Средством внешней связи, т. е. связи танка с командиром подразделения и с другими танками, в бою служит приемно-передающая танковая радиостанция, а для внутренней связи используется танковое переговорное устройство (ТПУ), т. е. танковый телефон. Телефон в танке необходим потому, что иначе невозможно обеспечить слышимость между членами экипажа в бою, во время движения танка и тем более при стрельбе из пушки и пулемета.

Радиус действия танковой радиостанции должен обеспечивать возможность командиру подразделения непрерывно управлять танками в бою и на марше.

Танковая радиостанция отличается высокой надежностью в работе и компактностью.

Основные части радиостанции: передатчик, приемник, умформер высокого напряжения, шлемофон с гарнитурой, включающий в себя танковый шлем, телефон, ларингофоны, шнур с разъемной колодкой и нагрудным переключателем, позволяющим включаться на прием или передачу, и антенное устройство. Приемник, передатчик и умформер в современных танковых радиостанциях собраны заодно.

Танковое переговорное устройство танка Т-34 состоит из следующих частей: аппарата № 2 командира танка, аппарата № 1 наводчика, одного или двух аппаратов № 3 механика-водителя и заряжающего с комплектом проводов и шлемофонов с гарнитурой по числу аппаратов с комплектом проводов. Танковое переговорное устройство электрически связано с танковой радиостанцией.

Для работы на внешнюю связь (по радио) после подготовки и настройки радиостанций командир танка ставит выключатель своего аппарата в положение «Радио себе», а переключатель приемника в положение «Прм.» (прием) или «Прд.» (передача).

Наводчик, поставив на своем аппарате переключатель в положение «Радио себе», также может слушать командира.

Для работы на внутреннюю связь (по ТПУ) командир танка ставит переключатель на своем аппарате в положение «Внутренняя связь» и, нажав на кнопку фонического вызова, отдает приказание любому члену экипажа.

Громкость переговоров устанавливается регулятором громкости на аппарате № 2.

Для приема команд и распоряжений командира танка или для переговоров остальных членов экипажа с командиром танка аппараты включаются нагрудным переключателем на прием или на передачу.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________