Сплошной зеленовато-серой стеной тянется в Хибинах почти на 25 километров пояс апатитовой руды.

Сначала ее добывали в открытых разработках. Зимой забои часто заносило снегом. Их приходилось расчищать.

Это сильно затрудняло работу. Теперь создан подземный механизированный рудник. В разные стороны разбегаются бесконечные штольни, штреки. Мощные экскаваторы насыпают взорванную руду в вагонетки. Электровозы тянут их к штольням и стволу шахты. Искристые зеленые глыбы руды поднимают на поверхность и отправляют на обогатительную фабрику. Руда содержит много примесей. Больше всего в ней нефелина, титаномагнетита. Ее необходимо очистить от этих примесей. На обогатительной фабрлке руду сперва растирают на огромных мельницах в мягкий, как мука, порошок.

Эту «муку» затем засыпают в большие чаны, заливают водой и добавляют некоторые органические вещества — сосновое масло и другие.

Через чаны продувают воздух. Пузырьки воздуха собираются на поверхности воды, образуя пену. Органические добавки делают пену устойчивой. Наверх с пеной всплывают зеленые частицы апатита.

Они плохо смачиваются водой и прилипают к воздушным пузырькам. Словно магнит железные опилки, притягивают их к себе пузырьки. На дне чанов осаждается плотной массой серый нефелин, частицы которого хорошо смачиваются водой.

Всплывшие наверх с пеной частицы чистого апатита пропускают через фильтр и сушат. Высушенный и освобожденный от примесей апатит, называемый в технике концентратом, грузят в вагоны и отправляют на фосфатные заводы в разные города Советского Союза — Москву, Одессу, Винницу, Молотов.

На этих заводах он под действием серной кислоты превращается в ценное удобрение — суперфосфат.

Апатитовый порошок из вагонов-транспортеров подают в силосные башни — хранилища, высотою с шести-семи-этажный дом. Отсюда фосфатная мука по желобу поступает на весы.

Точно отвешенное количество «муки» засыпают в котел. Туда же наливают определенное количество концентрированной серной кислоты. Содержимое котла быстро перемешивают. Апатит вступает в химическое взаимодействие с кислотой. Образуется суперфосфат и выделяется фтористый водород. Полужидкую смесь из котла выливают в специальную камеру. Здесь она быстро застывает в сплошную кристаллическую глыбу. В камере она должна «созреть». Ее выдерживают 15—20 минут, пока она не станет рыхлой и пористой, как хорошо выпеченный хлеб.

Поры образуются потому, что выделяются газы: углекислый газ и фтористый водород.

Газы отсасывают вентилятором и используют для получения фтора. Глыбу суперфосфата измельчают в тонкий порошок.

Апатит нерастворим в воде, а суперфосфатный порошок хорошо в ней растворяется и потому легко усваивается растениями.

Еще совсем недавно молотым суперфосфатом посыпали поля. Но вот однажды ученые решили проверить, весь ли фосфор забирают растения из удобрения. Оказалось, что часть фосфора, вносимого в почву с удобрением, бесследно исчезает. Растение получает не все, что ему положено.

Кто же «крадет» у растения его пищу? Исследования показали, что прежде всего ее смывает дождь, но больше всего суперфосфатный порошок «воруют» невидимые враги растений — фосфатные бактерии. Они превращают суперфосфат в нерастворимые соли, которые не годятся для питания растений.

Как же избавиться от нежелательных потерь ценного удобрения и защитить растение от «воришек»? Заметили, что если в почве находились небольшие комочки суперфосфата, то растение полностью получало из них фосфор.

Потому стали изготовлять суперфосфат в виде небольших зерен или гранул, размером не больше горошины.

Гранулы смешивают с семенами и высеивают вместе. Они растворяются гораздо медленнее, чем крупинки порошка. Прорастающие семена постепенно получают свое питание. Подсчеты показали, что гранулированного удобрения нужно разбрасывать на полях в три раза меньше, чем фосфорного порошка.

Без фосфорных солей не может существовать ни одно растение, без них не могут жить люди, они необходимы и животным. В каждой клетке нашего тела мы найдем атомы фосфора, — особенно много его в костях и мозгу. При недостатке фосфора человек теряет память, становится вялым, хуже соображает. Недаром слабым и хилым врачи прописывают лекарства, содержащие фосфор.

Незадолго до Великой Отечественной войны в несколько прудов под Ленинградом были всыпаны фосфорные соли. Рыбы, населяющие их, через некоторое время почти вдвое прибавили в весе. Теперь фосфорные удобрения вносят не только в почву, но и в воды морских бухт и заливов. Они помогают рыбе размножаться и быстрее расти.

Верные друзья земледельцев — фосфориты и апатиты — насыщают жизнетворной силой колосья хлебов и клубни овощей, помогая нам собирать высокие урожаи с совхозных и колхозных полей и огородов.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________