Более пятисот лет существует на Урале город Соликамск, раскинувшийся по берегам притока Камы — реки Усолки. Издавна славится он своей, солью. Много миллионов лет назад здесь было огромное море. Оно занимало тогда весь восточный край Европейской части нашей Родины. Пермское море, как его называют геологи, было очень мелководным. Потому на его берегах было много озер, бухт, заливов. Проходили тысячелетия, лик Земли непрерывно изменялся. Моря то наступали на сушу, заливая новые пространства, то отступали, оставляя на высохшем дне мощные пласты соли.

Наконец наступило время, когда пермское море исчезло. От него остались пласты соли толщиною в несколько сот метров, прикрытые, словно толстым одеялом, наслоениями глины, известняка, песка. Грунтовые воды размывают скрытые в земле залежи солей и текут под землей солеными ручейками и реками.

Местные жители, охотники, рыболовы испокон века находили соляные ключи и источники и пользовались рассолом.

В 1430 году новгородские купцы Калашниковы построили в Соликамске первые солеварни. По деревянным трубам выкачивали рассол из земли и выпаривали его в больших железных сковородах.

Добыча соли в те времена была прибыльным делом. Соль стоила дорого. За пуд соли давали несколько пудов хлеба.

В последующие столетия число варниц еще больше выросло. Соликамские солевары исправно снабжали высококачественной солью многие города нашей страны. Купцы, владевшие большинством солеварен, богатели на сокровищах пермского моря.

Однажды летом 1907 года в Соликамске стали бурить новую скважину. Быстро вращалась буровая коронка (полый стальной цилиндр с острыми зубьями), вгрызаясь в почву. Вскоре встретился первый соляной пласт. Между отдельными слоями белоснежной каменной соли были видны серые прослойки гипса. Бурение продолжали. На глубине 96 метров окраска соли вдруг изменилась.

Вместо белого круглого столбика соли из глубины скважины подняли наверх желтый цилиндрик с красными прожилками. Такие цилиндрические столбики геологи называют кернами.

Несколько позже из другой скважины, расположенной всего в 320 метрах от первой, вынули керн темно-красного цвета. Бурильщики вызвали управляющего солеваренным заводом и показали ему необычные столбики соли.

Он посмотрел на красные кристаллики и сказал, что еще раньше заметил странную окраску у некоторых партий соли, которые вываривал завод, но не придал этому никакого значения.

На этот раз он решил выяснить причину такой странной окраски соли. Окрашенные столбики он отдал на анализ местному аптекарю. Оказалось, что в них много калия и железа.

Уже тогда было хорошо известно, что калиевые соли служат ценным удобрением. Еще в прошлом веке, более ста лет назад, крупнейший немецкий химик Юстус Либих заметил, что без калия, как и без фосфора, растения не могут жить.

На почвах, бедных калиевыми солями, растения растут плохо, часто болеют, не переносят засухи и заморозков.

При недостатке калия в питании растений листья у них становятся чахлыми, стебель вялым, зерна и клубни содержат мало крахмала.

У калиевых солей есть еще одна важная особенность: атомы калия очень непрочно связаны с почвой. По крылатому выражению академика К- К. Гедройца, посвятившего большую часть своей жизни изучению разных почв,— атомы калия так слабо закреплены в почве, что они висят словно на ниточках. Потому корни растения легко извлекают их из земли.

Если сжечь растение, то весь содержащийся в его клетках калий останется в золе. Он находится в ней главным образом в виде поташа — углекалиевой соли. Издавна земледельцы удобряли золой растений землю, но они не знали, что им помогает повышать урожай калий. На каждый килограмм внесенной в почву калийной соли урожай сахарной свеклы и картофеля увеличится на 40—50 килограммов, пшеницы — на 3—4 килограмма.

Красный кристаллик калиевой соли, поднятый бурильщиками из соликамских недр, после анализа был возвращен аптекарем в лабораторию солеваренного завода. Его положили в коробочку и заперли в шкаф.

Владельцев завода ие интересовали судьбы земледельцев. Они беспокоились лишь о своих прибылях. Примеси красной соли портили чистоту белоснежной столовой соли.

А калийные удобрения привозили из Германии, которая тогда была поставщиком их на весь мир. На восточных склонах гор Гарца, из Страссфуртских рудников добывали ежегодно сотни тысяч тонн солей калия и развозили их по всем странам.

Германские капиталисты, не имея конкурентов, продавали калийные соли по очень дорогой цене.

В 1910 году одна только Россия заплатила страссфуртским промышленникам более полутора миллиона золотых рублей за калийные
удобрения.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________