Нарушение зацепления гусениц с грунтом очень опасно. Оно приводит к тому, что в момент сползания танк становится неуправляемым. Зацепление гусениц с грунтом может нарушиться и при резком торможении танка, особенно на грунте и на почве, не обеспечивающих надежного сцепления с ними гусениц, и на спусках. В этом случае танк, двигаясь «юзом», на какое-то время также становится неуправляемым. Буксование и заносы танка могут быть предотвращены выбором соответствующих участков для движения и правильным торможением танка.
Как выше было сказано, тормозить танк можно различными способами: при помощи двигателя, общим тормозом тормозами бортовых фрикционов и комбинированно.
Торможение двигателем рекомендуется на спуске для замедления хода, при преодолении препятствий, при переходе на низшую передачу и во всех случаях для предотвращения заноса и «юза». При торможении двигателем уменьшается подача топлива (снижаются обороты двигателя), при этом движение танка замедляется потому, что запас энергии, накопленной танком, расходуется на вращение деталей силовой передачи и двигателя и на преодоление сил сопротивления движению.
Торможение общим тормозом осуществляется главным образом для остановки танка на подъеме. При необходимости остановить танк механик-водитель вначале, нажимая на педаль тормоза, снижает скорость до 10—12 км/ч, а затем, выключив главный фрикцион, тормозит до полной остановки танка. После остановки танка необходимо выключить передачу, включить главный фрикцион и прекратить торможение. При опасности скатывания танка поставить педаль тормоза на защелку.
При торможении можно пользоваться и рычагами управления. Для торможения с целью остановки танка рычаги управления надо взять на себя, снизив подачу топлива и выключив главный фрикцион. В момент выключения фрикциона подачу топлива прекратить. При этом движение замедляется и танк останавливается потому, что запас энергии танка расходуется на трение между тормозными лентами и тормозными барабанами, а также на преодоление сил сопротивления движению. После остановки танка выключить передачу, включить главный фрикцион и перевести рычаги управления в переднее положение.
Комбинированное торможение осуществляется двигателем и общим тормозом.
Для поворота танка ведущие колеса должны вращаться с различной скоростью, вследствие чего и гусеницы будут перематываться с различными скоростями. Для поворота танка к забегающей гусенице должна быть приложена сила тяги, так же как и при прямолинейном движении, а к гусенице, в сторону которой осуществляется поворот, — тормозная сила, направленная в сторону, противоположную направлению силы тяги. Эта тормозная сила образуется при торможении гусеницы с помощью соответствующего рычага управления.
Из физики известно, что силы, приложенные на некотором расстоянии (плече) одна от другой, образуют так называемую пару сил. Возникающая при торможении одной из гусениц тормозная сила в сочетании с силой тяги на другой гусенице и составляет пару сил, предназначенную для преодоления сил сопротивления повороту. Величина пары сил сопротивления повороту будет во многом зависеть от состояния грунта или покрова почвы. На песке, на пахоте, на болоте, в глубоком снегу сопротивление повороту будет весьма велико. Поэтому при повороте в этих условиях на забегающей гусенице необходимо создавать большую силу тяги (включать низшую передачу, увеличивать подачу топлива), а поворот производить на малый угол посредством двухкратного, трехкратного или многократного притормаживания рычагом.
После каждого притормаживания и поворота танка на некоторый угол необходимо продвигать танк вперед, т. е. переводить рычаг управления в переднее положение.
Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________