В 1914 году вспыхнула первая мировая война. Ввоз калийных солей из Германии прекратился. Русские земледельцы уже не могли обойтись без этого ценного удобрения. От него зависело плодородие полей.

Нужно было найти свои, отечественные залежи калия. Многие русские геологи и исследователи еще раньше высказывали различные догадки о возможных месторождениях калийных солей. В некоторых местах производили и разведки, но они не дали положительных результатов.

Как-то во время войны в Соликамск на солеваренный завод приехал из Петрограда в командировку горный инженер Деринг. Он зашел в лабораторию. Здесь ему показали кристаллики красной соли, которые почти десять лет мирно покоились в коробочке на одной из полок лабораторного шкафа. Деринг заинтересовался «цветными» каменными столбиками и увез их с собой.

В Петрограде он отдал их в лабораторию академика Н. С. Курнакова. Инженер не случайно выбрал для анализа необычной соли лабораторию этого ученого.

Академик Н. С. Курнаков считался тогда одним из крупнейших специалистов по минеральным солям, изучению которых он отдал большую часть своей жизни.

Красные кристаллики, привезенные Дерингом из Соликамска, чрезвычайно заинтересовали Курнакова. Он их подробно и тщательно исследовал. Оказалось, что в них наряду с поваренной солью находилось от 30 до 65 процентов хлористого калия.

Изучая много лет соляные озера, Курнаков, однако, нигде не смог обнаружить следов древних отложений калиевых солей. Чутье ученого ему говорило, что они должны быть в нашей стране где-то скрыты в недрах земли.

Соликамский кристаллик был первым вестником из подземных кладовых. Большое содержание в нем калия наводило на мысль, что в Соликамске глубоко под землей должны быть мощные пласты калийных солей. Однако несколько случайных образцов не являлись еще достаточным доказательством правильности такого предположения.

Ученый решил на месте проверить справедливость своей догадки. В 1917 году Курнаков совместно с инженером К. Ф. Белоглазовым поехал в Соликамск. Они побывали в нескольких варницах и в каждой солеварне брали из рассолов и отходов пробы для анализов на калий. Анализ показал, что они очень богаты калием.

Теперь уже не оставалось никаких сомнений в существовании крупных подземных залежей калия. Необходимо было только установить характер и глубину их залегания, разведать, какова мощность пластов, определить площадь.

Наследники древних морей

Спустя год были начаты разведочные работы, однако вскоре их пришлось прекратить. В стране разгоралось пламя гражданской войны. Молодая республика Советов отражала яростные атаки белогвардейцев и интервентов. Калийные соли были очень нужны стране, но еще важ* нее было тогда разбить врагов и отстоять свободу и независимость нашей Родины.

Но вот отгремела военная гроза и в Соликамск была послана геологическая экспедиция.

Руководство разведкой было поручено крупнейшему ученому — профессору Павлу Ивановичу Преображенскому.

Геологи пробурили в разных местах соликамских толщ глубокие скважины. Под слоями песка и глины были обнаружены мощные пласты «цветных» солей. Молочно-белые сильвиниты с розовыми и нежно-голубыми прожилками перемежались с оранжевыми и буро-красными карналлитами.

Подсчеты показали, что залежи пестрых и полосатых калийных минералов в Соликамске в шесть раз превосходят запасы всех открытых до сих пор на земном шаре месторождений калия.

Открытием на берегах Камы самых больших в мире залежей калийных солей мы обязаны упорству и настойчивости многих химиков и геологов. Они, самоотверженно работая под руководством выдающихся советских ученых— Н. С. Курнакова и П. И. Преображенского,— помогли найти и поставить на службу народу неисчислимые сокровища подземных кладовых, долго лежавшие в бездействии.

Но мало подсчитать запасы солей, надо их поднять на поверхность, очистить от примесей, отвезти на поля.

В десятую годовщину Великого Октября — 7 ноября 1927 года — было начато строительство Соликамского калийного комбината — всесоюзной фабрики удобрений.

В апреле 1930 года первые глыбы советского сильвинита увидели дневной свет. А спустя две недели в Москву были отправлены пять вагонов этого ценного минерала.

Прошло еще три года — и в Соликамске начала работать крупнейшая в мире фабрика калийных удобрений.

По длинному подземному коридору мчится по рельсам электровоз. Он тянет несколько вагонеток с глыбами сильвинита.

Стены коридора искрятся и сверкают, отражая огни электровоза, словно украшенные дорогими самоцветами. Сапфировым блеском светятся синие кристаллы, рубинами сияют красные, янтарем отливают оранжевые.

Электровоз везет свой груз к подъемнику. Глыбы минерала поднимают на поверхность и по транспортеру подают на солемельницу. Здесь сначала их дробят на более мелкие куски на дробилке. Дробленый минерал просеивают на больших ситах и размалывают на быстро вращающихся вальцах.

Сильвинитовый порошок по транспортеру направляют на химическую фабрику для переработки.

Для удобрения нужен чистый хлористый калий, а в сильвините его всего лишь 20—25 процентов, остальное— хлористый натрий с примесью 1—1,5 процента сернокислого кальция и до 2 процентов глины.

Как же разделить эти соли?

Ученые давно заметили, что хлористого калия в горячей воде растворяется гораздо больше, чем поваренной соли.

Вот этим его свойством и воспользовались для выделения из сильвинита.

В большие ванны, наполненные водой, нагретой до 100°, засыпают сильвинитовый порошок. Хлористый калий растворяется полностью, а поваренная соль остается на дне ванны.

Горячий щелок, как называют этот раствор производственники, очищается от глины и других примесей в огромных чанах — отстойниках и поступает в холодильную установку.

Стальной шеренгой стоят цилиндры-исполины, суживающиеся книзу. В этих конусах постепенно увеличивается разреженность воздуха, поэтому щелок, перетекая по ним, быстрее охлаждается. Ведь при пониженном давлении раствор кипит при более низкой температуре, а испарение усиливает охлаждение.

Отсюда еще теплый щелок (примерно 50—60°) насосом перекачивают в высокую деревянную башню и разбрызгивают.

Дождем падают с огромной высоты мелкие капли жидкости, а навстречу им несутся снизу мощные потоки холодного воздуха.

Происходит чудесная метаморфоза — капли соленого дождя превращаются в «снежинки» — кристаллы хлористого калия. Их отделяют от остатков раствора, сушат и по трубе ссыпают в склад.

Каждый день из ворот Соликамского калийного комбината выходят длинные составы с ценным удобрением. Они везут его во все концы нашей необъятной Родины.

Наследники древних морей, освобожденные советскими людьми из своих «темниц», повышают плодородие наших полей, служат нашим хлеборобам надежными помощниками в борьбе за изобилие.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________