В 1916 году русский ученый И. И. Андреев разработал впервые в мире промышленный способ производства азотной кислоты из аммиака.

Газы из смесителя поступают в аппарат, называемый контактным. Если заглянуть внутрь, то можно увидеть большую ажурную сетку, сотканную из тончайших металлических нитей. Проволочки, из которых сплетена эта сетка, изготовлены из сплава платины и родия. Они служат катализатором. Без них молекулы аммиака не стали бы вступать в химическую реакцию с молекулами кислорода. Не помогла бы и высокая температура — почти тысяча градусов, — которая поддерживается в контактном аппарате. А вот в присутствии этих тонких проволочек реакция протекает почти мгновенно. Тысячных долей секунды достаточно, чтобы «родилась» окись азота.

Из контактного аппарата газы направляют на охлаждение, а затем в компрессоры — прочные стальные аппараты, немного напоминающие дальнобойные береговые орудия. Здесь смесь газов сильно сжимается, объем ее уменьшается во много раз. Сжатый газ поступает затем в высокую башню. Окись азота обогащается в ней кислородом и превращается в двуокись азота.

Для того, чтобы получить азотную кислоту, этот газ нужно растворить в воде. Поэтому из башни двуокись азота направляют в стальные цилиндры, в которых навстречу ей течет вода. Газ поглощается водой, и из цилиндров вытекает едкая жидкость — азотная кислота.

Соли азотной кислоты — селитры — уже более ста лет пользуются неизменным расположением земледельцев. Эти замечательные удобрения по заслугам оценены землепашцами во всех странах.

В природе встречаются только натриевая (чилийская) и калиевая селитры. На наших заводах мы можем приготовлять не только эти соли, но и другие селитры — кальциевую (норвежскую), аммиачную.

Ученые подсчитали, что больше всего азота содержится в аммиачной селитре. Кроме того, производство ее обходится дешевле, чем других селитр. В настоящее время в Советском Союзе ежегодно выпускаются миллионы тонн этого замечательного удобрения. Несложно и приготовление аммиачной селитры.

В большие железные баки—нейтрализаторы,—наполненные азотной кислотой, пропускают аммиак. При взаимодействии этих веществ образуется аммиачная селитра. Но здесь она находится в растворе. Для того, чтобы получить сухую соль, необходимо выпарить воду. Поэтому раствор из нейтрализаторов перекачивают в выпарной аппарат. Когда большая часть влаги испарится и раствор станет гуще, его направляют в барабан, который охлаждается изнутри.

Известно, что чем выше температура, тем больше соли растворяется в воде, а с понижением температуры растворимость ее уменьшается.

Когда горячий раствор аммиачной соли попадает в барабан, то он сильно охлаждается и из него начинают выпадать кристаллы.

В кристаллизаторе еще не заканчивается процесс превращения азота воздуха в ценное удобрение. Кристаллы, словно рубашкой, покрыты тонкой водной пленкой. Необходимо ее удалить.

Влажные кристаллы попадают снова в барабан, на этот раз в сушильный. Горячий воздух уносит капли влаги, и высушенная соль идет на склад.

Аммиачная селитра имеет много достоинств, — она содержит больше азота, чем другие азотные удобрения, недорого стоит, но есть у нее и один большой недостаток — при хранении слеживается. Кристаллики притягивают влагу из воздуха и слипаются друг с другом, как леденцы в жестяных коробках. Перед внесением в почву их приходится дробить. Это требует лишних расходов и лишнего времени.

Советские химики нашли способ избавить селитру от этого неприятного свойства. Ее стали приготовлять, как суперфосфат и некоторые другие удобрения, — в гранулах. У них поверхность меньше, чем у кристаллов, а потому они хуже притягивают влагу и меньше слеживаются. В то же время гранулированная селитра хорошо рассеивается по полю, ее удобнее хранить и перевозить.

За последние годы наукой доказано, что наилучшие урожаи собирают тогда, когда в почву вносят смешанные удобрения — смесь азотных, калийных, фосфорных и кальциевых солей.

Аммиачную селитру смешивают с суперфосфатом, с хлористым или сернокислым калием или известью.

Большое распространение получило в нашей стране ценное и дешевое удобрение — аммиачно-известковая селитра.

Молотый известняк засыпают в смеситель, куда уже налит концентрированный раствор аммиачной селитры. Включают мешалку. Железные лопасти тщательно перемешивают смесь. По змеевику в аппарат проходит пар, который нагревает смесь до 125—130°.

Известняк вступает в химическую реакцию с селитрой. Масса сильно вспенивается. Для того, чтобы удалить пену, смесь перекачивают насосом по трубе в другой аппарат, который называется: пеноотделитель.

Пузырьки газов выпускают из верхней части аппарата, в густую кашицу — известково-аммиачную селитру — по нижней трубе насосом подают в высокую кирпичную башню. Словно гигантская водокачка, возвышается она на заводском дворе.

Вверху башни, в центре, имеется несколько центрифуг, похожих на большие кастрюли без ручек, которые вращаются с большой скоростью. В стенках этих «кастрюль» просверлены небольшие отверстия, размером почти с копеечную монету. Их очень много — две тысячи.

Под действием центробежной силы, которая развивается при вращении центрифуги, через отверстия выбрасываются мелкие комочки известково-аммиачной селитры. Они падают с высоты на дно башни. Их подхватывает гребок — железная балка с лопастями — и высыпает на транспортер, который несет их на дробилку. Здесь комочки еще измельчают до небольших зернышек — гранул.

Гранулы насыпают в мешки и отправляют в совхозы и колхозы.

В царской России не было заводов азотных удобрений. Богатые помещики удобряли свои поля привозной чилийской селитрой; крестьяне — навозом. Многие царские чиновники и агрономы считали, что русской земле вовсе не нужны искусственные удобрения. Она и так плодородна, — говорили они.

По-иному рассудила советская власть: чем больше мы дадим нашему крестьянину искусственных удобрений, тем больше хлеба, картофеля, сахара получит страна.

В 1927 году на Чернореченском химическом заводе был впервые в Советском Союзе пущен цех синтетического аммиака, а к концу первой пятилетки было построено несколько крупных заводов азотных удобрений.

Еще больше стало их во второй пятилетке.

Среди лесистых равнин Приуралья, на высоком берегу полноводной Камы задымили трубы гиганта химической индустрии — Березниковского комбината. В то же время в противоположном конце нашей необъятной Родины, неподалеку от столицы знойного Узбекистана — Ташкента, возник Чирчикский азотно-туковый комбинат.

Все станки и машины, насосы и компрессоры, аппараты и башни на новостройках пятилеток были сделаны руками советских рабочих, изготовлены по проектам советских инженеров.

Советские люди покорили воздушный океан без помощи зарубежной техники и создали гигантские заводы искусственных удобрений.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________