Силовая передача (трансмиссия) танка состоит из агрегатов, предназначенных для передачи усилия от коленчатого вала двигателя на ведущие колеса, для изменения его в зависимости от условий движения и для поворота танка.

По способу передачи усилия силовые передачи в основном разделяются на механические и гидромеханические.

Благодаря своей простоте наибольшее распространение получили механические силовые передачи.

Механические силовые передачи могут быть простыми и планетарными. В простых силовых передачах оси всех зубчатых колес неподвижны; в планетарных— оси некоторых колес могут вращаться относительно других осей. Простая механическая силовая передача обычно состоит из следующих агрегатов: главного фрикциона, коробки передач, механизмов поворота и бортовых передач.

Коробки передач в значительной мере характеризуют силовую передачу. В механических силовых передачах коробки могут быть простыми и планетарными. Планетарные коробки более надежны в работе, так как обеспечивают более быстрое и безударное переключение передач (за счет буксования фрикционного элемента — тормоза или фрикциона), но они сложнее по устройству, чем простые.

Наличие в механической силовой передаче коробки передач, имеющей различное, но определенное для коробки данной конструкции число пар зацепления шестерен, позволяет передавать усилия на ведущие колеса определенными ступенями, не всегда рациональными для различных условий движения. Это недостаток механических силовых передач.

Гидромеханическая силовая передача состоит из гидротрансформатора, коробки передач с двумя — тремя ступенями механизмов поворота и бортовых передач. Гидротрансформатор обеспечивает автоматическое изменение усилия, передаваемого на ведущие колеса, в зависимости от условий движения. В этом основное преимущество гидромеханической силовой передачи перед механической.

На некоторых иностранных танках силовая передача, за исключением бортовых передач, представляет собой единый агрегат.

Все основные механизмы поворота разделяются на две группы: на механизмы поворота, которые сообщают забегающей гусенице танка скорость, равную скорости его прямолинейного движения, и на механизмы поворота, сообщающие забегающей гусенице скорость, большую скорости прямолинейного движения танка. К первой группе относятся бортовые фрикционы и планетарные механизмы поворота, ко второй — дифференциальные механизмы поворота.

Бортовые фрикционы более просты по устройству, но имеют присущие им недостатки (для управления требуют применения больших усилий, велики затраты мощности двигателя на трение в тормозе при повороте) и поэтому используются на легких и реже на средних танках. Планетарные механизмы более сложны по устройству, но обеспечивают более полное использование мощности двигателя для поворота и поэтому способствуют повышению средней скорости движения танка. Управление танком с этими механизмами легче, поэтому они применяются на тяжелых и многих средних танках.

При дифференциальном механизме поворота (простой, двойной и сложный дифференциалы) поворот танка происходит быстрее, поэтому и мощность, потребная на поворот, увеличивается.

В современном танкостроении наибольшее распространение получили ленточные тормоза, в которых тормозным элементом является тормозная лента, охватывающая тормозной барабан.

Бортовыми передачами называются агрегаты силовой передачи — редукторы, устанавливаемые по бортам танка непосредственно перед ведущими колесами. Бортовые передачи бывают простые, состоящие из одного или двух рядов зубчатых зацеплений, планетарные и комбинированные.

Управление главным фрикционом, коробкой передач, механизмами поворота и тормозами осуществляется при помощи приводов управления непосредственного действия, при которых вся работа по управлению совершается механиком-водителем, или сервоприводами, при которых вся работа или часть ее совершается сервомеханизмами (усилителями), имеющими свой источник энергии.

Познакомимся с устройством простой механической передачи танка Т-34.

Главный фрикцион этой передачи предназначается для отключения двигателя от коробки передач при переключении передач и при торможении, для постепенной передачи нагрузки на двигатель при трогании с места и для предохранения деталей трансмиссии и двигателя от поломок при резком изменении числа оборотов коленчатого вала или скорости движения танка. Главный фрикцион устанавливается на носке коленчатого вала. На маховике главного фрикциона установлены вентилятор системы охлаждения и зубчатый венец для провертывания коленчатого вала стартером.

Главный фрикцион состоит из ведущих частей, ведомых частей и механизма выключения.

Ведущие части постоянно соединены с коленчатым валом. К ним относятся маховик (ведущий барабан), ведущие диски трения, нажимной диск, отжимной диск с пальцами и пружины.

Ведомые части главного фрикциона постоянно соединены с ведущим валом коробки передач. К ним относятся ведомый барабан и ведомые диски трения.

Ведомые диски от ведущих отключаются с помощью механизма выключения. К механизму выключения относятся неподвижная чашка, три шарика с сепаратором и подвижная чашка.

