Для того, чтобы правильно определить количество микроудобрений, в котором нуждается то или иное растение, ученые ставят специальные опыты. В большие стеклянные банки насыпают несколько килограммов хорошо высушенной земли. Почвы берут разные — песчаные, суглинки, торфяные, потому что на различных почвах одни и те же микроэлементы действуют по-разному.

В банки, кроме земли, насыпают и удобрения — азотные, калийные и фосфорные соли. Затем в одни банки добавляют еще немного микроудобрений, в другие — нет. В удобренную почву сажают растения. Их каждый день поливают дистиллированной водой и наблюдают, как они растут. Обычно выращивают растения летом и убирают в сентябре, когда они совсем созреют.

Несколько лет назад на Долгопрудной агрохимической опытной станции (под Москвой) были поставлены опыты по выращиванию чеснока, гороха, фасоли, ячменя с добавкой сернокислого цинка. Урожай всех растений был выше обычного. Для ячменя на суглинке достаточно было 5 миллиграммов цинковой соли на килограмм почвы, а на песчаной почве требовалось в полтора раза больше, — 8 миллиграммов.

В цинковом питании нуждаются многие растения — помидоры и тыква, горчица и гречиха. Средний сухой вес гречихи при подкормке удобрением с цинком значительно увеличивается. У колосьев пшеницы, выросших без цинка, на листьях появляются серо-зеленые пятна.

Среди злаков высоко ценится кукуруза. Это наиболее выгодное кормовое растение. Оно дает наибольший урожай зерна и зеленой массы. Кукурузным зерном откармливают домашних птиц и животных. Они быстро прибавляют в весе. Если кормить кукурузой свиней, то на 5—6 килограммов корма они увеличивают свой живой вес на 1 килограмм.

Быстро растут на кукурузе утки и гуси.

Листья и стебли кукурузы очень сочны и содержат много сахара. Они незаменимы для приготовления силоса. Кукурузный корм лучше силоса, заготовляемого из других растений. Он слаще и сочнее, его можно дольше хранить.

А потребителей кукурузного силоса в каждом совхозе и колхозе предостаточно — коровы и овцы, свиньи и козы. Буйно растут зеленые побеги на правильно очерченных квадратах, чтобы со временем превратиться в молоко и мясо.

Кукуруза не только прекрасный корм, но и ценное техническое сырье. Из нее получают свыше ста пятидесяти различных веществ и продуктов: крахмал, сахар, спирт, масло, бумагу.

Вот почему уделяется особое внимание расширению посевов кукурузы в нашей стране.

XX съезд КПСС предусмотрел в своих решениях дальнейшее увеличение посевных площадей этого высокоурожайного растения до 28 миллионов гектаров в 1960 году.

Сотни колхозов в Белоруссии, Литве, Подмосковье собирают урожаи зерна свыше 20 центнеров с гектара. Отдельные хозяйства получают даже по 60—70 центнеров с гектара.

Так, например, в совхозе «Озеры» собрали по 71,6 центнера зерна и по 507 килограммов зеленой массы с гектара. Еще больший урожай сочного зеленого корма — 800 центнеров с гектара — вырастили в подмосковном совхозе «Горки».

Но если в почве не будет цинковых солей, то верхушки кукурузных побегов побелеют, растения захиреют, и уж не собрать тогда таких обильных урожаев.

Эта болезнь чаще всего встречается на очень выпаханных почвах, на которых в течение многих лет сеяли злаки и травы.

Уже через неделю после появления всходов заметны первые признаки заболевания. Между жилками листьев видны светло-желтые полосы. А спустя некоторое время листья покрываются белыми пятнами. Постепенно на них появляются сероватые и темно-бурые крапинки, которые увеличиваются в размерах и наконец сливаются друг с другом, пока листья совсем не умирают. В это время молодые листья продолжают разворачиваться. У них расширяются желтые полосы между жилками, и листья приобретают желтый или бледно-зеленый цвет.

Рост кукурузных побегов сильно задерживается — и урожай резко уменьшается. Но достаточно добавить на гектар почвы несколько килограммов сернокислого цинка, как листья кукурузы снова станут зелеными, побеги будут расти нормально, а урожай зерна будет еще выше.

Болеет кукуруза и тогда, когда в почве мало магния.

У нее на нижних листьях сначала появляются узкие бледно-зеленые и желтые полоски, а потом на них — продолговатые светло-коричневые пятнышки. На кислых почвах кукурузные листья покрываются вместо желтых полосок тесемочками красного и фиолетового цвета, засыпанных темно-серыми крапинками.

Без магния страдают многие растения — рожь, овес, пшеница, просо, клевер, кормовая и сахарная свекла, картофель. Листья у них меняют свою зеленую окраску на желтую, оранжевую, красную, фиолетовую. У ржи, овса, яровой пшеницы листья скручиваются винтом или в трубочку, у картофеля, свеклы, люцерны — преждевременно опадают.

Признаки магниевого голода у отдельных растений проявляются в разное время их развития. Например, у ржи — на 18—20-й день после того как взойдут всходы, у картофеля — на 30—35-й день, а у люпина — на 50-й день, когда начинается выбрасывание кисти и цветение.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________