Однажды бедный дровосек, — рассказывается в старинной арабской сказке, — по имени Али-Баба, стоял в лесу под высоким деревом,  собираясь его срубить. Вдруг он услышал топот лошадей и звон оружия. По дороге прямо на него мчался отряд закованных в железо всадников. Напуганный Али-Баба быстро влез на дерево и спрятался в ветвях.

Прошло несколько мгновений — и всадники подъехали к тому месту, где только что стоял дровосек. Они сошли с коней, сняли с седел тяжелые мешки и направились со своей ношей к скале. В ней была небольшая стальная дверь. Она так заросла травой, что ее почти не было видно.

Человек, шедший впереди, остановился перед дверью и закричал громким голосом: «Симсим, открой дверь!»

Дверь в скале распахнулась и, как только люди вошли внутрь, снова захлопнулась.

Прошло немного времени; всадники вышли из скалы, сели на коней и ускакали. Тогда Али-Баба покинул свое убежище и подбежал к скале.

«А что будет, если я тоже скажу: „Симсим, открой дверь!" — подумал Али-Баба, — послушается она меня или нет?»

Набравшись храбрости, он крикнул во весь голос: «Симсим, открой дверь!»

Дверь тотчас же распахнулась, и перед ним открылся вход в пещеру. В ней было несколько больших комнат, наполненных сокровищами.

Войдя в одну из них, он должен был зажмурить глаза. Комната вся сверкала и блестела. На земле грудами лежали золотые и серебряные монеты, по стенам на полках стояли драгоценные кубки и подносы, украшенные бриллиантами. Сокровища, ослепившие своим блеском Али-Бабу, — это лишь ничтожная крупица бесценных кладов, надежно укрытых в тайниках природы.

Несметные богатства таятся в подземных кладовых нашей Родины. В недрах Уральских гор — золото и самоцветы, в скалах Кавказа — свинец и серебро, в подземных кладовых Казахстана — медь и олово. Много других ценных и редких металлов — цинка, вольфрама, молибдена, сурьмы — добывают в разных районах Советского Союза — в Средней Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке.

В древности люди знали только семь металлов: золото, серебро, медь, железо, олово, свинец, ртуть.

В наше время в технике используют десятки разных металлов и минералов. Мы строим огромные машины высотою почти с двухэтажный дом; громадные теплоходы, которые могут за один раз перевезти население села, мощные электровозы, которые тянут сотню груженых вагонов.

Вот стоит у платформы вокзала красавец паровоз Он сделан из железа и стали, меди и никеля, кобальта и алюминия.

Без минералов не может обойтись и земледелец. На Кольском полуострове в горах нашли апатиты. Из них приготовляют ценное удобрение для колхозных и совхозных полей — суперфосфат. Готовят фосфорные удобрения и из фосфоритов, которые добывают в Сибири, Средней Азии, Белорусси, Эстонии.

Нельзя представить теперь нашу жизнь без каменного угля, нефти, природного газа. Они дают нам не только тепло и свет, они приводят в движение станки и машины на фабриках и заводах. Они заставляют вертеться колеса паровозов и вагонов, двигают корабли и самолеты.

А в руках химика эти вещества, претерпевая тысячи чудесных превращений, становятся родоначальниками ярких красок, ароматных духов, тонких и прочных волокон, целительных лекарств и заменителей металлов — пластмасс.

Вот потому-то каждый год, как только наступит весна, отряды отважных разведчиков — ученых-геологов — отправляются из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Минска и многих других городов нашей Родины в далекие края — в сибирскую тайгу, в пустыни Казахстана и Узбекистана, в горы Алтая и Памира, за Полярный круг.

Перед ними, как перед героями арабской сказки, послушно раскрываются двери подземных кладовых, в которых спрятаны неисчислимые богатства.

Но не таинственное слово «Симсим» помогает нашим ученым проникать в земные недра. Могущественный кузнец — наука — сковал для них специальные ключи. Это ключи знания. Они действуют безотказно, и нет такой кладовой природы, которую они не могли бы открыть.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________