Управляется главный фрикцион педалью, соединенной с помощью тяг и рычагов с рычагом подвижной чашки механизма выключения.

Работу главного фрикциона легко понять, рассмотрев схему его устройства. При включенном фрикционе ведомый диск пружинами зажат между маховиком и нажимным диском, вследствие чего все вращается как одно целое, передавая усилие от двигателя к коробке передач. При нажатии механиком-водителем на педаль главного фрикциона чашка поворачивается на некоторый угол. При этом шарики, перемещаясь по канавкам переменной глубины, передвигают подвижную чашку и отжимной диск вправо в осевом направлении. Отжимной диск, сжимая пружины, упирающиеся в маховик, отводит в ту же сторону нажимной диск, освобождая ведомый диск (в действительности освобождая пакет ведомых дисков), и фрикцион выключается. Сервопружина уменьшает усилие, затрачиваемое на выключение фрикциона. Усилие от двигателя к коробке передач не передается.

Коробка передач предназначается: для изменения тягового усилия на ведущих колесах и изменения скорости движения танка при постоянном числе оборотов коленчатого вала двигателя; для осуществления заднего хода танка; для отключения на длительное время двигателя от остальных агрегатов трансмиссии (при запуске двигателя и при работе его на месте).

Коробки передач танков Т-34 простые. Они бывают двух типов: со скользящими шестернями и с постоянным зацеплением шестерен. Пятиступенчатая коробка передач (пять передач для движения вперед и одна для движения назад) с постоянным зацеплением шестерен и  четырехступенчатая коробка передач (четыре передачи для движения вперед и одна для движения назад) со скользящими шестернями.

Коробка передач состоит из картера, ведущего вала в сборе (с находящимися на нем ведущей конической шестерней, подшипниками и зубчаткой соединительной муфты), промежуточного вала в сборе (с ведомой конической шестерней, ведущими шестернями, подшипниками и зубчатыми муфтами), главного вала в сборе (с ведомыми шестернями и подшипниками), каретки (блока) шестерен заднего хода и механизма переключения.

Картер состоит из двух половин — верхней и нижней. В картер заливается масло для смазки трущихся деталей коробки.

Ведущий вал передает усилие от ведомых деталей главного фрикциона через зубчатку соединительной муфты и ведущую коническую шестерню ведомой конической шестерне и промежуточному валу.

Промежуточный вал через набор шестерен, находящихся на нем, или через каретку шестерен заднего хода передает усилие главному валу. Величина этого усилия меняется в зависимости от того, какая пара шестерен промежуточного и главного валов сцеплена. При включении каретки шестерен меняется направление передачи усилия и вращения главного вала.

В пятиступенчатой коробке передач одна из шестерен, передающих усилие, свободно установлена на валу на подшипниках и при необходимости соединяется с валом зубчатыми муфтами, перемещающимися по шлицам (продольным выемкам) вала. В четырехступенчатой коробке передач шестерни, передающие усилие, установлены на шлицах.

Главный вал передает усилие от промежуточного вала к ведомым деталям бортового фрикциона.

Механизм переключения передач служит для перемещения в осевом направлении скользящих кареток шестерен или зубчатых муфт (в пятиступенчатой коробке). Он состоит из поводковых валиков, вилок и фиксаторов.

Управляется коробка передач из отделения управления с помощью привода управления непосредственного действия, состоящего из .кулисы, продольных тяг и вертикальных валиков с рычажками.

Кулиса устанавливается в отделении управления справа от сиденья механика-водителя. Рычаг кулисы, качаясь на шаровой опоре, может входить нижним концом в вырезы переводных стержней. Переводные стержни соединены с продольными тягами.

В кулисе смонтированы замок и стопорный механизм.

Замок кулисы предотвращает одновременное включение нескольких передач.

Стопорный механизм предотвращает самопроизвольное выключение или включение передач при движении и, кроме того, дублирует работу замка.

Работу привода управления коробкой передач удобно проследить на примере включения второй передачи четырехступенчатой коробки передач. Выключив главный фрикцион и тем самым разъединив его ведущим валом коробки передач, механик-водитель нажимает на ручку стопорного механизма и переводит рычаг кулисы из нейтрального положения, при котором усилие на главный вал не передается, влево и вперед (по ходу танка). Под действием усилия механика-водителя правый стержень передвигается назад и толкает продольную тягу, которая в свою очередь повертывает наружный вертикальный валик. Рычаг валика потянет за собой поводковый валик каретки (каретку шестерен первой и второй передач, расположенную на промежуточном валу) до сцепления ее с ведомой шестерней второй передачи, расположенной на главном валу. Если после этого плавно включить главный фрикцион, то усилие от двигателя будет передано главному .валу коробки передач. В пятиступенчатой коробке передач при включении передач передвигается зубчатая муфта, которая зацепляется с соответствующей шестерней внутренними зубцами.

