При движении на подъеме к силе сопротивления качению добавляется сила сопротивления подъему, являющаяся составляющей силы веса. При движении танка на подъеме сила веса, приложенная в центре тяжести танка, всегда направлена вниз. По правилам физики силу веса можно разложить на две составляющие. Такими составляющими будут: сила, направленная перпендикулярно к грунту, называемая сцепным весом, и сила, направленная против движения танка, называемая силой сопротивления подъему. Величина силы сопротивления подъему изменяется с изменением угла подъема. Она тем больше, чем больше угол подъема. Если при угле подъема в 10° она составляет 7б веса танка, то при угле в 30° она равна V2 веса танка, а при угле подъема в 45° — 7 веса танка. При равномерном движении на подъеме сила тяги должна быть равна сумме двух сил: силе сопротивления качению и силе сопротивления подъему. Эта суммарная сила называется силой сопротивления движению.
Если сила тяги больше силы сопротивления движению, то так же, как и при движении по ровной местности, будет обеспечено ускорение движения танка. Если она меньше, двигатель может остановиться. Однако остановка танка на подъеме более опасна, чем при движении его на ровной местности, так как при этом возможно скатывание танка назад и даже поломка силовой передачи или двигателя. При преодолении длинных подъемов значительной крутизны необходимо выбрать такую передачу, которая обеспечила бы возникновение необходимой тяги при определенных оборотах двигателя и преодоление подъема с наибольшей возможной скоростью.
Переключение передач на подъемах сопряжено с большими трудностями и с опасностью скатывания или сползания танка назад.
Короткие крутые подъемы с твердым грунтом и при отсутствии препятствий могут быть преодолены с разгона. В этом случае накопленная при движении танка перед подъемом энергия будет способствовать силе тяги преодолеть силу сопротивления движению. При этом скорость движения танка при выходе на подъем будет уменьшаться.
Танк, остановленный на подъеме, обычно удерживается общим (ножным) тормозом. Для трогания танка на подъеме необходимо выключить главный фрикцион и включить одну из низших передач (первую или вторую), на которой может быть преодолен подъем без переключения передач. Затем взять рычаги управления на себя до отказа (продублировать торможение танка), включить главный фрикцион и отпустить педаль тормоза. После чего, увеличивая подачу топлива, поочередно перевести рычаги управления в переднее положение. При этом гусеницы растормаживаются поочередно и крутящий момент передается вначале на одну, а затем на другую
гусеницу.
При движении танка на спуске, кроме силы сопротивления качению, на танк не действуют никакие силы, препятствующие движению. Наоборот, в этом случае возникает так называемая тянущая сила, приложенная в центре тяжести танка и действующая в том же направлении, что и сила тяги. Величина этой силы определяется при разложении силы веса на две составляющие: одну, направленную под углом 90° к грунту, и другую, направленную по ходу движения. Эта вторая составляющая и представляет собой тянущую силу. При крутизне спуска в 6—7° тянущая сила достигает такой величины, при которой танк на твердых грунтах способен двигаться, даже если к нему не приложена сила тяги С увеличением крутизны спуска тянущая сила возрастает. Для этого необходимо выключить главный фрикцион, включить вторую или третью передачу, отпустить педаль общего тормоза, одновременно включив главный фрикцион; при необходимости слегка увеличить подачу топлива.
Порядок трогания танка на спуске зависит главным образом от крутизны спуска, состояния грунта и наличия препятствий на пути движения танка.
Обычно танк, остановленный на спуске, так же как и на подъеме, затормаживается в переднем положении защелкой или ногой механика-водителя.
На пологом коротком спуске без препятствий можно трогаться с места на промежуточных и высших передачах. Для этого необходимо выключить главный фрикцион, включить вторую или третью передачу, отпустить педаль общего тормоза, одновременно включив главный фрикцион, при необходимости слегка увеличить подачу топлива.
На крутом длинном спуске можно трогаться так же, как и на коротком; при этом следует включать первую или вторую передачу и при необходимости увеличивать подачу топлива. Скорость спуска регулировать притормаживанием общим тормозом, не выключая главного фрикциона.
Выше было сказано, что грунт обычно хорошо «держит» гусеницы и танк способен двигаться поступательно. Однако при движении на подъеме в гололедицу, по накатанной снежной дороге, по глинистому скользкому покрову, а также при преодолении препятствий и заграждений уменьшается сила сцепления гусеницы с грунтом. В этом случае гусеницы пробуксовывают — двигатель работает, гусеницы перематываются, а танк стоит на месте или сползает в сторону спуска. Это значит, что сила тяги по двигателю больше силы тяги по сцеплению.
Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________