Наша страна богата черноземом, но больше всего у нас бедных перегноем и питательными солями подзолистых почв.

Широкой полосой тянутся они от студеного Белого моря до седых Уральских гор. В подзолистых почвах много кислоты и мало кальциевых солей. Кислотность почвы мешает полезным бактериям размножаться. А без них растение не может получить нужные ему питательные Вещества.

Следовательно, для того, чтобы улучшить питание растений на таких почвах, нужно удалить лишнюю кислоту. Это можно сделать с помощью мела или извести. Известь, попадая в почву, нейтрализует кислотный почвенный раствор. Подобно гипсу, она помогает растению лучше усваивать калий, фосфор, азот.
Известкование почв стало у нас всенародным делом. Колхозы и совхозы давно уже убедились в пользе извести для роста многолетних трав, пшеницы, ячменя, свеклы.

Так, например, совхоз имени Дзержинского, Лужского района Ленинградской области, который уже в течение многих лет вносит известь на свои поля, получает теперь урожай ячменя на 3,5 центнера, а сеяных трав в среднем на 17 центнеров с гектара больше, чем раньше.

На Фаленской селекционной станции Кировской области на известковой почве была получена прибавка урожая озимой пшеницы на 4,3 центнера с гектара.

В колхозе «Заря коммунизма» Химкинского района Московской области известкование дало еще более разительные результаты. На двух рядом расположенных участках была посеяна озимая пшеница. На одном была разбросана известь, другой же остался неизвесткованным. С первого участка собрали по 34,6 центнера, а со второго— по 12,3 центнера пшеницы с гектара.

Для известкования почв пользуются не только негашеной и гашеной известью, но и молотым известняком, туфом, мелом, сланцевой золой. Эти вещества представляют собой не щелочь, как известь, а соли. Однако в почве они соединяются с водой и превращаются в щелочи.

Сланцевая зола, которой особенно много скапливается на сланцевых рудниках в Эстонии, содержит, кроме кальция, и ряд других полезных для растения элементов: калий, фосфор, серу.

Обычно известь вносится в почву в разброс. Ее разбрасывают по полю лопатами из куч или с телег или с помощью механических сеялок.

Недавно советским ученым Н. С. Авдониным разработан новый способ известкования почв. Он позволяет почти в два раза уменьшить добавки извести в почву.

Известь вносится в почву в гранулах, и не в разброс, а в рядки. Гранулы приготовляют из молотого известняка, гашеной извести и известкового туфа, а также из смеси этих материалов с навозом или торфом.

При известковании гранулами удается не только снизить расход извести, но и устранить вредную для растений кислоту как раз в том месте, где находятся молодые корни растения. Это значительно повышает урожай.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________