Чем ниже включена передача, тем усилие на главном валу коробки при одних и тех же оборотах коленчатого вала двигателя больше, а скорость вращения главного вала меньше. Это облегчает движение танка при поворотах, при преодолении подъемов и многих препятствий. Чем выше передача при тех же оборотах коленчатого вала двигателя, тем усилие меньше, а скорость вращения главного вала и, следовательно, ведущих колес танка больше. Включение высших передач необходимо при движении танка по ровной местности и по дорогам без значительных подъемов, когда сопротивление движению относительно невелико.

Повороты и торможение танка производятся с помощью бортовых фрикционов и тормозов, которые составляют механизм поворота; бортовые фрикционы позволяют отключать бортовые передачи от главного вала коробки передач.

Бортовые фрикционы устроены аналогично главному фрикциону. Каждый бортовой фрикцион состоит из ведущих частей, ведомых частей и механизма выключения.

К ведущим частям относятся: ведущий или внутренний барабан, устанавливаемый на шлицах главного вала коробки передач; ведущие диски, соединенные зубцами с ведущим барабаном, и нажимной диск, соединенный пальцами с отжимным диском.

К ведомым частям относятся ведомый или наружный барабан и ведомые диски, соединенные зубцами с ведомым барабаном.

Механизм выключения состоит из неподвижной чашки, присоединенной к картеру коробки передач, шариков с сепаратором и подвижной чашки. Шарики входят в канавки переменной глубины, имеющиеся на неподвижной и подвижной чашках.

Основными частями тормоза являются: тормозная лента, ведомый (тормозной) барабан, оттяжные пружины и регулировочные болты.

Для управления бортовыми фрикционами и тормозами служит привод управления непосредственного действия. Он состоит из двух рычагов управления с сервопружинами уравнительных валиков, переходных валиков и тяги педали ножного тормоза со стопорным механизмом.

Бортовой фрикцион работает по тому же принципу, что и главный фрикцион. При крайнем переднем положении рычагов управления фрикционы включены; между лентой и тормозным барабаном имеется зазор; диски трения сжаты пружинами; ведущие и ведомые части фрикциона вращаются как одно целое. Усилие от главного вала коробки передач через -бортовые фрикционы и бортовые передачи передается ведущим колесам.

Для поворота танка вправо необходимо передвинуть назад на некоторую величину правый рычаг управления, а для поворота влево — левый рычаг поворота. При передвижении рычага подвижная чашка фрикциона поворачивается и, смещаясь одновременно в осевом направлении, отжимает отжимной диск, который пальцами отжимает нажимной диск, сжимая пружины. При этом ведомые диски вместе с ведомым барабаном могут вращаться независимо от ведущих частей фрикциона, а бортовая передача и ведущее колесо отключаются от главного вала коробки передач. Происходит плавный поворот танка в сторону выключенного фрикциона.

Если продолжать передвижение рычага поворота, то в работу вступают продольная тяга управления тормозом и рычаги на переходном валике. При этом лента тормоза плотно охватывает ведомый барабан бортового фрикциона, в результате чего вращение барабану, а следовательно, и ведущего колеса либо замедляется, либо совсем прекращается. Вместе с ведущим колесом замедляет движение или останавливается гусеница со стороны выключенного фрикциона, гусеница же с другой стороны танка продолжает двигаться, поэтому танк поворачивается в сторону заторможенной гусеницы.

При отпускании рычага управления все детали возвращаются в первоначальное положение, т. е. бортовой фрикцион включается и танк получает возможность двигаться прямолинейно.

При одновременном оттягивании назад двух рычагов управления до отказа осуществляется торможение двух ведомых барабанов, т. е. торможение танка. При полной остановке танка необходимо выключать главный фрикцион или выключать передачу в коробке передач.

Для торможения танка можно нажать на педаль ножного тормоза. При этом танк останется в заторможенном состоянии, если педаль ножного тормоза будет удержана в переднем положении стопорным механизмом.

Бортовые передачи предназначены для увеличения тягового усилия на ведущих колесах при снижении скорости их вращения по сравнению со скоростью вращения ведущего вала бортовой передачи.

Бортовая передача танка Т-34 простая, однорядная. Она состоит из картера, приваренного к борту танка, крышки картера, ведущего вала с шестерней и фланцем, ведомой шестерни и ведомого вала.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________