В древнем Риме и античной Греции задолго до нашей эры люди уже умели делать из гипса статуэтки, изготовлять скульптуры и лепные украшения. Лет двести назад ученые заметили, что если гипсом посыпать землю, то многие растения, как например, клевер, чечевица, горох, люцерна, растут лучше.

В 1768 году русский академик Штелин опубликовал в журнале статью, которая называлась: «О новоизобретенном роде превосходного унавоживания посредством несженого гипса».

«Гипс весьма пригоден к произведению всяких трав,— следовательно, способствует и плодородию», — писал автор статьи.

Многие и другие выдающиеся ученые XVIII и XIX веков — А. Т. Болотов, В. Севергин, М. Павлов, П. А. Косты-чев — считали гипс нужным и ценным удобрением и ратовали за его широкое использование на полях дореволюционной России.

Уже во второй половине прошлого века в Петербурге, Пскове и некоторых других городах появились заводы, где гипс измельчали и выпускали в продажу как удобрение под клевер, люцерну и горох.

А с конца XIX столетия большое распространение получили «пудреты» — искусственные удобрения, которые приготовляли из смеси городских отбросов с гипсом.

И все-таки в царское время гипсом мало и редко удобряли поля. Только при советской власти его роль в земледелии была оценена по заслугам. Удобряя почву гипсом, наши колхозы и совхозы получили невиданные ранее урожаи клевера, люцерны, капусты, гороха. С помощью гипса удается с одного гектара получить прибавку урожая зерна 6—10 центнеров, сахарной свеклы — 50—100 центнеров, хлопка — 2—3 центнера.

Гипс — это сернокальциевая соль, а кальций и сера очень нужны растениям. Кальциевые соли особенно необходимы молодым растениям. Корешки у них еще слабенькие, без кальция они становятся вялыми и часто загнивают. А без серы вовсе не могут расти бобовые растения. Она нужна им, как азот и фосфор, для строительства белка.

Еще более ценным удобрением, чем чистый гипс, сложит фосфогипс. Это отход производства искусственных фосфорных удобрений. В нем, кроме гипса, содержится немного фосфора (2—3 процента).

Много у нас плодородных земель, на которых из года в год собирают колхозники обильные урожаи, но немало и таких, на которых не растут ни хлеба, ни овощи. Это солонцы и солонцеватые почвы.

Местами они вкраплены пятнами в плодородные земли, местами образуют сплошные массивы. Много солонцов в Астраханской, Куйбышевской, Саратовской областях; есть они на Украине, в Северном Крыму, Туркмении. Но больше всего их в Кара-Калпакии, Южном Казахстане, Таджикистане.

Видный советский ученый — почвовед профессор Л. И. Прасолов — подсчитал, что площадь, занимаемая солонцами в Советском Союзе, равна почти территории Франции.

Солонцы и солонцеватые почвы Поволжья занимают столько места на карте нашей Родины, сколько занимают Дания, Бельгия, Голландия и Люксембург на карте Европы, а солончаки Украины могут покрыть больше половины пахотных земель Италии.

Солонцовые пятна на плодородных полях приносят много хлопот нашим полеводам.

«Засоленные почвы не страшны, нужно только правильно управлять ими», — говорил еще в прошлом веке выдающийся русский почвовед В. В. Докучаев.

Советские почвоведы и агрономы на деле доказали справедливость этого утверждения. Они изучили химический состав солонцов и научились в совершенстве управлять ими.

Оказалось, что в засоленных почвах, кроме поваренной соли, содержится еще углекислая и двууглекислая сода. Эти соли хорошо растворимы в воде, и потому они образуют щелочной почвенный раствор. Избыток щелочи в почвенных водах вреден для многих растений.

Когда же гипс попадает в почву, то он взаимодействует с натриевыми солями — содой и поваренной солью. Кальций и натрий меняются местами, образуется сернокислый натрий.

Эта соль легко растворяется в воде и быстро вымывается из почвы (особенно при искусственном поливе). К тому же раствор ее не щелочной, а нейтральный и для растений безвреден.

Гипс помогает растениям лучше извлекать из почвы калий, важный для роста элемент. Кальций при взаимодействии гипса с калиевыми солями так же, как и в натриевых солях, меняется с калием местами.

Если в почвенных водах содержится гипс, то растения извлекают из почвы в 8—9 раз больше калия.

Развернутым фронтом ведется у нас наступление на солонцы. Более двадцати научно-исследовательских институтов и опытных станций во главе со своим главным штабом — Почвенным институтом Академии наук СССР — неустанно изучают солонцеватые почвы и разрабатывают способы превращения их в плодородные земли.

Труды ученых не пропадают даром. Уже многие тысячи гектаров засоленных почв стали цветущими полями.

Не всегда, однако, бывает достаточно одного только гипса, чтобы вернуть солонцовой почве плодородие. В некоторых случаях приходится добавлять в почву навоз, компост и другие органические удобрения.

Советские ученые и агрономы, комбинируя гипс с другими удобрениями, с каждым годом уменьшают площадь бесплодных земель, превращая их в новые житницы..

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________