В каждом колосе пшеницы, родившемся на плодородных полях Сибири, в каждой картофелине, взращенной на огородах Белоруссии, в каждом куске сахара и даже в чаинках чая присутствуют миллиарды атомов фосфора.

По подсчетам академика А. Е. Ферсмана, — с куском хлеба, весом в 100 граммов, мы съедаем столько атомов фосфора, что если их вытянуть в цепочку, то такой цепочкой можно было бы двести пятьдесят раз опоясать земной шар.

Миллиарды атомов фосфора присутствуют и в волокнах яркого, пестрого ситцевого платья и в прочных нитях белоснежной льняной простыни.

В различных почвах содержится неодинаковое количество фосфора, однако оно не превышает четверти процента.

К тому же фосфор в почве находится по большей части в таких солях, которые плохо усваиваются растениями.

Между тем без фосфорных солей не может расти ни одно растение.

Без него не появятся на полях всходы пшеницы, не созреет лен, не начнет колоситься рожь.

Но достаточно внести в почву фосфорные удобрения, как сразу повысится урожай. Особенно хорошие урожаи на фосфорном питании дают сахарная свекла и картофель. Фосфор входит в состав белков, содержится в клеточных ядрах, ферментах и витаминах, он участвует в разнообразных химических реакциях, которые протекают в клетках растений и животных.

Еще в прошлом веке заметили, что костная мука служит хорошим удобрением. В ней было обнаружено много фосфора. В городах и деревнях старьевщики стали скупать у населения кости и продавать фабрикантам костную муку. На костеобжигательных заводах кости обезжиривали, обжигали и мололи в порошок.

Но, как усердно ни собирали старьевщики кости, костной муки не хватало для удовлетворения потребностей страны в фосфорных удобрениях. Ученые и исследователи стали изыскивать вещества, которые могли бы заменить костную муку и помочь земледельцам повышать урожаи. Их старания не пропали даром.

В середине прошлого века геологи обнаружили в разных областях нашей Родины — на Урале и в Казахстане, в Белоруссии и Московской области — большие залежи фосфорных минералов.

Но в царской России фосфориты мало разрабатывались. Их добывали в небольшом количестве и вывозили за границу, главным образом в Англию. Передовые ученые ратовали за организацию производства из них удобрений внутри страны, однако царские чиновники равнодушно относились к призывам ученых-патриотов. Недоверчиво относились к этим предложениям и русские помещики. Удобрения для своих полей они предпочитали закупать за границей. А до крестьянских полей мало кому было дела. Их удобряли по старинке — навозом.

Лишь после Великого Октября мощные залежи фосфоритов были поставлены на службу народу. Теперь на наших заводах ежегодно перерабатывают сотни тысяч тонн фосфоритов.

В 1955 году было изготовлено в Советском Союзе 9,6 миллиона тонн минеральных удобрений, — на 75 процентов больше, чем в 1950 году. А в 1960 году производство их увеличится почти в два раза. В шестой пятилетке наши заводы ежегодно будут давать стране один миллион тонн фосфорных удобрений.

В годы советской власти неистощимым источником производства фосфорных удобрений стал и другой минерал — апатит. Он представляет собой фосфорнокислый кальций в соединении с фтористым кальцием или хлористым кальцием.

В природе этот минерал встречается в таких разнообразных и многочисленных формах, часто похожих на другие минералы, что ученые еще в XVIII веке называли его обманщиком (по-гречески — «апатит»).

Мелкие прозрачные кристаллы апатита очень напоминают по внешнему виду берилл или кварц. Плотные же его массы чрезвычайно похожи на обыкновенный известняк. Иногда минерал-обманщик находят в виде шаров или блестящих искрящихся зернистых глыб, обладающих большим сходством с крупнозернистым мрамором.

Апатит был известен в России еще во второй половине XVIII века. Академик Лаксман нашел его в районе озера Байкал, на притоке реки Слюдянки — Клунтае.

В первой половине XIX века куски апатита были найдены также на Урале — в Ильменских горах, Назимских горах (в районе нынешнего Свердловска), в Иркутской области и других местах.

Хотя апатит был известен в России еще в XIX веке, но «камнем плодородия» он стал лишь в нашу эпоху, когда за Полярным кругом в недрах Хибинской тундры были открыты огромные его залежи.

Он помогает хлопководам Туркмении и Узбекистана собирать невиданные урожаи белоснежного хлопка, хлеборобам Украины- и Молдавии — выращивать бураки-гиганты сахарной свеклы, колхозникам Псковщины и Белоруссии — получать высокопрочный лен.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________