В поисках ответа на волновавший умы ученых вопрос французский ботаник Буесенго поставил такой опыт.

Он взял несколько стеклянных банок, насыпал в них прокаленный песок, добавил немного золы и посадил в эту почву семена разных растений, банки покрыл стеклянным колпаком, под колпак пропустил две небольшие стеклянные трубки. Через одну — растение поливали дистиллированной водой, а через другую — подавали углекислый газ. Банки под колпаками ученый выставил на свет.

Прошло два месяца. Из семян выросли стебли и листья. Сделали анализ их химического состава. Оказалось, что азота в них содержалось столько же, что и в семенах. Самые точные измерения не смогли обнаружить никакой прибавки азота.

Теперь уже не оставалось никаких сомнений, что растения не берут азота из воздуха.

Растения похожи на мореплавателей, оставшихся без пресной воды в открытом море. Подобно тому, как моряки не могут воспользоваться соленой водой, растения не могут использовать азот воздуха, хотя и окружены целым воздушным океаном. Подсчитано, что в столбе воздуха над гектаром земли содержится 80 миллионов килограммов азота.

И все же растения не могут брать азот из воздуха, а берут его из почвы. Большая часть азота находится в почве в виде органических соединений, которые растения не усваивают. Им нужны неорганические соли азота.

На помощь растениям приходят невидимые живые существа — микробы. В каждом грамме плодородной земли содержится несколько миллиардов микроорганизмов. Одни разрушают органические вещества, превращая их в углекислый газ, аммиак и различные соли, в том числе и азотные. Другие способны усваивать азот из воздуха, проникающего в почву. Они свободно живут в почве и, поглощая азот, превращают его в соли, нужные растениям.

Издавна земледельцы и ученые замечали на корнях бобовых растений — клевера, вики, фасоли — какие-то маленькие наросты — клубеньки, но никто не обращал на них внимания, не задумывался над их значением в жизни растений.

В шестидесятых годах прошлого века ими заинтересовался русский ботаник Михаил Степанович Воронин. Он исследовал их под микроскопом и нашел в них «квартирантов» — бактерии. Оказалось, что они, подобно почвенным азотобактериям, улавливают азот из воздуха и перерабатывают его в питательные соли. Вот потому-то клевер, вика, горох повышают плодородие почвы. После того как снимут урожай бобовых растений, корни с клубеньками перегнивают, а накопленные ими азотные соли остаются в земле. Подсчитано, что после посева бобовых растений в почве прибавляется 100—200 килограммов азота на гектар.

Незримые помощники исправно несут свою службу, пополняя запасы питательных азотных солей. Но азот исчезает из почвы, и довольно быстро. Ежегодно только в нашей стране растения забирают из почвы свыше десяти миллионов тонн азота. Чем выше урожаи, тем больше азота извлекают растения из земли. Каждый килограмм азота дает нам добавочно с гектара до 5—10 килограммов зерна, до 50 килограммов картофеля и сахарной свеклы, до &—4 килограммов волокна хлопка.

Азотные запасы почвы истощают не одни растения, их вымывает вода, уничтожают бактерии. В почве действуют разные микробы. Среди них есть не только друзья растений, но и их враги. Они разрушают азотные соли, выделяя из них чистый азот, который растение не усваивает.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________