Углерод является главным строительным материалом, из которого растение строит свои клетки и ткани. Но этого мало. Растению, кроме углерода, для своего строительства нужны разные химические элементы: азот, водород, кислород, фосфор, калий, натрий и другие. Откуда же берутся эти элементы?

Корни растений всасывают из почвы воду с растворенными в ней солями, которые вместе с углекислым газом перерабатываются в недрах растений в необходимые им питательные вещества и «стройматериалы».

Растения растут на разных почвах — глинистых, песчаных, черноземных, — все они отличаются как по своему химическому составу,  так и по свойствам.

Глинистые почвы плохо пропускают воду, а песчаные почвы, наоборот, не задерживают воды. Пройдет дождь — и вода, словно сквозь сито, уходит глубже в землю.

Весной, когда снег растает, глина, как губка, пропитывается водой и долго не просыхает, а летом глинистые почвы становятся твердыми, как камень. Влажная глина плохо прогревается солнцем, а рыхлые, сухие песчаные почвы прогреваются гораздо лучше и быстрее.

Поэтому всходы растений появляются на песчаных почвах раньше, чем на глинистых. Однако песчаные почвы бедны водой и мало плодородны, В них, как и в глинистых почвах, мало перегноя. Для того, чтобы на них получить хороший урожай, их надо удобрять навозом.

Наиболее богаты перегноем черноземные почвы. Потому они и более плодородны. В них содержится много питательных веществ, необходимых растению.

Но не всегда этих веществ хватает надолго. Некоторые почвы быстро истощаются, и урожаи на них получаются плохие.

Бывает и так, что земля из родной матери становится для растения злой мачехой. В некоторых местах в почве есть все нужные для питания растений соли. Казалось бы, здесь должны быть высокие урожаи. На самом же деле бывает по-другому. В чем причина? Оказывается, растение не может усвоить их. Соли плохо растворяются в воде. Напрасно растение все глубже запускает в почву свои корни, — оно все равно не может всосать питательные вещества.

В таких случаях человеку приходится заботиться о питании растений. Надо вносить в почву питательные вещества — удобрения.

Какие же соли растение больше всего всасывает своими корнями? Чтобы ответить на этот вопрос, проделали такой опыт: взяли несколько стеклянных банок, налили в них растворы разных солей — фосфорных, калиевых, азотистых, железистых. Каждую банку закупорили пробкой. В пробке было просверлено небольшое отверстие. Сквозь отверстие в банку с питательным раствором опускали проросшее семечко так, чтобы оно своим корешком касалось поверхности раствора.

Такие опыты еще шестьдесят лет назад ставил замечательный русский ботаник — Климент Аркадьевич Тимирязев. Он посвятил всю свою долгую жизнь изучению жизни растений.

Эти опыты показали, что больше всего нужны растениям азотистые, калийные и фосфорные соли.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________