Система электрооборудования танка предназначена для запуска двигателя, вращения башни танка, вентиляции боевого отделения, внутреннего и наружного освещения танка, спуска ударного механизма пушки и затворов пулеметов, звуковой сигнализации, поджигания дымовых приборов и питания средств внешней и внутренней связи.

В систему электрооборудования входят: источники и потребители электроэнергии, контрольно-измерительные приборы, вспомогательные приборы и электропровода.

На танках обычно принята однопроводная система соединения источников, потребителей и приборов. При такой системе вторым проводом является корпус танка («масса»). По двухпроводной системе присоединено только аварийное освещение.

К источникам питания относятся электрический генератор (динамо-машина) и аккумуляторная батарея.

Генератор служит для питания потребителей электрическим током и подзарядки аккумуляторных батарей во время работы двигателя. Танковый генератор при относительно небольших габаритах обладает высокой мощностью (1000—5000 вт) и надежностью в работе. Его якорь обычно приводится в действие от передаточного механизма.

В систему электрооборудования входит специальный прибор, называемый реле-регулятором, который обеспечивает автоматическое включение генератора в электрическую сеть, когда его напряжение выше напряжения аккумуляторных батарей и зарядка батарей возможна, а также отключение генератора от сети, когда в результате уменьшения числа оборотов якоря напряжение генератора становится ниже напряжения батарей. Этот же прибор служит для автоматического регулирования напряжения в определенных пределах, что создает благоприятные условия для работы потребителей тока.

Аккумуляторные батареи предназначены для питания потребителей электрическим током при неработающем двигателе, при работе двигателя на малых оборотах, а также при работе двигателя на средних и больших оборотах, когда включено много потребителей. В последнем случае генератор и аккумуляторные батареи работают совместно.

На танках обычно устанавливаются четыре аккумуляторные батареи, имеющие смешанное соединение: попарно— параллельное и между парами — последовательное. Общее напряжение батарей 24 в.

Потребители электрической энергии преобразуют ее в другой вид энергии: в механическую, звуковую, световую. К потребителям электрической энергии относятся: стартер, электродвигатели поворота башни и вентилятора, электроспуски пушки и пулемета, звуковой сигнал, приборы внутреннего и наружного освещения, радиостанция, танковое переговорное устройство (ТПУ) и др.

Стартер представляет собой электрический двигатель мощностью 10—20 л. с., превращающий электрическую энергию в механическую, необходимую для вращения коленчатого вала при запуске двигателя.

При нажатии кнопки стартера срабатывает пусковое реле, включающее стартер в цепь аккумуляторных батарей, и реле привода, вводящее в зацепление шестерню стартера с зубчатым венцом маховика. Якорь стартера, вращаясь вместе с шестерней, сообщает вращение коленчатому валу. Двигатель запускается.

Электродвигатель поворота башни устроен так, что его якорь, а следовательно, и башня могут вращаться в обе стороны с различными скоростями.

Электродвигатель вентилятора предназначен для вентиляции боевого отделения и отделения управления во время службы. Вентилятор насажен на ось якоря электродвигателя и вращается вместе с ним.

Электрическая энергия потребляется также звуковым сигналом, приборами наружного (фара, задний фонарь) и внутреннего (плафоны, щитковые фонари, лампа освещения шкал прицела) освещения, а также при необходимости и лампой аварийного освещения.

К вспомогательным приборам системы электрооборудования относятся: вращающееся контактное устройство (ВКУ), предназначенное для передачи электрического тока от источников, расположенных в корпусе танка, к потребителям, размещенным во вращающейся башне; выключатель массы, который позволяет включать аккумуляторные батареи в сеть; щитки электроприборов с предохранителями, тумблерами (включателями) и контрольно-измерительными приборами.

К электроизмерительным приборам относятся вольтметр и амперметр.

Вольтметр показывает напряжение электрического тока в сети. Амперметр показывает величину тока, поступающего от генератора к аккумуляторным батареям на подзарядку и к потребителям тока.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________