, по трубопроводу высокого давления поступает в соответствующую форсунку, поднимает -иглу распылителя форсунки, открывая отверстия в распылителе, и под давлением 210 ат впрыскивается в цилиндр в зависимости от порядка работы цилиндров двигателя.

Система питания воздухом предназначается для очистки и подачи, а иногда и для подогрева воздуха, поступающего в выпускные коллекторы двигателя.

Система питания воздухом двигателя танка Т-34 состоит из воздухоочистителя, калорифера и трубопроводов.

Воздухоочиститель комбинированного типа предназначен для очистки воздуха и имеет две ступени очистки.

Первая ступень очистки — с помощью эжекционного устройства за счет энергии отработавших газов, вторая — с помощью кассет, изготовленных из проволочной канители и пропитанных маслом, употребляющимся для смазки двигателя.

Калорифер предназначен для подогрева воздуха, поступающего в цилиндры двигателя при его запуске в зимнее время.

Система работает следующим образом. Воздух из атмосферы вследствие разрежения, образуемого в цилиндрах двигателя, поступает в циклонный аппарат воздухоочистителя, состоящий из большого количества циклонов, в которых ему сообщается вращательное движение. Вследствие вращательного движения более крупные частицы пыли под действием центробежной силы отбрасываются к стенкам корпусов циклонов и опускаются в пылесборник. Из пыле-сборника по пылеотводящим трубам пыль отсасывается эжекторами, установленными во впускных трубах, и выбрасывается в атмосферу. Такое отсасывание оказывается возможным вследствие того, что в узком месте сопла эжектора во время работы двигателя образуется значительное разрежение. Так осуществляется первая ступень очистки.

магистраль двигателя и откачивающим в масляный бак стекающее в картер горячее масло.

В систему смазки входят: два масляных бака, масляный насос, масляный фильтр, масляный радиатор, ручной маслоподкачивающий насос или насос, приводимый в действие электродвигателем, масломанометр, аэротермометр и маслопроводы.

В масляных баках хранится возимое на танке масло. В каждом баке имеются заправочное отверстие, отстойник с фильтром и сливное отверстие.

Масляный насос шестеренчатого типа предназначен для подачи масла под давлением из баков в двигатель. Насос состоит из трех секций (одной нагнетающей и двух откачивающих) и редукционного клапана. Нагнетающая секция подает масло из баков в масляный фильтр, а откачивающие секции откачивают масло из картера двигателя в бак.

Масляный фильтр служит для очистки масла, поступающего в двигатель.

Масляный радиатор служит для охлаждения масла, выходящего из двигателя. На переднем коллекторе радиатора установлен редукционный клапан, который служит для пропуска холодного масла мимо сердцевины радиатора, состоящей из трубок, при повышении давления в системе более 5 кг/см2.

В зимнее время радиатор с помощью маслоперепускного крана выключается из системы смазки.

Ручной маслолодкачивающий насос, или насос с приводом от электродвигателя, предназначен для заполнения маслом масляной системы двигателя перед пуском.

Смазка трущихся частей двигателя при его работе осуществляется следующим образом. Из масляных баков масло откачивается нагнетающей секцией масляного насоса и поступает в фильтр. В фильтре масло очищается и подается во внутреннюю полость хвостовика коленчатого вала, а часть — для смазки подшипников передаточного механизма к приводу топливного насоса, к приводу электрогенератора и к подшипникам распределительных валиков.

Из внутренней полости коленчатого вала масло через сверления в щеках коленчатого вала поступает во внутренние полости шатунных шеек, а затем по сверлениям в шейках — для смазки коренных и шатунных шеек.

Из коренных и шатунных подшипников отработанное масло стекает в нижнюю половину картера, а масло, выходящее с торцов нижних головок шатунов, разбрызгиваясь, смазывает стенки цилиндров и верхние головки шатунов, а затем также стекает в нижнюю половину картера, где собирается в маслоотстойниках. Из маслоотстойников масло откачивается двумя откачивающими секциями маслонасоса через маслоперепускной кран в уравнительный бачок, а оттуда — в маслобаки.

При нормальной эксплуатации танка давление масла по масломанометру должно быть 6—9 кг/см2, а температура по аэротермометру — 70—90° С.

Нормальное количество масла в каждом баке 40 л. Уровень масла в баке проверяется щупом с делениями.

Система охлаждения служит для отвода тепла от деталей двигателя, соприкасающихся с горячими газами, с целью поддержания их температуры в допустимых пределах для нормальной работы двигателя. Система охлаждения двигателя В-2 жидкостная, закрытого типа (не сообщающаяся с окружающим воздухом), с принудительной циркуляцией жидкости. Герметичность системы обеспечивает повышение точки кипения воды до 110°.

Система охлаждения состоит из двух водяных радиаторов, водяного центробежного насоса со сливным краном, рубашек цилиндров, вентилятора, воздухопритока и воздухоотвода с жалюзи, заливного тройника с паровоздушным клапаном, аэротермометра и трубок с дюритовыми соединениями.

