Ученые, изучая химический состав разных почв, заметили, что торфяники и заболоченные участки очень бедны медными солями. Торфяные почвы по содержанию меди занимают самое последнее место среди всех других почв.

А между тем растения не могут обойтись без медных солей. Без них в клетках растений не может образоваться хлорофилл. Это вещество, придающее растениям зеленую окраску, помогает им на солнечном свету строить свое тело из углекислого газа, воды и минеральных солей.

Медь служит регулировщиком передвижения внутри клеток растений белков и углеводов. Она усиливает еще и процесс дыхания.

Растения забираю медь из почвы, когда они еще совсем молодые. Было замечено, что медь накапливается в клетках растений быстрее, чем органические вещества — белки, углеводы. Большая часть нужной растению меди уже содержится в тканях овса, ячменя или пшеницы, когда они начинают выбрасывать метелки. Когда же растение начинает созревать, то медь переходит в зерна.

В одном килограмме пшеничных зерен содержится до 48 миллиграммов меди. Еще богаче медью картофель, помидоры и свекла.

Добавка медных солей к обычным удобрениям на торфяных почвах увеличивает урожай хлебных злаков в два — три раза. Сильно повышается урожай гороха, фасоли, подсолнечника, конопли, картофеля.

Колхоз «Добробут» Туничевского района Черниговской области на большом болоте «Крюково» собрал по 130 центнеров соломки
конопли с каждого гектара, — в два с лишним раза больше, чем без медных удобрений.

А белорусские колхозники собрали на своих торфяниках втрое больше льна, чем обычно. В совхозах и колхозах вносили медные соли и под озимые хлеба. Не только увеличивался урожай, но и усиливалось сопротивление злаков морозу. Растворами медных солей смачивали листья и клубни картофеля. Поглощая чудесные добавки, картофель рос лучше и давал высокие урожаи.

У бобовых растений — фасоли, гороха, вики — при подкормке медью увеличивалось число клубеньков на корнях.

Различные растения по-разному относятся к медному «голоду». Остро чувствует недостаток меди пшеница, несколько слабее — ячмень и овес, еще меньше — рожь.

Но особенно сильно «любит» медь травянистое растение кок-сагыз, в корнях которого содержится каучук.

Каучук, подобно металлу, важный технический материал. Без него не сможет подняться в воздух самолет, без него обречены на бездействие мотоциклы и автомобили. Миллионы резиновых изделий — приводные ремни, прокладки для насосов, кабели — ежегодно требуются нашим фабрикам и заводам, электростанциям и шахтам.

В нашей стране торфяные болота занимают огромные пространства.

Большие болотные массивы имеются в Белоруссии, на Украине, в Европейской части Союза, в Сибири. Есть торфяники, занимающие площадь в несколько тысяч гектаров. Медные соли помогут превратить их в плодородные поля.

Уже сейчас в разных областях и краях нашей Родины миллионы гектаров заболоченных почв пополнили фонд сельскохозяйственных угодий колхозов и совхозов. Еще больше торфяно-болотных почв будет освоено к концу текущей пятилетки.

Медные удобрения оказывают незаменимую помощь и садоводам.

Уже давно виноградари подметили, что если опрыскивать лозы раствором медной соли, то гроздья винограда становятся вдвое больше, а виноградины — и крупнее и слаще.

Без меди хуже растут лимонные и апельсиновые деревья, яблони и груши.

Однако медь, как и цинк, бор, магний помогают растениям лучше и быстрее расти только в том случае, если добавки их не превышают потребности растения в микроудобрениях.

Большие дозы микроудобрений вместо пользы приносят вред. Они замедляют рост и развитие растений и снижают урожаи.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________