Немалых успехов в борьбе за изобилие продуктов питания добилась наша страна в пятой пятилетке. Почти на 40 миллионов гектаров увеличилась посевная площадь. Было вспахано 33 миллиона гектаров целинных и залежных земель.

В 1955 году было собрано зерна на 29 процентов больше, чем в 1950 году.

Сбор пшеницы увеличился в полтора раза, а кукурузы — в два раза.

Еще более грандиозна и величественна программа развития сельского хозяйства в шестой пятилетке, принятая XX съездом коммунистической партии.

Одиннадцать миллиардов пудов зерна дадут в 1960 году стране наши совхозы и колхозы. В два раза больше картофеля и овощей, в полтора раза больше хлопка и сахара, чем в 1955 году, получат советские люди с полей своей матери Родины.

Неоценимую помощь мастерам высоких урожаев в их благородном труде оказывает химия. Эта наука о превращениях веществ, пользующаяся хрупкими пробирками и точными весами, поставила на службу не только природные соли — апатиты, фосфориты, сильвиниты, — но и создала искусственные удобрения. Химики научились получать «пищу растений» даже из воздуха.

Подсчитано, что удобрения, которые получаются при переработке одного кубического метра воздуха, дают добавочно примерно 20 килограммов.сахара или 12 килограммов хлеба.

Воздушный океан, окружающий нашу землю, состоит почти на четыре пятых из азота, остальное — кислород и некоторые другие газы: аргон, неон, криптон (их всех, вместе взятых, около 1 процента).

Азот не нужен нам для дыхания, он не поддерживает горения.

Живое существо, помещенное в атмосферу азота, погибает. И именно этим объясняется его название — «безжизненный», — данное ему в конце XVIII века французским ученым Лавуазье.

Но, если бы ученые знали тогда химический состав белков, они не назвали бы этот газ азотом. Разве можно считать безжизненным вещество, которое входит в состав белков — носителей жизни? Из белков строятся ткани человеческого тела, они составляют основу клеток животных и растений.

Исследования ферментов показали, что они тоже белки.

Белки — это жизнь, а азот — необходимейшая составная часть белковых молекул.

Человек и животные получают белки, поедая растительную пищу, и перестраивают их в своем организме, а растение создает их само.

Откуда же оно берет азот, необходимый для постройки белковых молекул?

Быть может, из воздуха, — ведь в нем содержится почти 80 процентов азота. А возможно, — из почвы: в ней имеются азотные соли. Ученые подсчитали, что на гектаре пахотной черноземной почвы содержится около 18 тонн азота.

Долгое время это оставалось загадкой. Многие ученые пытались разгадать ее, но безуспешно. Однако неудачи не останавливали пытливых исследователей. Они делали все новые и новые попытки раскрыть тайну «зеленых лабораторий».

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________