Противопожарное оборудование предназначается для тушения пожара, возникшего в танке. На танках применяются ручные огнетушители, а также полуавтоматические и автоматические системы. Противопожарное оборудование обычно содержит углекислый газ, который после применения огнетушителей занимает свободное пространство внутри танка и вытесняет воздух. Процесс горения становится невозможным. Углекислый газ нейтрален, поэтому для экипажа танка он безвреден.

Познакомимся с общим устройством полуавтоматической противопожарной установки. Эта установка обычно состоит из баллонов с углекислым газом, в головках которых установлено автоматическое устройство, включающее баллоны в работу по сигналу члена экипажа; трубопроводов, подводящих газ от каждого баллона к пожароопасным местам танка; термоизвещателей, предназначенных для замыкания электрической цепи при повышении температуры при пожаре, и оповещения о нем членов экипажа световым или звуковым сигналом; кнопочного устройства для приведения системы в действие; переключателя-счетчика, предназначенного для отсчета отработавших баллонов и подготовки очередного баллона к действию.

Система работает так. При возникновении очага пожара в одном из отделений танка соответствующий термоизвещатель замыкает контакты. На сигнальном щитке загорается одна из ламп; кроме того, может включаться звуковой сигнал. Теперь достаточно нажать соответствующую кнопку сигнального щитка, чтобы система была приведена в действие. Электрозапал автоматического устройства головки баллона приведет в действие пиропатрон, а он в свою очередь пробьет мембрану баллона, освобождая путь углекислому газу к распылителям.

При пожаре в отделении механика-водителя для удобства работы экипаж надевает противогазы; при пожаре в других отделениях этого можно не делать.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________