Радиаторы служат для охлаждения двигателя. Они состоят из верхнего и нижнего коллекторов и сердцевин, представляющих собой трубки, по которым циркулирует охлаждающая жидкость.

Водяной насос обеспечивает мощную циркуляцию охлаждающей жидкости в системе.

Заливной тройник предназначен для заправки охлаждающей жидкости в систему охлаждения. В нем размещены паровой и воздушный клапаны.

Система работает следующим образом. Из радиаторов охлаждающая жидкость поступает к приемным патрубкам насоса. Далее насос подает в рубашки цилиндров жидкость, которая охлаждает цилиндры и поступает в полости головок блоков, отбирает у них тепло и по трубам направляется в радиаторы.

При скоплении в системе охлаждения пара, имеющего повышенное давление, открывается паровой клапан, а при образовании разрежения — воздушный. Клапаны сообщают систему с атмосферой.

На каждой головке блока имеется штуцер, соединенный пароотводной трубкой с заливными трубами.

Воздух, необходимый для охлаждения жидкости в радиаторах, засасывается вентилятором, установленным на маховике двигателя (вместе с главным фрикционом), проходит мимо жалюзи через воздухопритоки над радиаторами. Устанавливая жалюзи в то или иное положение, можно регулировать поступление воздуха и тем самым интенсивность охлаждения жидкости в радиаторах. Проходя через радиаторы системы охлаждения и смазки, воздух отнимает от них тепло и, обтекая двигатель, выбрасывается через задние жалюзи, охлаждая по пути коробку передач.

Емкость системы охлаждения — 80 л. Летом система заправляется водой, а зимой — охлаждающей низкозамерзающей жидкостью (антифризом).

Для контроля за температурой охлаждающей жидкости, выходящей из двигателя, служит аэротермометр. Нормальный температурный режим работы двигателя 70—90° С.

Двигатель может запускаться электрическим стартером или сжатым воздухом. Запуск двигателя электрическим стартером является основным, а запуск сжатым воздухом — резервным.

Система воздушного запуска состоит из двух баллонов со сжатым воздухом, крана редуктора, манометра, распределителя и пусковых клапанов.

При открытии вентиля одного из воздушных баллонов и крана редуктора воздух под давлением 40—90 ат поступает к воздухораспределителю, а от него через пусковые клапаны в цилиндры двигателя в такте рабочего хода (оба клапана закрыты) ,в порядке их работы. Воздействуя на поршни, сжатый воздух заставляет коленчатый вал вращаться до тех пор, пока двигатель не запустится. После запуска двигателя подача сжатого воздуха прекращается.

Система подогрева. Известно, что запуск двигателя при низких температурах затрудняется в связи с возрастанием вязкости масла, смазывающие свойства которого в этом случае ухудшаются. Для облегчения запуска и улучшения качества смазки на многих танках предусматривается система подогрева. Система подогрева предназначена для подготовки двигателя к запуску и поддержания его в состоянии постоянной готовности для работы в зимнее время путем подогрева охлаждающей жидкости и частично масла в масляных баках.

В систему подогрева танка Т-34 входят форсуночный подогреватель, радиаторы для нагревания масла в масляных баках, трубопроводы и электрооборудование.

Форсуночный подогреватель состоит из двух главных частей: котла подогревателя и насосного узла. Насосный узел включает в себя 'водяной вентилятор, топливный и жидкостный насосы и шестеренчатый редуктор с ручным и электрическим приводом. Котел подогревателя имеет двойные стенки. Полость между стенками образует водяную рубашку, в .которой нагревается жидкость. Верхняя и нижняя части водяной рубашки котла соединены между собой змеевиком. К котлу приварены патрубки. В нижней части котла над подводящим патрубком установлена свеча накаливания, которая питается от электрической сети танка и предназначена для зажигания топлива. Над воздушным трубопроводом установлена форсунка для распыливания топлива.

Для пуска подогревателя необходимо открыть крышку отверстия для выхода отработавших газов, поставить топливный кран на одну из групп топливных баков и включить на 2—3 мин свечу накаливания. В это же время с помощью топливного насоса насосного узла прокачать горючее через форсунку и сделать несколько оборотов по часовой стрелке рукояткой ручного привода. После нагревания свечи ускорить вращение ручки, т. е. увеличить подачу топлива и воздуха. С началом работы подогревателя выключить свечу (горение топлива будет продолжаться без нее) и включить электродвигатель.

Система работает следующим образом. Охлаждающая жидкость из системы охлаждения двигателя по трубопроводу поступает к жидкостному насосу насосного узла, затем по трубопроводу в котел подогревателя. В котле, проходя по змеевикам и водяной рубашке, жидкость нагревается и поступает через трубопровод в трубопроводы, внутри которых проходят маслопроводы системы смазки двигателя. Затем охлаждающая жидкость поступает в радиаторы маслобаков и по трубопроводам в водяные рубашки двигателя и радиаторы системы охлаждения. Масло, охлаждающая жидкость и двигатель нагреваются, вследствие чего запуск двигателя облегчается.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________