Десятки и сотни тысяч километров с боями прошли советские танки в годы Великой Отечественной войны по земле нашей Родины и за ее рубежами, уничтожая гитлеровских захватчиков. Под огнем противника преодолевали они пыльные степи Поволжья, Кубани и Украины, леса и болота Белоруссии, отроги и перевалы Карпат, Большого Хингана и гор Саксонии. Их не остановили ни быстрые воды Днепра, Буга и Одера, ни снега и морозы Подмосковья и Ленинграда. Мастерски вели боевые машины наши советские танкисты, мужество, доблесть и ратный труд которых — важнейшее условие всех успехов танковых войск.
Неискушенный наблюдатель часто поражается, как это многотонный танк то мчится со скоростью автомобиля, то ловко маневрирует среди деревьев в лесу, то, уверенно преодолев заграждения, речки, болота, стремительно уходит вперед... Вот танк исчез за высотой в кустарнике, затем появился с противоположной стороны; плавная остановка на несколько секунд — один, два выстрела из пушки, и танк вновь в движении.
Кажущаяся легкость и, пожалуй, даже красота движения танка — результат большого мастерства, большого труда, больших знаний и опыта одного из членов экипажа — механика-водителя.
В бою и при совершении маршей танки могут встретить самые разнообразные естественные препятствия и всевозможные искусственные заграждения, которые создает противник для затруднения их движения. Всякая задержка танка в бою выгодна противнику, так как остановившийся танк представляет собой отличную цель. Становится понятной поэтому та особая ответственность, которая ложится на механика-водителя во время движения танка. Механик-водитель должен не только отлично знать танк, но и уметь отлично водить его.
Что же следует понимать под отличным вождением?
Отличное вождение танка — это вождение с высокими средними скоростями, вождение, обеспечивающее ведение меткого огня, умение преодолеть естественные препятствия и искусственные заграждения, скрытное вождение, вождение без аварий и поломок. Отличное вождение — это такое вождение, при котором механик-водитель с помощью остальных членов экипажа ставит свой танк в более выгодное положение по отношению к противнику, нарушает расчеты и предположения противника и затрудняет ему вести точный огонь по танку.
Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________